战狼2 战狼2 7.5分

中年人的英雄梦

MLX
战狼2延续战狼1的英雄、团结清洁,在展现当代国家军事发展的同时也在宣扬“走出去”思想。
这部电影本身是不想写影评的,男票背着我,自己去看了,后期想要补偿再陪我看一场,总觉得事后补偿很无聊,于是拒绝,在某天大半夜自己去看了个午夜场。
其实战狼2本身故事内容并不复杂,他不是烧脑电影,不掺加“你猜,你猜”元素,也不是情感伤痛片,愣是通过人物死亡或者家常理短,将主题上升高到“灵魂安息”的高度。它仅是一部均是题材的爱国片。但就是这种题材片,却引发了观众的共鸣,这与时代背景密切相关。如抛弃大时代背景,仅从角色来说,这些主角身上的某些东西已经背离了常规世俗标准。在当前世俗背景下,人性必须害怕死亡,在死亡面前你必须屁滚尿流。富二代必须为富不仁,关键时刻必须抛弃大家独自逃命。情侣或夫妻,必须大难临头各自飞,日常恩爱都是虚假。只有这样才能符合当下流行了近十年的“人性自私论”,也只有这样才能让我们这些人物苟活于格子间,计算着谁付出的多,谁付出的少;计算婚礼那点点差异,计算婚后那微末的牺牲。然而,当战狼2将“无私、无畏、英雄、抗争”等价值观赤裸裸的变现出来时,就会刺激那些长期沉于黑暗中的人。要么“死亡”,要么“奋起”;要么向敌人屈服,献出自己的膝盖,要么站起来,打到吐血。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列