权游S07E04:龙妈憋了一肚子火,终于喷了

关灯拆电影
提示:这篇影评可能有剧透

关灯拆电影,权游剧评第四弹

这周,远在大洋彼岸的陈小姐本来以为可以第一时间看到最新一集《权力的游戏》,结果没想到搞出了偷跑的幺蛾子,只能周五晚上就通晓连夜赶稿。

关灯特约,请勿转载

文/陈黛曦 Max 林MM 光速发文

第四集的小标题叫作The Spoils of War(战利品)。

显示全文

关灯拆电影,权游剧评第四弹

这周,远在大洋彼岸的陈小姐本来以为可以第一时间看到最新一集《权力的游戏》,结果没想到搞出了偷跑的幺蛾子,只能周五晚上就通晓连夜赶稿。

关灯特约,请勿转载

文/陈黛曦 Max 林MM 光速发文

第四集的小标题叫作The Spoils of War(战利品)。

Spoils是个多义词,所以推测这个标题也有多重含义。

既指一场战利品的掠夺,也指一场超级具有毁灭性的恶战

当然啦,Spoil加一个er,就变成了Spoiler,那就是剧透的意思。怪不得这集提前48小时就被人泄露了。

说到剧透,我们上一期的预测又说对了。HBO的预算就是一集打一集不打,第三集没打,所以这一集狂打。

第一场分析:波隆VS詹姆

好,正片第一场戏,是波隆和詹姆抢劫之后马背上的对话。这集标题就有提战利品,所以上来就点题。最表象的战利品就是从高庭抢来的金子,我们从画面里看到詹姆给了波隆好大一袋金子。

但在波隆眼里,金子根本不算什么,能得到一座城堡是最好的。在第四季,狱中小恶魔希望波隆能为自己出战,波隆的第一反应也是能不能给我一座城堡作为奖赏。

虽然到第四季以后,他已经有了自己的封地,社会地位也是大大提升,但是仍然改不了以前底层人的思维模式。

詹姆也是很聪明,他看准波隆的底层思维,最重要的是房子。

因为对于非大家族出身的普通人来讲,光宗耀祖自立门户的第一步,也许就是要有一座城堡。有了房子,才会有女人,波隆的思路是很清楚的。所以詹姆让他不要急,告诉他如果现在就把高庭给你,你屁股还没有坐热,就被龙妈杀了,有什么意思?

要等天下太平后,七国的城堡任你挑。这就是古今中外煽动起义的惯用伎俩,我们一起打,打完分地分房子,是不是听起来很熟悉?

接下来詹姆派他去帮塔利父子催促农民交粮食

因为在詹姆眼里波隆依然是个粗人,这种苦差事就不让塔利这样的贵族出手了。

但是波隆显然感到了这种的鄙视,所以他也学着贵族说My Lord,也算是一个小小的讽刺。

第二场分析:银行代表VS瑟后

接着,瑟曦在得知狮子军团大获全胜后,在铁金库面前腰板也硬起来了。

毕竟第三集里她承诺人家兰尼斯特家族马上就把钱还给你们。当时我还在想她怎么还,原来她一石二鸟,一边洗劫高庭,一边在凯岩城唱空城计

马克·加蒂斯特别适合演铁金库大掌柜泰楚。

他之前最被中国观众所熟悉的角色是《神探夏洛克》里福尔摩斯的哥哥迈克罗夫特

也是一个外表体面、台词滴水不漏、但其实内心很强势的文官形象。

第三场分析:布兰VS小指头

小指头主动去找布兰,是无事献殷勤,非奸即盗。他觉得布兰是血统上合法的北境之王,可能要取代囧雪。既然上一集在囧雪面前碰了硬钉子,狡猾的小指头就去对布兰攻心

上来就提到他母亲,说我可以为你母亲而死。不管他从前对凯瑟琳是不是真爱,在凯特琳死后,他只是把这份过去的爱当作砝码用来接近临冬城的孩子们,因为他们是北境的新主人

小指头也是有逐鹿中原之心的。他拿下了鹰堡,助战史塔克家灭了小剥皮,完全是出于一己私欲

但是珊莎和囧雪非常齐心协力地不屌他,他又丝毫不知道布兰身上的变化,所以他去巴结布兰,这是小指头已经急疯的嘴脸

这场戏里出现了当年刺杀布兰用的那把瓦雷利亚钢锻造的匕首

小指头声称自己不知道这把匕首是谁的,但是在第一季里,他曾经斩钉截铁地说这把匕首是小恶魔的。

所以这里至少有一个是谎言,而接下来小指头说到chaos,布兰马上接上Chaos is a ladder

这句是第五季里小指头的台词,所以小指头马上脸色就变了。

因为他知道自己被看穿了,所以马上找借口离开。

到了今天,史塔克家的这几个孩子,都是异乡人。他们对临冬城这个家来说,都是客人。因为他们的灵魂都已经起翻天覆地的变化。他们都住在自己从前的身体里,却不再拥有当年纯真的那颗心。

接下来布兰和那个护送他回来的姐姐之间的告别戏,编剧用台词清清楚楚提示观众,从前的布兰已死

而谁说,那几个孩子不是呢?这场戏制景的设计是窗外飘雪,其实三分多钟那么长篇的对话,只有短短两个镜头带到窗外,拍到飘雪。后期非要把雪做进去,是为了肃杀气氛

当然,最近也有很多人在吐槽布兰。你都有那么牛X的超能力了,居然也不帮忙做点正事?也不告诉二丫当年就是小指头出卖了老爸,也不告诉三傻其实囧雪是龙家的后代,甚至不告诉大家异鬼已经很近了。反而上一集和三傻说她嫁给小剥皮的那晚穿的很美,这不是哪壶不开提哪壶么……

这一段还有一处不可不提的就是再度出现的瓦雷利亚钢匕首。基本可以肯定这把匕首接下来几集,甚至到了第八季都会有重要作用。

在本季第一集里,山姆在学城翻书的时候,就无意间翻到了这把匕首的资料。

如果你停下来仔细看书上写的内容,它会告诉你当年坦格利安家族用瓦雷利亚钢铸造武器的时候,喜欢在上面用龙晶作为装饰物。

而这把匕首的柄又是用龙骨制成的。而我们现在已经知道,瓦雷利亚钢、龙晶、和龙,是对付异鬼的三大利器,所以毫无疑问,这把匕首会有非常重要的使命。

第四场分析:二丫回家

二丫在马背上远处眺望临冬城,此时的配乐又是史塔克家族的主题曲House Stark

这个镜头很好地呈现出李后主词中的意境:梦里不知身是客

在门口却被两个歪瓜裂枣的门卫拦下来,有种“笑问客从何处来”的喜感。

接下来是她和三傻在父亲墓前重逢的重头戏。姐妹两人其实在第一季里关系并不算好,所以重逢后一开始有一点距离感,但很快姐姐还是主动把妹妹抱在怀里。

三傻问二丫,你是怎么回到北境的,二丫说“说来话长”

编剧处理这个“说来话长”的方式很讨巧,等下一场二丫的戏我们再会回过头来说。

第五场分析:雪诺看画

我们可以在壁画上看到两个非常重要的符号

一个是希腊字幕Phi,形状是一个圆形中间有一条竖线;

另一个是黄金螺旋,是根据斐波那契数列画出的曲线。

这两个符号可以说是全剧埋得最长的一条线我们之前专门写过一篇推文解读这两个符号。早在第一季第一集,游骑兵发现野人的尸块被异鬼摆成了圆形+竖线

而之后在琼恩去长城以北的旅程中,我们看到他遇上了另一个符号,马尸被异鬼摆成了黄金螺旋

而再之前,当森林之子创造异鬼的时候,也使用了这个符号。

龙妈和雪诺在剧中经常会出于Phi或者黄金螺旋的中心位置,暗示他们两人与异鬼的深层次关系

Phi所代表的黄金分割美学是一种和谐之美,也暗含了冰与火的交融所以这两个符号无疑指向了最终的结局。

我们都相信雪诺和龙妈最终是会联手的。但在编剧技巧上都需要铺垫,要符合剧中的人物内心,龙妈对雪诺的戒备要通过一场一场戏的处理来放下。这场在山洞中的戏,导演为两人设计了一个非常细小的动作,你注意到吗?

我们已经知道他们是亲戚,姑姑和雪儿在这里牵了一次手。雪诺带她去看先民与森林之子共同御敌的岩画时扶了她一把,这个小动作两人关系改善的有力说明,也是两手携手的一次预告

出洞后龙妈得知再度战败,龙颜大怒

接连失守让她对小恶魔起了疑心,怀疑他是奸细

其实在这里龙妈是非常恐慌的,你注意她最后去询问雪诺的意见。

她和雪诺之间的矛盾焦点在于先攘外还是先安内。打瑟曦是安内,打异鬼是攘外,这个难题我们又很熟悉对不对?古今中外都一样。

其实这里龙妈完全可以选择和雪诺联姻呀!

不但可以名正言顺地让雪诺下跪(求婚),还能以最快的方式稳定北境,拉拢盟友。对瑟曦形成合围之势,也可以合力对付异鬼。

第六场分析:比武

二丫和美人布蕾妮比武的这场戏拍得英姿飒爽

其实这场戏有三重作用,首先在视觉上这一段就很有看点,矮小的二丫和高大的美人形成鲜明对比,但是打得难解难分。

其次也是对小指头有一种震慑感,现在史塔克家的孩子都各有所长,都不是什么好惹的,所以他也开始打新的如意算盘。

第三点是对前一场姐妹重逢戏的补充,二丫说自己的经历“说来话长”,那这一段就用动作戏表现。三傻看着妹妹已经变成战斗力如此迅猛的高手,眼神一愣一愣的。不用说也知道,妹妹一定经历了很多难以想象的磨练。

二丫在比武时,一开始用的是第一位师父西里欧的教她的剑术。

而在被美人踹翻之后,二丫马上变换招式。

美人问她这是谁教她的,二丫说No One.我们都知道,这个No One

指的就是无面人贾坤

第七场分析:纠错

雪诺和达沃斯的对话有一个小笑点。雪诺问“我们有多少士兵?一万?还是更少?”

原话是“Ten thousand? Less?”,然后达沃斯马上纠正他,应该是“Fewer”。大家初中英语都学过,less是用在不可数名词上,fewer是用在可数名词上。这段对话其实是之前史坦尼斯纠正达沃斯的,因为达沃斯是个文盲,很多词都用不准。现在连文盲都可以来纠正雪诺,所以他真的是knows nothing.

随后,二人和弥桑黛的对话也很值得玩味。关于“弥桑黛是内奸”这个观点其实也是很多粉丝的推论,我们这里并不作百分百的定论。

目前编剧有意想把观众往这个方向上来引,尤其是洋葱骑士对她非常怀疑,可以有两种理解:1.弥桑黛不是内奸,编剧设局有意误导。2.无论弥桑黛是不是真的内奸,编剧让粉丝讨论剧情的小心思达成了。

第八场分析:战争

好了,终于说到这一集嗨到爆的战争戏了!

很多人觉得好像编剧已经无视地图了,几位主角都像是在瞬移一样。但其实我们算了一下,龙妈军团完全是可以和狮家相遇的。

这场战争戏从波隆听到远处的呼喊声,到最后詹姆落入湖底,一共只有11分钟多。但为什么感觉像看了一整部大片一样?因为这场戏拍得非常有层次,一直在翻花样给观众看,我们来仔细分析一下:

首先就是未见其人先闻其声的多斯拉克咆哮战士(Dothraki Screamers)

从名字就能看出来,他们在打仗前一定是山呼海啸的,显然他们都是“场面人”。这也是剧中第一次展现这个嗜血的民族在维斯特洛大陆上大开杀戒。设计者是把印第安人和蒙古骑兵的元素融入到多斯拉克人身上。还没正式开打,就已经在气势上高出一大截。

然后龙妈从云端俯冲而下,整个开局可以说是碾压兰尼斯特家族。

就算除开龙的部分,这场戏也可以说是一场非常漂亮的冷兵器战争戏

骑兵冲锋时,兰尼斯特是长矛兵防御+弓箭手放箭的经典搭配

一般来说,步兵对抗骑兵应该使用多层的超长枪方阵,比方说亚历山大方阵或者西班牙大方阵(可以看电影《佣兵传奇》)。在上一季的私生子之战中,小剥皮就使用了超长枪方阵。

但是兰尼斯特的阵线非常单薄,只有一排剑盾兵,一排长枪兵,一排弓箭手组成。

然后我们看到多斯拉克人的骑术相当高超,可以站在马背上射箭,虽然个人认为这样其实并不是非常好的选择。

一方面很危险,一方面也让自己更暴露看,但刚才说了他们都是“场面人”,这样射击显得更有气势,在视觉上也更有震慑力。

关于龙喷火的原理,有很多脑洞的解释,一般认为是在龙的胸腔里储藏了大量易燃液体,所以我们看到龙的胸腔非常的鼓。

当龙要喷火的时候,先加速体内易燃液体的气化。然后在龙的咽喉部位有类似打火石的器官,擦出火星,点燃喷出的气体,就能喷火了。

龙当然是开挂的存在。

就像越战时期的美军的直升机横扫越南的丛林,这里明显是致敬了科波拉的著名电影《现代启示录》的开场。

而且说到《现代启示录》,大家马上会想到里面最有名的一段就是直升机扫荡,配乐用了瓦格纳的《女武神骑行》

而这里,龙妈就相当于是女武神

除了大场面,这里还穿插了两小段双方武将的对决,可以说整个的节奏感把握得非常好。

战争戏如果一直是一方占上风肯定没意思,所以兰尼斯特家接着就亮出了绝密大杀器

用巨弩来射龙肯定会让人联想到《霍比特人3》里那段。

但是和霍比特人那种非黑即白正邪对立不同,在这场戏里观众的立场也是摇摆的,一方面希望龙妈扬眉吐气,一方面也不忍心看到兰尼斯特一败涂地。

尤其是射箭的人是波隆,是一个大家都挺喜欢的角色。所以看到龙被射中的一刹那,观众的心情是非常复杂的

这也是接下来我们可能会越来越多的看到的情况。这些角色我们都喜欢,但他们视对方为你死我活的敌人。

这一刻也具有重大的战略意义,因为相当于双方都亮了底牌。兰尼斯特家知道了龙的毁灭性和弱点,龙妈也清楚了敌人已经研究出对付龙的武器。

所以双方接下来肯定都会做战术上的调整。比如科本大学士是不是赶紧多造几台巨弩、或者在上面涂上毒药;龙妈是不是接下来考虑在夜间作战,这让我都非常期待。

然后远处的詹姆看到了龙妈,他之前一直都背负着“弑君者”的恶名,龙妈的父亲“疯王”就是他杀的,所以这次他采用最正统的骑士冲锋的动作,试图用长矛刺死龙妈。

其实他也知道自己这样的行为无异于自杀,但如果能成功,哪怕牺牲了,也算是一个完满的句号。

龙妈的这场出击显然是被几次战败打痛了逼急了,御驾亲征为了稳定军心也为了挽回败局。

但其实更应该同意的是小恶魔的判断,御驾亲征不是最好的选择,果然他们根本没有想到瑟曦研制出新武器,龙就受伤了。小恶魔站在高地俯瞰硝烟,我觉得他内心非常痛苦。

这毕竟是他的家族,还有救过他一命的亲哥哥。这种五味杂陈百感交集的情绪在他看到詹姆准备从背后刺杀龙妈时,推到了顶点。

他既为亲哥哥又从背后杀人所不齿,又为了他即将送命绝望

《权力的游戏》这个剧其实很女权,所以我要特别要告诫男性观众听众们,你的意中人是一位盖世英雄,小心有一天,她会身披铁甲圣衣、驾着会喷火的龙,来打你。

本集评论很长~感谢你的陪伴哟~我们下周再战~

预告:8月26日的《记忆碎片》同声评论专场,我们不见不散!

20
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(9)

查看更多回应(9)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端