战狼2 战狼2 7.4分

对于华语电影请多一份耐心的等待 ——《战狼2》影评

精靈鼠
昨天下午在电影院看了念念已久的《战狼2》,今天一早刷微博就看到《战狼2》票房超越《美人鱼》,在上映第十一天后荣登华语电影票房榜首。对于豆瓣无数短评的冷嘲热讽,我想说的是虽然《战狼2》中还是有一些槽点,但是它对得起34的票房,请对华语电影多一份耐心的等待,因为我们看到它正在崛起。
  我想说说豆瓣上如下几个槽点
  我想说说豆瓣上如下几个槽点
    槽点一:“吴京的炒作水平不输冯小刚,但小刚至少不会用主旋律来炒作…吴京让人看了不舒服,为了主旋律而主旋律,为了煽情而煽情,让人觉得他是个大做作、大谎言家。”我不知道所谓的“炒作”是如何而来的,如果对于电影背景稍作了解就会知道《战狼2》的真实背景是2015年也门撤侨。2015年3月26日也门发生军事活动,3月29日中国海军护卫舰停靠亚丁湾,122名中国公民安全撤离,3月30日449名中国公民安全撤离,至此,需要撤离的571名中国公民已经全部安全撤离出也门。试想你是也门撤侨中的一员,在你不知道下一刻的命运是怎样时,你的祖国派出舰艇在炮弹逼近下强行出港积极营救,因为你的祖国足够有威信你们的撤离得到了也门政府的支持,当你看到其他国家人民无助的眼神时(包括美国),你等上战舰安全撤离……此时此刻,你会不会说时煽情。我承认,影片中不少情节的确夸张,但是艺术的本身就是源于现实而高于现实的,它是现实生活的反应,但并不等同于现实,情节夸大本就符合于艺术的真实。
    槽点二:“冷锋太过个人英雄主义”
确实,我们从小受到的教育就是“团结就是力量”“一根筷子容易折,一把筷子难折断”……终究是这些说教影响了我们的视野。但是,我们从来没有否定过诸葛亮凭借一人的智谋使司马懿撤兵,更没有怀疑过好莱坞大片中辛德勒,阿甘,威华莱,蜘蛛侠,007……为什么它们可以凭借一己之力拯救地球,追求自由,而我们当代的华语电影不可以。
    槽点三:“全片靠动作戏撑完,文戏都是扯淡,女主角毫无存在的必要,故事不需要逻辑只要主角开挂,但牛逼之处在于全片都透露着极强烈的爱国主义光环和意识形态枷锁,”
关于女主角的设置,我认为是一种刚柔相济的注入,再伟大的英雄他还是会受伤,而女主角则是英雄背后的辅助,这个辅助不需要多么强大的辅助,只是时时刻刻用一颗赤诚的心告诉人们,美好永远大于邪恶,正义终将战胜恶魔。关于文戏,我忘不了冷锋对待异国干儿子如视击出,非洲小女孩和卓亦凡眼神的变化,雅典娜与男朋友的永别之吻……所谓的“文戏”从来都不是约缠绵越感人,也许一个眼神足可以震撼观众。
    我不知道为什么在当下吐槽永远大于赞美,我不敢想象豆瓣9.5评分的《霸王别姬》如果在现在上映又会面临怎样的舆论。纵使我们的电影中总会出现这样那样的问题,但是我们依旧看到了从八个样板戏到当今电影的发展,不能否定无数电影人为此的努力,我们不该把目光仅仅停留在票房,各种奖项,电影背后的舆论,真正的艺术真正的电影就是给人一种强大的精神力量,而不是网友的吐槽和过分的推敲。请给华语电影一点耐心的等待,我们看到了它在崛起。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列