战狼2 战狼2 7.3分

不吹不黑,来心平气和的聊聊《战狼2》

Santaku Dai

历时十二天,《战狼2》终于超越了《美人鱼》曾创下的33.9亿的惊人票房,一举拿下华语电影影史票房第一的桂冠。

这已经不是主旋律电影第一次令观众刮目相看了,从14年徐老怪炮制的《智取威虎山》到去年国庆档的黑马《湄公河行动》,我们可以发现这一原本并不太受待见的类型正在逐步升级为兼具口碑和票房的商业大作。

过往,提及主旋律电影,我们脑中闪过的往往都是那些伟光正的英雄人物的传奇事迹,他们毫无瑕疵,忠君爱国,堪称完人,但实际上这并符合真实的人性,类似于上个世纪江青同志出品的几部样板戏,影片的政治宣传性就远远盖过了作品本该涵盖的艺术性和观赏性。

主旋律电影当然需要弘扬一定的社会主旋律,并最大程度的扬我国威,彰显我国日渐增强的综合国力,但对于主题的呈现,如果只是单单直白的说教,而非是以故事为载体,在让观众对情节感同身受的基础上理解到的话,那就很难有说服力。就拿《湄公河行动》来说,影片虽改编自真实事件,而其主题其实也是为了表现我军的神武,但通过丝丝入扣的剧情,立体生动的角色,观众会很自然地被代入到故事中,并且产生共鸣,这种方法显然要高级和受欢迎的多。

对于今天要聊的《战狼2》也是如此,它的票房之所以能如此的势如破竹,就在于导演精准的把握住了观众时下的需要。在这个外片匮乏的国产保护月,大家急需要一部充斥着肾上腺素和奇观体验的作品来消消暑,本片通过对宏大场面的精心设计和巧妙的价值观的植入,成功的俘获了全龄段观众的观影诉求。

当然,本片大卖其实还有另一个因素不能忽视,那就是在同档期几乎没有任何一部同样量级的作品与之竞争。先前上映的《闪光少女》和《绣春刀2》虽然口碑都不错,但是碍于影片类型所限,票房后劲都不算大。同期上映的《建党伟业》和《三生三世十里桃花》,前者不方便评价,大家自行脑补,后者则因为雷人的造型和两位主演惊为天人的面瘫脸而令除了粉丝外的路人观众接受无能。认真想想,如果同档期诺兰的《敦刻尔克》以及《蜘蛛侠:归乡》等一系列进口大片涌进来的话,那《战狼2》的票房表现可能就不会这么爆炸了。

我这句话的意思,并非是说京哥这部新片不好,而是说没必要把它抬到一个多么高的高度。任何一部作品都一定有它的闪光点和局限,我今天这篇文也意在表达这个观点,对于电影的评价永远存在着两个标准,一个是客观艺术标准下的,一个是主观情感体验的,我们部屋一直坚持努力在这两者间找到一个平衡,对于那些无脑吹和无脑黑的,真的只能说你开心就好。

抛开《战狼2》被吹捧上天的票房商业价值,我们来客观公正的聊聊本片。

首先,必须要肯定的是,京哥这次真的很拼。从开场的水下长镜头动作戏,到中间段落逃离医院的追车戏,直到最后高潮的坦克大战和三人战群雄,每一个大场面段落的场面调度都安排的恰到好处,打斗戏拳拳到肉,枪战部分干净利落,丝毫没有费笔。片中各种枪械武器,坦克大炮,看得让人很是过瘾。观众从全片的第一分钟就被紧紧地拉入到这个危机四伏的非洲大地上,跟随冷锋(吴京饰)一起经历一场场惊心动魄的冒险。

对于人物上的塑造,因为延续了第一部,所以对于冷锋这个角色本身,观众还是很能有代入感的,对于他的赤子忠心,神通广大都还可以接受。其他角色的选择上,不得不说“塘主”张翰还是让我眼前亮了一下,或许是这个角色本身就跟他本人很贴合,那种成天只会咋咋呼呼的纨绔子弟几乎不费力气的就他被呈现了出来,虽然有些段落还是难免跳戏,不过总体上还是可以接受的。

比较可惜的是“达康书记”吴刚饰演的何建国,虽然一出场就手法老练,稳重靠谱,但是对于角色本身塑造的欠缺,使得人物多少有些单薄,但也多亏了吴刚本人精湛的演技,使得这个角色即使并不丰满但也算是可信的。对于片中唯一被重点塑造的女性角色,卢靖姗饰演的瑞秋把在战乱频发地带依旧坚守在救治第一线的医生形象刻画的很是令人印象深刻,但毕竟这是一部主打男性的动作片,所以女性角色难免沦为附庸,在有限的发挥空间里,她已经最大可能的证明了自己的价值。

对于主题的表达上,影片把从第一部就打出的“犯我中华者,虽远必诛”延续到了第二部,即使再远,再困难,中国都不会放弃他的任何一份子,片中最后打出的那几行出现在护照背面的几句话也让很多观众热血沸腾,爱国热情飙升。

必须承认,京哥的这次放手一搏看得出是下了血本的,在美国和香港动作团队的双重加持下,影片的节奏和大场面的把控堪称一流。但在嘉奖的同时,也必须承认,本片存在着或多或少的一些遗憾,如果能更完善或许会更精彩。

个人认为,本片最大的问题,是导演想要的太多了,以至于在情节的处理和选择上,存在着一定程度的失衡。影片的故事并不复杂,主线集中在犯了事儿被移除军籍的冷锋,孤身一人前往非洲找寻杀害女友的凶手,同时他又要在孤立无援的情况下杀出重围,解决被困在战乱地区的华侨同胞。

既然影片的核心在于冷锋的冒险征途,那就应该将剧情更加集中在冷锋身上。影片开场不久,有一场政府反抗军阻击政府军,肆意滥杀百姓的戏,这场戏的核心事件应该是冷锋带着干儿子和一众百姓逃离战乱区,前往大使馆,但导演在这里可能是出于大场面呈现的考虑,而给了许多反政府武装大肆杀害民众和政府军的戏,场面之惨热另人咋舌。不知大家什么感觉,我的观点是这一段实在是有点儿赘余了,无止境的屠杀其实都只是为了说明反政府军的残暴,几乎同样的远全景镜头,观众除了感受到血腥以外,再无其他,与主线几乎毫无关系,因为本来重点也不在军队相杀上。

相信很多人会说,真实的暴乱就是这样,充满了暴力和残酷,但是这毕竟是电影不是纪录片,导演必须有选择的去给观众呈现画面内容。血腥的场面并非不能展现,但也要用的巧妙,诸如昆汀和吴宇森等等都是将暴力展现到极致而发展出电影中“暴力美学”的大师,一味地重复暴力场面,而无任何创新性的视听风格,只能被称为“美学暴力”,而非是那些位大导玩的那样高级,强制观众欣赏屠杀,真的不是明智之举。

类似于这种为了暴力而暴力的场面还有很多,在如今没有电影分级体系的情况下,这种连妇女和孩子都不忘杀一杀的戏份,真的有点过了。我当时所在影院旁边坐的一个孩子就被吓的够呛,一会蒙一下眼睛,一会叫一声,这里只能是希望官方能早日重视起来吧。

在人物的塑造上,虽然上面有提过因为是续集,所以对于冷锋的介绍可以稍微省略,但是并不意味对于他当下的困境和处境都可以一带而过。想想同为超级英雄电影的《钢铁侠2》,虽然同是个人英雄主义,但是在那部片子里,观众还是能依稀看到史塔克自己怎么都渡不过的心结和矛盾。在《战狼2》里,几乎每一个对于冷锋的前史部分,都被草草的处理了。

因为踹了强拆的恶霸,所以莫名其妙就丢了军衔,那条强拆线整个就变成主人公被贬的引子了,那那个被欺负的死去战友一家后来咋样了呢?感觉挺重要的部分被莫名其妙的带过了。还有一个强行加给冷锋的角色动机,就是他的女友(余男饰)意外的死亡,几次闪回草草的就让这个上一部里挺重要的角色领了便当,观众几乎在还没反应过来的时候就被强行告知了这一消息。相比来看,《谍影重重2》里同样上一部男主的女友一上来就领了便当,但是好歹两人还有一个开场和一大段的追车逃亡戏份,观众会更认同和对角色有同情和代入感,这更有利于情节的发展,这样来看,真的觉得活在闪回里的余男真的太可怜了。

在观影体验方面,作为以打斗戏见长的吴京来说,像本片这种类型势必少不了各种飙车打斗,枪械互殴,镜头剪辑的速度也相对的会为了适应动作场面的需要而变得更快。在这种情况下,3D的放映规格就显得有点多余了。依稀记得去年《谍影重重5》国内上映时,院线为了多赚一笔,硬是把2D的片子拿到3D的厅里去放,结果就是看过的观众抗议观影过程太晕,根本看不清画面,后来在舆论的重压下,院线又乖乖的把放映规格换回了2D。每种电影,都有其适合的放映规格,《阿凡达》这种纯视效奇观自然需要3D技术的加持,但是对于《战狼2》这种动作戏颇多的作品,本来就剪得碎,镜头晃得厉害,再加上3D,实在就有点让人不适应了。

总的来说,本片作为今年暑期档的一颗重磅票房炸弹,已经完全的达到了超出他原来预期的效果,这对本来低迷的院线可谓一阵强心剂,国片前景还是一片大好的。但同样的,本片有其不能忽视的问题,电影讲究氛围,代入感,如果一切都像打直勾拳一样直白的给观众,未免有点简单了。中国电影需要有吴京这样的充满了拼命三郎精神的电影人,期待京哥未来带给观众更多的惊喜。

最后,一句题外话,有人说吴京在本片里很自恋,很直男癌,恕我直言,中国影坛最自恋的导演,姜文敢称第一,无人敢称第二,依稀记得《太阳照常升起》中那充满了性暗示的高山上的一枪,真的可以说是本世纪最自恋的国产电影镜头前三了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列