秘密森林 秘密森林 9.2分

She's dreaming
2017-08-08 13:49:51

刚刚看完,现在听着里面名为“灰尘”的OST写这篇评述。韩国的电视剧目前我认为在都市生活和政法刑侦两个系列做得尤为突出的好。这部剧看之前就听过呼声很高,但我看到前一两集时感觉一般般,心想“又是老一套啊”,先给定一个具有异于常人能力的主角,他除了这一特殊能力外一定也是三观超正的,主角光环耀眼。这部剧也不例外。看到中间部分时,想着“莫呀??你们检察官查案都不是依据证据的吗?一个个都是靠推测靠猜,还跟嫌疑人玩文字游戏,都不是按严谨的办案流程的吗?”。但是再往后看我承认是我幼稚了,是我不够了解这个世界的现实。编剧设计的这些烧脑的人物对话和交流暗示都是基于,“我们之中有内鬼”这件事实上。所以证据可以伪造,办案流程会有别人插手,你的一举一动都在监视之下。如果追求的这件事本身的结果是正义的,那么无论手段如何都可以被认可,不是吗?严谨的流程和必须遵守的步骤也只是达到取证的一种方式。而且既然这部剧的世界,主角都是事先给定的设定,那么去计较这份设定究竟与现实相比合理与否是不是也是无意义的呢?这是我看剧时感悟很深的第一点,虽然不是第一次感悟到这个道理了,但在这部剧里这个bug经历了从突出抢眼到慢慢被合理化的过程。第二点,非常欣赏这部剧的是,它所试图讨论的话题,你想实现什么样的正义?李首席追求的是用鲜血的代价来重新洗牌渴望重组现状,以牺牲小部分人的生命来换取更大层面上的胜利。可是正如黄检查说的那样,没有谁的生命是更大或更小的,因为每个人对于一他为中心的生活圈都是同等重要的。我认为李首席很令人钦佩,他设计的这一切,以一人之力试图挽救大局,毁灭掉自己和自己身边的人,这份智谋和心态,很钦佩。主角是没有感情的人,这个设定本身也很具讽刺意味,在那个检察院里,除了因为生理而不能有感情的他之外,其他人都因为自己的欲望因为人情因为执念而做出种种违背自己职业道德的事。事后想起来,也是对于现实的嘲讽了。故事的结尾我很喜欢,这件事闹的再大,最终还是像李首席说的一样,这只能是一次尝试一个开端,波浪趋于平静的时候,每个角色上又都有了人来负责,只不过是换了地点换了人,贪污还会有财阀也不会因此彻底与政府洗净关系。这是我们生存的社会,但是,与之相对的,总也会存在像黄检察官和女警察一样的人,他们在奋斗着。“为了更美好的世界。”第三点,是关于舆论的揭露。“人言可畏”,小时候很不理解的一句话,现在能明白了言语的锋利,但是,言语评价再如何激烈,也许对于一个人来说伤害会很大,但舆论放在其本身性质来讨论的话,其实是可以被操纵的。利益关系何其复杂,大众对于各个掌权集团了解的何其浅薄,看似满城风雨,其实能被感受到这风雨也是背后的推手设计好的。所以一个真正理智的社会需要摒弃被大众的情绪所左右,而真正依靠法规来运行,不过那也只是停留在理想国中吧。

说些别的。

我真的很喜欢这类韩国电影和电视剧,它们的镜头拍摄手法,色彩的搭配,构图,都能让人体会到美感。我记得在李首席跳楼前,说的最后那番话,镜头一直拉的很近,对着他的脸,我能看到他眼里闪烁的泪,这样一个经历过风云看尽丑恶的人,被观众揣测好坏揣测了十几集的人,在快到终点时,说着人生中最后一段话,眼里含着泪。(😢写到这里我已经又想哭了)那一刻我好像能真的读懂这个被下属评价为之效力了十几年仍不能懂的人,能体会到他的感受。咳咳,平静一下。还有里面女生的服装造型,每个人都穿着符合自己角色气质的衣服,但都非常好看,她们本身的形象也加分了。印象最深的是女主了,作为女警察,一开始觉得她长得并不好看,但是她真的穿衣服很有味道,能驾驭别人不太能驾驭的衣服,个人认为她非常适合复古的造型感觉。

暂时写到这里了,这样一部一集一个反转的剧并没有因为它没完没了的twist而遭人嫌弃,整部剧看下来这反而是它突出的闪光点。都说男主面瘫,但是我完全不觉得那是缺陷,人物设定有关系但更重要的是,台词演技的到位。演技真的很棒,男主和女主以及李首席。很棒的观剧体验,谢谢你们丰满了这部剧这些人物,谢谢编剧导演为我们讲述了这样一个精彩的故事。

“为了更美好的世界”

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列