冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰的力量

ヤo萌夏ゞ

长达近两小时的一部电影,不,也许是一部纪录片。一路的熟悉,因为自从那年去了西藏呆了十天,就再也没有忘记过这些场景。那是我第一次那么接近一种我从未见过感受过的文化。尤记得那个烈日炎炎的下午,没有去逛街,没有去喝青稞酒聊天,只是静静地坐在大昭寺门口,望着那些从世界各地前来朝拜的人。他们每个人的表情都淡淡的,略带喜悦,没有所谓的为了某些利益而磕头的不耐与功利。偶尔磕的累了,就和旁边的人聊两句,喝口水继续磕长头。坐我旁边的拉萨藏族朋友告诉我有的人要在大昭寺门口至少磕一万次,他们不分年龄不分性别。我没有任何的宗教信仰,也从未对某一件事情有多么执着,可以想象当时的场景对我的震撼。

无论是从家乡一路磕长头磕到拉萨或者其他圣地,或是到达圣地后磕几万个长头,他们目的都纯粹而简单,普通老百姓无非求个平安或者赎罪,比如电影中的屠夫他磕头到拉萨就是因为杀了半辈子的羊觉得自己杀生太多有孽障需要赎罪而开始磕长头去冈仁波齐朝圣。上师更伟大些,他是为了祈求

对我旁人来说这是我们所不懂也不能理解的,这时候唯一能做的只是尊重。就算有再多金钱再高地位都无法体会那种他们朝圣时那种简单的快乐与幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端