一部动漫,一段人生

陌罚

首先提问说这部番小众,其实这只是在十多年后的现在看来。在05年时,这部番曾火爆一时。而现在追番的人,估计也很少会去追距今10多年的一部老番。况且,相对来说,这种讲述人生哲理的番,对现在的很多喝了无数心灵鸡汤的人来说,意味着无聊以及长篇大论,所以可能很多人追了前几集,便忍受不住枯燥而放弃了。

但是,这部动漫真的值得一看。

这部动漫,与其问其主角是谁,倒不如说其实每个人都是主角。通过每个人的情感变化和生活经历,从多个点,细腻地刻画出了这部动漫所想表达的东西,一种复杂而深刻的东西。

而相对来说,其中,给竹本的刻画是较多的,甚至很多场景都是通过竹本的所见所想来刻画的,通过竹本的眼睛来看这个世界。

为什么是竹本呢?正是因为他代表了最普普通通的一类人,从他的眼睛所见的世界,正是我们生活中大多数人的所见。正因如此,给我们的代入感才是最强的,给我们的感触才是最深的。

在他的身边有着太多天才,他们所能看到的世界与竹本是不一样的,他们凭灵感和才能来达成的成就,竹本只能凭借努力和汗水来追赶。而这,正是我们这些千千万万的普通人的状况。

但是,这部动漫真的值得一看。

这部动漫中,每个人都是温柔的人,每个人也都有幸运和不幸。他们的经历,也就是我们人生的经历。

就是这样的一部番,用里面人物的成长经历,来带给我们人生的处世经验。并且随着年龄的增加,这部番带给我们的感悟,会逐渐从抽象,到具体,最后无限与自己重合。

有看过这部动漫的人说——10年前看完这部番,感叹道这就是人生;5年前再看这部番,感叹道这就是生活;前几天重温这部番,感叹道这就是自己。

总而言之,这部动漫做得的确良心,强烈安利给各位还没有看过的人。

蜂蜜与四叶草的更多剧评

推荐蜂蜜与四叶草的豆列