玉子 玉子 6.6分

《玉子》:用可爱一点的“怪物”抛出爱护的态度

半碗馄饨

导演: 奉俊昊

主演: 蒂尔达·斯文顿 / 安瑞贤 / 杰克·吉伦哈尔 / 保罗·达诺 / 莉莉·柯林斯

从《玉子》的海报就不难看出导演奉俊昊的本片的主旨,硕大的猪背上是象征着工业化的烟囱和工厂,同时不成比例的小女孩牵着玉子的剪影有流露出一种怪异的温馨,在观影之后观众理解了这种奇怪的感觉并非是没有来由的,很简单的一种情感自然而然的流露出来。

本片显然在动物保护上都鲜明的态度,甚至全片都在围绕着这样的事件来讲述这个有些戏谑色彩的故事,从电影基因改造超级猪的设置便不乏一种夸张的荒诞气味,而且本片象征着现代工业代表的人物的造型也颇为浮夸,似乎有意的给观众一种做作的印象,甚至不惜使之流于表面化,也要表达出导演的一种观点和讽刺,如此一来,观众从人物的出场便产生出反感的情绪,反派挂着相就出场,几乎毫无翻身的余地,只能一条道走到黑。

导演: 奉俊昊

玉子也是人类创造的一个怪物,观众因此很自然的想到了奉俊昊的前作《汉江怪物》,只是本片的玉子更为无辜、也更为无害、甚至有几分可爱。其实本片与《汉江怪物》都存在一个相同的环保主题,只是导演的从两个不同的角度进行了表达,《汉江怪物》成为一种显而易见的灾难,本片却似乎在进行一种狂欢式的“造福”,《汉江怪物》更为激烈的在表达,而本片似乎更有现实的讽刺意味。如若不是将玉子与小女孩的情感塑造成本片中与制造者的对立面,本片甚至可以更具讽刺意味的将是非观放下,彻底的塑造出一种人类沾沾自喜的庆祝,用疯狂表达成就的那种无知,或许更能创造出戏剧效果。

当然,那种改头换面的也只是个人的臆想,若是那般本片也将彻底变成另一种类型,而显然本片如今的风格是奉俊昊更为得心应手的,全片流畅和灵巧的表达,有意的避开了艰深的讨论,深刻的命题在本片中没有涉及,导演似乎只是在表达自己的态度便已经足够,发人深省并非是评价所有电影的标准,而故事中的情感那怕是肤浅也只需要动人即可。所以,本片的基础就在于玉子与小女孩美佳的情感之上,至于其他的都只是丰富情节的作料,尤其是动物保护组织的人马,有几分偏执的喜感,似乎从始至终也没有打动美佳,也无需打动,他们就是在自己的原则之下,支持的队伍日益壮大,反对的声音也此起披伏,这都不重要,导演只是告诉观众有这么一群人在做这么一些事儿而已。

《玉子》的确不够深刻,也很难唤起观众特别刻骨铭心的感动,只是在看过这个故事之后,想想我们现实中的某些事情,突然发现好像有些异曲同工的可笑。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列