战狼2 战狼2 7.3分

十年磨一剑

吟啸徐行
2017-08-08 12:46:52

适逢建军节,各大军事题材影视登录荧屏,脱颖而出者,当属吴京《战狼2》。本来不打算看的,谁料影片持续升温,口碑票房飙升,自己又偏爱硬汉题材,所以就买票看了。

就好比古时娶新娘,挑完红盖头才知道长啥样,如果之前媒人吹嘘多漂亮,自己看也就一般,难免有些失落。讲真,这部电影不比史泰龙的《第一滴血》,不过也算是国产电影的一个里程碑式的突破。

纵观当今国产电影,成龙、周星驰吃老本,即便星爷《功夫2》大卖,也是前作积攒下的口碑和星爷这字号;文艺片被贬低,陈凯歌、张艺谋难有佳作;喜剧领域,只想说《煎饼侠》、《欢乐喜剧人》是什么东西;其他新晋导演难逃窠臼,《致青春》的青春题材、《小时代》的拜金主义、《荡寇风云》的战争题材等,缺乏新意,靠的是情怀,要不就是宣传或是一线明星的票房号召力。似乎一部电影的初衷不是去影响一部分人,去激荡一些心灵的回响,而只是为了票房这个持续攀升的数字。

在这样的大背景下,在人们迫切期盼国产电影有所突破的眼神中,《战狼2》适时出击,狼嚎震天,一举登顶票房之首。

这并不是一个巧合。个人英雄主义电影是好莱坞的专属,玩不过人家的,我们就选择躲让,去拍自己的情怀电影,努力去博取一些尴尬的笑声或是感概的眼泪。而《战狼2》野性不改,不仅有拳脚、刀枪,飞机、坦克、舰艇都轮番上阵,一个人、一辆车,直捣黄龙,自此中国也有了自己的特维西史泰龙,他叫吴京。

其实每个人都有爱过护家情怀,但是如果这个国家不自爱,又让我们怎么去爱她呢。人民需要英雄,作为自己一种精神方面的依托,至少也是茶余饭后的谈资,中国没有,或是只是一些蹩脚货色,那只能别寻他国,我们是普通人,没法改变现状,只能顺应时事。

敢逆流而上者,要么跌落谷底,要么登顶为王,吴京成为了后者。这需要十足的勇气和野心,更需要夜以继日的磨砺煎熬。听说他为了筹拍这部电影,抵押婚房,又在部队训练18月,影片拍摄亲自上阵,受伤成了家常便饭,这是一种宣传手段,但只要是真的,就值得尊敬,其勇气魄力,其敬业精神。

有人说这是用爱国主义绑架观众媒体,我不敢苟同。用爱国主义精神,吴京能想到,其他人都能想到,他们倒是拍啊,不要总是一帮面瘫的俊男靓女在荧屏上尴尬的爱恨纠葛。说到底还是感想敢为,打斗劲爆,制作精良,影片硬件条件过硬,再加上响应国家号召等软性条件。

聊聊影片本身吧。

剧情结构上,我想说还是有些混乱的,主要体现在开篇以及剧中对于龙小云的回忆上。开篇编剧没有直截了当的告知观众怎么回事,而是需要观众自己做一定的整理,方才了解整个故事的起因经过;而我对于《战狼1》的印象不深了,所以还需要自己脑补龙小云被劫持这一段。

动作设计上,还是一如既往的繁复花哨,水下打斗那段不算新意,确实精彩,虽然提升了视觉效果,却增添了弄虚作假的气息,有得必有失。想想《第一滴血》里面史泰龙并没有多少多余动作,却因一身肌肉和坚毅的眼神提升了不少可信度。

人物设计方面,只能说太假了,人家雇佣兵靠打仗吃饭的,子弹全朝天打啊。还有张翰这个角色,我不知道吴京为什么非得整一个演偶像剧的小白脸,格格不入啊。吴刚虽然演技在线,但气质完全没有军人的冷血凌厉。感觉丁海峰的舰长演得还行,想必那一句“开火”观众都记忆犹新。黑人小男孩和小女孩为影片增添了不少人情味,穿湖人24号球衣到底是博科比球迷眼睛呢,还是吴京也是科比的粉丝呢,估计只有他自己知道吧。至于女主,在战争功夫片里也只能充当花瓶的角色。吴京的表现算是中规中矩,那痞痞的一笑是用来吸粉用的吧,也确实吸到我了。

现在中国有了自己的史泰龙,但我更希望他国会说有了自己的吴京或是新一位中国硬汉。一直崇尚硬汉的我祝福《战狼2》票房大卖,也期待中国不仅是孤狼独嚎,更是群狼啸月!

最后,用一首诗作结尾吧。

十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列