战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:集体主义的胜利

剑歌
不断刷新华语电影票房纪录,单日最高票房4.3亿,上映12天突破34亿,超越周星驰电影《美人鱼》的内地影史票房冠军33.9亿。军事题材电影《战狼2》掀起了人们的观影热潮,让原本波澜不惊的暑期电影档热火朝天。

上一次如此大规模的观影热潮可能要数今年四月份的《速度与激情8》,以及后来阿米尔•汗的电影《摔跤吧!爸爸》,前者是当时内地电影票房第二名,后者则因为剧情感人和良心制作收获了大量好评,但都不是国产电影。

而《战狼2》则用真实又感人的故事情节,精彩又逼真的动作场面,炫酷又炸裂的爆炸场景,吸引着一批又一批观众走进影院。一部精彩的电影同时拥有这些元素无疑是良心电影了,更重要的是电影的内核——穿插于其中的家国情怀:无论身在何处,祖国永远都是你强大的后盾!

《战狼2》开篇就引人入胜,一个水下的长镜头打斗,动作飘逸,美轮美奂;进入非洲后,叛乱军在街上的战斗激烈又真实,步枪、手榴弹、火箭炮等各种武器轮番上阵,还在贫民区上演追逐好戏,紧张刺激;后面冷锋带领何建国等人和欧洲雇佣兵战斗,则将战斗升级,追逐戏份在赛车电影或者警匪题材电影中都有过不少展示,但是坦克漂移,坦克追逐、撞击,导弹发射等场面在以往同类型题材中是很难看到的,吴京做了一次成功的尝试。

在和雇佣军首领的交手中,动作设计精彩纷呈,两人拳拳到肉,让观众肾上腺飙升。我军发射的导弹一击即中,将战斗彻底升级,让人感慨祖国的日益强大。最后,冷锋带领华资工厂同胞经过军队占领处,用手擎起国旗,叛乱军看到迎风飘扬的中国国旗纷纷让行,那一刻触动每个观众的内心,油然而生一种作为中国人的自豪感。

整体而言,《战狼2》的剧情并不复杂,也并不新鲜。主人公遭受挫折,女朋友又被叛军抓走,于是主人公出走寻找她,然后卷入一桩战乱,最后力战保全自身,同时解救一批人。类似的剧情和爆炸场面在很多好莱坞电影里面都出现过,甚至场面更加大手笔,特效更加炸裂。但是在众多国产电影里,似乎找不到这样类型的军事题材电影,《战狼2》填补了此类电影的空白。并且电影又上升了一个高度:表现我国在对待海外侨胞的态度,表现我国军队在撤侨时的果断和决心,表现我们作为中国人的自豪与骄傲。

《战狼2》好看,但不代表没有缺点。电影开篇的海下一镜到底式打斗就让人疑惑,在洋流流动、波浪滚滚的情况下,可以在海下进行如此长时间的打斗而不缺氧甚至窒息吗?反叛军为什么一定要攻打华资工厂?情节上不免有点牵强。还有就是大家都在质疑的,无论是枪战还是近距离格斗,冷锋怎么打都打不死,似乎有点超级英雄主义……但这些瑕疵并不影响《战狼2》成为一部优秀的军事题材电影,而且我们也不能苛求电影做到完美,只要是用心制作电影就值得我们鼓掌。

电影中,在华资工厂里大家不分种族,团结在一起击退雇佣军,是集体的力量;以冷锋为首的三人团队合伙战斗,我解救你,你帮助我,这也是集体的力量。在片尾,我海军发射导弹炸掉了雇佣军的坦克等武器,在千钧一发之际解救了冷锋等人的生命,这更是集体的力量。

作为电影的出品人、导演、演员,《战狼2》收获票房与口碑的胜利,很多人说是吴京个人的胜利,其实更多的是电影人的胜利,它让我们看到市场对于优秀电影的回报,只要是用心做电影就会有观众为之鼓掌,这是集体的胜利。就像吴京在接受采访时表示,冷锋不是个人主义,他的个人主义也是转化为集体主义,他们的胜利也是集体主义的胜利。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列