苏东坡 苏东坡 8.5分

为赋新词不说愁

四月李
一边在跑步机上看纪录片的时候,一边在思考,在反思,在我过去中学6年的语文学习生涯中,为什么未曾发现古语文言原有如此的韵味,名垂千古的文坛大师背后还有如此多的恩怨起伏。

我想起高中的时候语文老师说,这些高考作文都不是给你们写的,你们是写不出什么的。难道不是么?一个前十八年都不曾走出教室的人,哪有些什么深刻的人生体会,哪有什么生离死别际遇不顺人生坎坷情感变迁。老师说,那些40岁的人来写高考作文,一定是最好的。

所以,对于当年所有的文言古诗,不仅仅是东坡先生的,所有的所谓分析诗词,所谓剖析解读,都是流于表面,死记硬背的。哦,月亮这个词一般代表思乡。哦,伤春悲秋,写秋一般都是忧伤感怀。那个时候的我们,看着那些不朽的名作,生生的觉得厌烦,觉得离我们那么远。

也就是四年,时隔了仅仅四年。当我如今再回过头来看这些诗词名篇的时候,竟然觉得这短短的凝练的词句背后有那么多情感那么多想法,是一个诗人一个会作词的哲人在向你诉说自己的喷薄而出的心中的感想。

这也是我为什么那么喜欢苏东坡的原因。他豁达从容,潇洒不羁。在朝也心系百姓,被贬谪自得其乐。同样是被贬月夜抒怀,白居易是个彻彻底底的悲观主义者。《琵琶行》凄凄惨惨切切,道不尽的人间恩怨情仇。而苏轼对酒当歌,唱着唱着就醉了。

我记得老师讲那一句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的时候,说苏轼赞叹岭南的荔枝甘甜好吃。今天再看,方才知道900年前的岭南是个蛮荒之地,荒芜凄凉。苏轼就在这个环境里依然能苦中作乐,自我排解。更不提在黄州因为贫穷发明的东坡肉,在杭州用智慧造出的苏堤和三潭印月。

纪录片里的老教授讲,正是因为苏轼被贬黄州,才是他登上文坛的重要转折点,从此与李白杜甫齐名。回过头看,人也正是在各种逆境风波中,才会开始另一翻天地的作为。李安说,人总是在痛苦中才开始思考的,而且特别深刻。顺境中总是愉快的吃喝玩乐的。现在想起,大约正符合我在中学里为说新词强说愁与如今真切的读懂苏轼的写照吧。

苏东坡的更多剧评

推荐苏东坡的豆列