我的前半生(不念过去,不畏将来)

mary
2017-08-08 13:39:01

很少追剧,却对我的前半生这部剧追了好几遍。这是一部玛丽苏的电视剧,却让我第一次有了写长评的想法。

贺涵这个角色非常讨喜,英俊多金还专情,女人爱上他是很容易的事。

贺涵对子君的感情应该是非常复杂的,最开始确是极度厌恶的,看了几遍,我也没能确定他到底是什么时候爱上子君的,只能说最初的触动是源于在子君家吵架时,子君说他不懂爱。

子君吃安眠药住院时,贺涵曾经大发雷霆的对她说:他妈妈生病去世时,他大约就是平儿的年纪,母亲的去世才是对孩子毁灭性的打击!让我们想象一下,八十年代初的富裕家庭,母亲去世、父亲再娶,作为一个孩子的心里变化(再恶意的揣测下,说不定他母亲病故也是因为小三介入,后妈应是知书达理的人,否则他不会和子君说起他十四岁后因为厌恶了家中的惺惺作态,非要出国折腾自己)。他对离婚后的子君母子有着特殊的关注,说不定是感同身受,有着自我代入和移情作用。所以才会对陈俊生说平儿更需要那些玩具、多次陪着平儿玩耍、尽力完成平儿与妈妈过生日的愿望……

老金追求子君时,贺涵对子君那句“谢谢你这么看得起我”的话是不以为然的,老金显然是配不上子君的,可社会上大部分的人都觉得离了婚的女人就该降个档次了,似乎不配再有更好的生活,找个老金就该欢天喜地了。贺涵应该是为子君不值的,所以他才会知道企划部的事情后第二天就去帮她处理,潜意识不希望子君承老金的情。而得知唐晶带着薇薇安的突然赴港后,内心的小窃喜需与子君分享。何况老金之前在商场门口车边说的那些话让他不爽至极,他对子君与老金分手喜闻乐见,对打击老金更是乐此不疲,所以才有不辞辛苦接送子君的戏码上演,看见老金受挫,一定是爽的不要不要的。

贺涵很清楚自己是不该爱上子君的,不仅因为子君是唐晶的闺蜜,而且从大众的观点来看,子君离婚还带着孩子,绝非佳偶。唐晶不仅聪明漂亮,事业有成,等他十年,深爱于他,做为一个号称情商智商都高的人,他非常明白唐晶才是正确的、应该选择的伴侣。

但贺涵与唐晶显然是不合适的,大概因为两人的原生家庭,他们都不大相信婚姻。贺涵对婚姻的定义比唐晶更成熟,他认定一旦做出承诺便需坚持到底,无怨无悔。所以他对于结婚的决定慎之又慎,他其实知道自己不够爱唐晶,但他又不明白真正的爱是什么。贺涵认为两个人结婚是因为欣赏彼此的生活态度,结婚除了对忠诚的保证,对两人不会有任何束缚。

贺涵曾对唐晶说过的两段话,让人感动:

“朋友也好,恋人也好,我们在一起已经有快十年的时间了,到现在再决定,未来我们还要一起生活几十年,不再是因为你貌美如花,或者我事业有成,只是单纯简单地,喜欢待在一起,习惯有你陪伴。”

“我怕天不遂人愿我们我们兜兜转转这么多年,最终还是走散了”

如果是这个时候,唐晶与贺涵结婚了,那么我相信贺涵一定会信守承诺,忠于婚姻,他的理智会让他提前设线,绝不会与子君发生什么感情纠葛。也许哪天贺涵终会遇上另一个子君类型的人让他心动,就不会出现这么尴尬局面了。可惜天不遂人愿……

在香港,在薇薇安的刺激下,贺涵相当于是对唐晶表白了,可之后还是没得到唐晶的全心信任,那一瞬间的失望让他死心了吧,第二天与子君通电话安排人员培训,唐晶的电话都没有在第一时间接,所以唐晶知晓了照片的真相后虽然道了歉,但贺涵再未提及结婚的事。归根结底,正如薇薇安所说,他与唐晶的感情更象是不能辜负的战友情,远未到深爱的地步,所以唐晶无法全心信任他。此时,在唐晶贺涵的心中应该都很明白,他们已经分手了。

肯步入婚姻的人,是需要有点傻气的。就象子君,若是没有傻傻的信任与爱,她怎么会义无反顾的跳进去,相信陈俊生会养她一生,然后满心幸福的等待与陈俊生共度每天的三个小时……而且子君单纯,始终对人性中的善充满信心,这正是贺涵与唐晶都欠缺的。

贺涵对子君的印象转变路线

1、 决定与唐晶从恋人回归朋友,约子君一起到日料店吃饭,碰巧遇到子君与凌玲谈判,子君听从指挥,进退有据,后自己努力争取到五十万,子君与“贺小姐”的通话妙趣横生。

2、 从一个什么都不懂的娇滴滴贵妇变成一个吃苦耐劳、连续三个月的销售冠军(期间参加培训两次,一次是面试前的培训,一次是吃饭中的培训),充分证明有悟性,故此将唐晶的学习笔记交给她。

3、 关于贺涵对女人和婚姻的态度“假装看得开,实际上是拿不起”评价一针见血,认真学习笔记后,因贺涵不参加唐晶告别宴,冲进办公室,指责贺涵,贺涵说:你有点唐晶的意思

4、 老金指责贺涵脚踏两只船,在子君老金分手后,贺涵扮演子君移情别恋对象时定是内心暗爽。得知子君决绝辞职时,刮目相看,暗暗赞赏。

5、 子君决定了解咨询公司时,与贺涵巧遇,认为她有进步,晚上给子君送简历时,两人一起就餐,贺涵终于不再装格调,接受红酒配海鲜,谈话内容轻松愉快。

6、 平儿生病时,知道子君提前做了观察作业,认为孺子可教。当子君面对陈家父母的指责后,对其开解

7、 子君去苏州、南京的调查,让贺涵惊讶她的认真,晚间汽车抛锚,贺涵看到站在雨中傻等他的子君,应该是有些心疼了。

8、 子君听从建议,没有在雨后回家接平儿,让贺涵很有成就感。至此,我想贺涵对子君应该都只是欣赏,毕竟不是谁都能从一个娇滴滴的贵妇迅速转换角色,步入职场后快速提升。

9、 段晓天事件,让贺涵突然摒弃了“工作是工作,感情是感情”的理念,脱口就说出是自己给罗子君开后门,公私不分。陈俊生打人后两人在日料店吃饭时,贺涵才意识到自己对罗子君的感觉不一般了,已经成了他的“修行”,在遇到子君求助时,才会情不自禁的一帮再帮,拖了又拖,耽误了与非尔的谈话。

10、 唐晶归来求婚时,贺涵已经意识到自己更喜欢的是子君,所以他拒绝了,可是看到唐晶的表情,出于责任,道义,也可能他认为自己对子君的感情并没达到非她不可的地步,所以他仍向唐晶求婚了。

11、 决定与唐晶结婚后,每次只要见到子君,贺涵就会意识到自己对子君的爱。虽然贺涵无数次下定决心,放下子君,与唐晶好好在一起,可当陈俊生通过行车记录仪、唐晶给子君介绍乔纳斯发现了这个问题,当所有在意的、不该知道的人都知道的时候,也就是贺涵确认内心的时候了,最后的障碍也没有了,于是酒后的贺涵向子君表白了。

贺涵的表白真是糟糕的一件事,照理说他应该深思熟虑,考虑好如何处理唐晶的感情后再行动,但让人欣喜的也是这点,贺涵之前显然是没有真正爱过人的,他也没那么卑鄙,虽然糟糕但更见其赤诚。

对于结局,我觉得是符合现实的,有时爱上谁是不由自主的,但如何决择却是我们可以做的,子君如果和贺涵在一起了才是真正的毁三观,再相爱,也不可以在一起。真爱不是伤害别人的借口,唐晶这样的好闺蜜,是谁都不能辜负的。否则这个世界还有谁可以信任啊。除非唐晶先找到了对的人,否则子君和贺涵永远不该在一起。

如果真有第二部,我希望能给唐晶找一个暖男,让唐晶真正的幸福起来;凌玲委曲求全,可仍然与陈俊生渐行渐远;子君事业有成,与唐晶冰释前嫌,多年后与贺涵重逢,一起共度幸福的后半生……

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列