在“真爱”之前的僵局:What,if

宋□

你相信爱情吗? 相信命中注定吗?

如果爱情是荷尔蒙的巧合,那你还期待长久吗?

如果婚姻违背人性,你会寻求那宣誓前的一丝丝心动吗?

如果背弃与自私、冷漠与孤寂成为主旋律,你会追求温馨和善意的爱情吗?

如果你的幻想和现实的差距悬殊,你会认输吗?

如果你看清了爱情世界以外现实的不堪,你会舍弃爱情还是背离现实?

茫茫宇宙中央,是自己,再渺小也是。回首自己的二十多年的时光,从走出家庭血缘关系的保护的那一刻,我偶遇了多少陌生的伙伴,又参与了多少无中生有的感情关系,我数不清,但是仍旧不曾轻易忘却。

年轻的自己,抓不住自己的爱情,但是我未曾否定过牠的存在,也未曾压抑过自己内心的波动。

或许,世间很多道理,教导你,年轻的萌动不靠谱,是冲动。但,爱情,就是爱情本身,超越时空界限,超越理智的宇宙,孤独而骄傲的运行在每一个人的心中。我爱他,爱的忘记了自己月考的分数,忘记了自己终将离他而去,忘记了我还爱他这件事。这种感受,是生命的无私馈赠,也是证明我活着的证据。

你相信爱情吗? 相信命中注定吗?

如果爱情是荷尔蒙的巧合,那你还期待长久吗?

如果婚姻违背人性,你会寻求那宣誓前的一丝丝心动吗?

如果你的幻想和现实的差距悬殊,你会认输吗?

“什么是对的,什么是错的?”索菲亚在做事实调查员的时候质疑着,在跟着忙着沉醉于餐厅梦而忘却爱人的未婚夫前怀疑着。她知道,这些都不是答案,在她找到答案之前。

影片是完美的,一如幻梦。清醒的人,辨得清真伪。看到前面的人说:“醒醒吧,这是幻觉,是主旋律的政治操纵,不是真的,现实如果是这样真实的存在,那你为什么还要意淫?”

年少时,渴望白马和王子;逐渐年长,渴望有个人可以让自己沉迷。少女和女人或许并没有区别,年龄的增长带来了更宽广的视野,却更孤独的旅程,相比少女时对于外界和自由的向往,成年以后的我更渴望在大地上游目骋怀的同时,聚焦并找到属于自己的宇宙。此时此刻,爱情,变成了寻找自我的一种标识,变成了一种天然而神圣的安全感。如果说,初中的时候第一次看这个影片是不自觉的深陷和执迷,如今的我更愿意自觉的相信这种爱情的存在。

我明白,这样的完美是不堪一击的,存在于影片,依存于感动,可我依然向往,依然寂寞,依然诚恳的祈求着那个人的出现。一如索菲亚的寻觅和发现,我要的答案,什么时候会来,我要等待,如果我不相信为什么要等?如果我不相信,我为什么要看这部电影?如果只是为了自己饱餐一顿,那谢幕以后我的心为什么是激烈的跳动而非面对冷寂的失落。这部电影给了我们勇气,扒开了天真的面容,the end 之后是 leading 的新生。

人与人之间为什么会吸引,一如对于太空和宇宙的研究,太多万亿的光年沉淀,让渺小的人类前赴后继多少代奉献于此。我们做到了很多难以想象的事情,但是却解不开爱情的谜团。对于神秘的领域,人的解释欲越浓,就越论证着理智的单薄和刻板。与其用爱情公式和套路蛊惑人心,不如诚实的面对自己的真实想法。你所爱的人,独一无二,你对于她的爱也是无可替代,何必用惨淡的现实为自己的懦弱打掩护,又何苦用简单的话语不断重复的,絮絮叨叨解释着爱情的历史经验企图操纵和谋划所谓的“Mr.Right”?

人生茫茫,原本孤身一人,能遇到另一人实属不易。我宁可寻寻觅觅未果,也不愿自以为是的按图索骥。我眼睁睁看着命运的河流冲向没有河道的江湖,

看它在光秃秃的大路上肆意舒展着自己的主流和支流,

看它冲破坚硬的顽石,

看它断流与枯燥的大漠,看它与小溪汇流,看它蒸腾成雨,看它流向太阳

而我沉默不语。一切都未曾被我征服,而我甘愿追随命运的节奏,

向着命定的远方,过去,未来。

给朱丽叶的信的更多影评

推荐给朱丽叶的信的豆列