一念无明 一念无明 7.9分

Don’t be a mad world

Lvirus
Mad World是《一念无明》的英文译名,在上映的时候我并没去看,后来朋友看了以后推荐过,还夸赞了阿乐的演技。最近终于有时间把这部口碑还算不错的香港电影补上,可以说是非常值得一看的。余文乐和曾志伟撑起了这部电影的演技,曾志伟老戏骨自然不用说,还借此片拿下了金马提名和金像影帝。余文乐的表现令人惊艳,作为一个好几年没有演过正经电影了的香港男演员,这次回归严肃剧情片,还是零片酬出演,能有这样的表现的确值得称赞。在《无间道》和《志明与春娇》第一部之后一度觉得阿乐可能已经无心电影事业,毕竟每天忙着综艺和自己的潮牌,拍了几个不咸不淡的电影,还好这次终于拿出了《一念无明》告诉大家,在他们这一波男演员,冠希哥因摄影事业无戏可拍,吴彦祖基本隐退,谢霆锋忙着做菜,冯德伦已经结婚,而彭于晏也依然在努力转型的时候,阿乐已经可以拿出一点东西告诉大家我依然在努力的探索着电影,没有停下。
      故事的剧情不算复杂,从小生活在香港一般家庭的阿东是家里的长子,爸爸是跑运输的,为了多赚点钱也为了少见阿东的妈眼不见心不烦,选择了跨境运输长时间不回家。当阿东长大,母亲生了病腿脚不便,生活也无法自理了,而自己更会读书的弟弟却也选择移居美国不再回来,剩他一人照顾被病痛和个人际遇折磨早已患上心理疾病心态失衡的母亲,在其他人都逃避了的时候,他没有。另一边终于攒到点小钱和女友订了婚,却因为照顾母亲的问题生了矛盾,殊不知此时阿东还借着几百万的债务。
    终有一天意外发生,母亲在和阿东争执的过程中不慎身亡,阿东也背上了杀人犯的罪名但却因为诊断出了躁郁症进了医院而不是监狱。没有受到法律制裁的阿东却无时无刻不受到自己内心的制裁,这算是故事的背景。
    《一念无明》在某种程度上很像《海边的曼彻斯特》,都是心理疾病,同样都是内心的创伤导致的社交障碍。但又有所不同,在《一念无明》里阿东躁郁症的原因并非像《海边的曼彻斯特》那样是因为一场意外巨大的打击而造成,反而是一个长久的过程。他的躁郁症可能从他小时候就埋下了种子,而在照顾母亲的过程中加剧,终于在又一次的争论中爆发。与他选择逃离的弟弟不同,阿东选择去承担一切,这也许是值得称赞的,在所有人都选择逃离躲避的时候,选择承担一切令人佩服。但这就是对的或者好的吗,对母亲近乎零距离的贴身照顾也更近乎是一种对人最后尊严的羞辱。结果就是阿东也毁掉了自己的生活,甚至连带毁掉了自己未婚妻jenny的生活。
    故事的开场第一幕戏便是去接阿东回家的爸爸先找出了床底的榔头放在枕头下,随着剧情展开我们知道了它是用来防谁的,可以说在一开始,曾志伟饰演的爸爸就是害怕儿子的,对于一个精神病人即使是自己的儿子,依然要“有备无患”。父子之间的疏远和不自然在影片一开始很好的展现,回到父亲家中两人尴尬的沉默,都被曾志伟和阿乐把握的很好。
    louis结婚,连带出了阿东的朋友louis和未婚妻jenny这两条线,可以说这是阿东仅存不多的关系网。阿东原来是一位小小的股票经理,多年努力和未婚妻jenny一起贷了款终于买下了一间小公寓,准备转年结婚。但jenny希望能把阿东的妈妈送到养老院照顾,以便让阿东能够摆脱原生家庭的束缚,言下之意也有没必要再去受力不讨好的做这个好人,但这无疑戳到了阿东的痛点,愤怒的阿东打了jenny两人不欢而散。这里我们可以看出阿东已经发病了,他已经不太能控制自己的情绪,母亲更是他的痛点,未婚妻的建议是合理的但他连讨论都不愿意。
    影片中段一度让人看到一些希望,父子关系的缓和,Jenny的再度出现。教会一场戏可以说是全片的精华所在,面对重新约自己出来的jenny阿东自然是高兴的,但当发现约会的地点竟然是基督教教会时,他的脸上只有慌张和惊讶。原来jenny所说的这一年也获得了很多助力才挺过来,是皈依了宗教。jenny在宣讲台上控诉着这一年以来自己的痛苦,而阿东就是内个故事中害她失去一切的罪人,她毫不留情声嘶力竭的哭喊着我恨你,但却还要在最后说着我宽恕你。
    这样的宽恕如同一根刺狠狠的再次扎在阿东心上,再加上好友的死,阿东再次崩溃了,想回到从前正常生活的梦彻底破碎了。这种悲伤是再多的巧克力士力架都无法挽回的,崩溃的阿东一口一口的吃着甜腻的士力架,终于忍受不住哭倒在超市。我惊讶于余文乐的演技同时也惊讶于剧情设计的真实,阿东想控制自己情绪的无力,逼迫自己吃下的巧克力都是他想恢复正常人的努力,但是在强大的病魔面前一切都是徒劳。
    现在我们终于能理解,前面阿东的积极参与生活,买的那些西红柿苗,半夜拉着曾志伟去城门水塘“赎罪”都不过发病的一种表现,就像他自己说的“我发病时会漠视别人的感受”,这一切看似的好迹象不过是发病的另一种表现。躁郁症也许并不像字面上这样狂躁,大多数人对精神病的理解还在于疯疯癫癫,无法控制自己行为的暴怒,其实不只只是他们心情不好时,情绪病无时无刻不困扰着他们,即使是他们开心的时候。
    影片的最后,曾志伟大概还是和当年的阿东一样,选择把阿东留在身边一起生活。也许最坏的情况下悲剧和意外还会再重演,但我还是相信愿意阿东和他母亲不同,我们一直能看到阿东努力在保持自己的清醒,尽量不被情绪所控制,这是他想作一个正常人最后的努力。到了最后作为老爸的曾志伟即使依然在潜意识里怕他,终于也可以给他一个拥抱。影片中最可怕的可能不是各种心理生理上的疾病,而是人们的自私和歧视,阿东的前同事,阿东的邻居,甚至于马路上便利店里的陌生人,无一不展现着恶意。当他们看到情绪症患者发病时带来的不是关切和安慰,而是举起手机,我不明白取笑一个病人意义何在。就像曾志伟说的“他有哪里得罪你们”,他是有病的又怎样,谁不曾患病。每一个人都有陷入情绪低谷的时候,今天的你可能还ok,但人生无常也许有一天情绪病便找上门来,所以请拿出你的同理心,你可以不去关怀和帮助,也请不要伤害。
    我们终归无法去切身体会到正真受躁郁症困扰的人,是什么样的感受,但电影的意义就在于为你揭开其他人生活的冰山一角,让你去发现不同的人生,尽力的去贴近距离体验,只有了解才能理解。多去用心感受,大多数心理疾病患者只是病人不是罪人,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,的确有追着人满街砍的患者,但也有我们可以帮助的患者,有时是我们把他们逼成了前一种。
    相较于《海边的曼彻斯特》我倒觉得这个故事整体基调还要更沉重压抑一些,曼彻斯特是体现给你,不愿走出不能走出就不要走出来了这一种解决方案,《一念无明》更像是一种关注,我们始终是在第三人称视角注视着事件的发展。而当前与过去发生事件的对应闪回,则又与曼彻斯特很像。
    这部《一念无明》注定会像《桃姐》《踏雪寻梅》等一众港片一道,成为香港人文关怀电影中值得一提的一个标签。作为一位新进导演,运用自己仅有的能量为情绪症患者带来一种关注,是值得称赞的,希望这道光亮能照到更多生活在情绪阴影下的人们,你们并不孤单,也没有被抛弃。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列