生死之墙 生死之墙 6.9分

说说这部电影中无线电通讯方面的问题

红心J
1.男主角中途脑子短路,没有想到应该利用那部从死掉的黑人雇佣兵手里拿到的卫星电话上的天线修理自己的那一台。直到电影快结束时才想起这一茬儿。

2.伊拉克狙击手先狙杀工人,然后冒充(或者留一个活口,等他发完求救信号再灭口,下同)工人给雇佣兵发求救信号;再狙杀赶来救援的雇佣兵,再然后冒充雇佣兵给美军发求救信号。中途不直接狙杀主角而是和主角聊天,目的是为了套取主角所知道的一些无关紧要的生活细节,然后以此再向美军基地发送求救信号,引美军前来救援,再行进一步狙杀。这个逻辑看似巧妙,其实真的很扯淡。虽然无线电通讯会令人的声音存在一定程度上的失真,但绝对不可能连自己朝夕相处的战友或者下属的声音都听不出来。况且,即使伊拉克狙击手通过交谈知道了一些关于对方的生活细节,也不可能那么轻易的伪装成对方。理由很简单,基地内的长官又不是傻子,你说什么就是什么。人家也可以问你一些问题让你回答。就好像咱们国产剧《雪豹》里有一集,日本军官竹下俊伪装成八路军,被八路军的一个班长识破那样。明明你部队里根本没有一个名叫张三的人,人家偏偏问你张三他爹最近身体怎么样?这种问题无论你如何回答,结果都只有一个——露馅。

3....

3.主角在队友马丁中士好不容易拿到狙击枪,正在瞄准对方的时候,不小心按到了对讲机上的通话键,使得自己和队友的反狙击计划提前暴露。此处导演/编剧的处理实在是太过牵强。主角明明啥也没动好吗?只是趴在地上而已,怎么就会误按对讲机通话键呢!前面叨叨了那么多,都没有不小心按到,怎么可能反而在最关键的时候犯这种低级失误!

4.主角一开始和伊拉克狙击手通话的时候,使用的是对讲机信号而不是卫星电话信号,那时他已经知道卫星电话上的天线被打坏了,所以不可能再从卫星电话接收到任何有效的信号,对讲机的通讯范围也就3-5公里而已,所以和自己通话的人肯定不是基地长官,这么明显的事情还需要靠听对方口音才能察觉到吗?

5.最后一点,和无线电没什么关系,但是还是想写,一开头为什么要让拿狙击步枪的人下去进行搜索,而让拿突击步枪的人再上面掩护,完全是扬短避长。

生死之墙的更多影评

推荐生死之墙的豆列