这个年度最佳恐怖镜头,你敢看吗?

ForkenHwang

(放心,我把它放到了文末)

最近的院线,怎么说呢,实在是太热闹了。

战狼在社会主义的道路上越走越远,票房冠军已经到手,接下来又是一路高歌猛进。

三生三世的“锁场”也是解锁了粉丝拯救市场的全新姿势,只是口碑已然到了全民骂街的新高度。

这么热闹的时候,我却看了一场不太热闹的电影。

观后感简单来说是两个字:震撼。

这部电影的名字叫——《目击者之追凶》,导演是程伟豪。

他的处女作《红衣小女孩》,拿了金马奖最佳女主角和最佳新人导演(提名)

(放心,我把它放到了文末)

最近的院线,怎么说呢,实在是太热闹了。

这么热闹的时候,我却看了一场不太热闹的电影。

观后感简单来说是两个字:震撼。

这部电影的名字叫——《目击者之追凶》,导演是程伟豪。

额……评价是不太好

还是说回目击者吧。

前段时间在上海电影节放过,冲电影这尺度,过审基本是没希望了。

(想看的小伙伴可以到B站上看)

影片从一开始,就营造出一种暗黑阴森的气氛。

包括深夜的盘山公路,抛锚的汽车,滂沱的大雨,惨烈的车祸以及贯穿整部影片急促的bgm,都在烘托影片的悬疑主题。

(骗你的,我很任性地放在这了)

镜头缓缓移到那个破碎的后视镜上,年度最佳恐怖镜头出现了。

(这镜头足足瘆了我两天)

以下是不破坏观影乐趣的故事梗要

男主角王逸齐(庄凯勋)是一名前线记者,刚报道完某富豪和嫩模飙车出事故的新闻,兴致勃勃地想找自己的女神同事Maggie(许玮甯)约会,哪知道女神没约成,反倒出了场车祸。

于是只好先把车子开到朋友的修理厂里维修。

哪知道自己刚新买的二手车,却被朋友告知,竟然是一台事故车。

于是不甘心被骗的王逸齐,找到警局里的一个小领导,请他帮忙找到事故车的来源。

李安萌萌的儿子李淳在片中也有很精彩的表现。

他惊奇地发现这台事故车,正是来自于自己9年前还是实习记者的时候目睹的一场车祸中。

而发生车祸的时候,出于记者的职业本能,他拍下了许多现场的照片。但他发现,自己拍的那组照片中,有几张照片被人为删除了。

感觉这场车祸并不简单的小齐与自己的Maggie展开了深入调查。

不断有新的线索出现,但随之而来谜团也越来越多。

既是对案件的调查,也是对人性的审视。

影片结尾的时候,王逸齐说起了一个冷笑话。

伴随着bgm,特写镜头里男主角不苟言笑的脸。

以及过程中的几段闪回,最后的真相也缓缓出现,全片也在此处达到高潮。

而那个冷笑话,陡然变得有些恐怖。

华语悬疑片其实挺少的,因为受众少市场反馈也不好,而且对剧本要求又高,所以悬疑片就越来越少,更不用说好的悬疑片了。

记忆里上一部给我留下深刻印象的片子,还是忻钰坤的《心迷宫》。虽然这两年还是有很多小成本带有悬疑成分的片子出现,玩的非线性叙述还算可圈可点,但也差强人意。这年头能有一部好的悬疑片,真挺不容易的。

但这部《目击者》的水准,真是出人意料的好。

当然,我也不会去聊太多关于电影的事,否则一不小心的剧透会大大降低电影的观赏性。毕竟,看悬疑片最大的乐趣,就来自于被导演玩弄一两个小时,直到真相大白时才恍然大悟的那种酣畅感。

这部电影不仅有反转,而且是接二连三的反转,还有多条线故事线串联在一起,而整起事情的起因,仅来自于开头男主角目睹的那一场车祸。

影片当然不止于卖弄技巧和捉弄观众,更值得称赞的在于对人性阴暗面的披露,每个人都心怀鬼胎,却假装出一副道貌岸然的样子。

从结构和体验上来说,与之前的《看不见的客人》(这部电影是我个人目前的年度最佳)有些相同,虽然相比之下还是稍有逊色,但这部《目击者》绝对是华语悬疑片的精品。

推荐大家观看。

目击者之追凶的更多影评