战狼2 战狼2 7.3分

从技术的追求看国产电影

小雨夏夏
《战狼2 》持续火爆,截至本文发布票房已突破33亿。

说实话,之前看过《战狼1》,并没又觉得如何如何的好,只能说是还不错。本人一向对于买票看电影比较的慎重,观影之前肯定会做点功课。吴京的电影,在动作上是有保证的。别的不说,较早作为演员的《杀破狼》系列,都为大家留下了很多经典的打戏。但要专门为动作买票,说服力还不够。去电影院之前,大概的情节和看点已经了然于胸,判断值得一看,但电影开始后,有些场面还是惊到我了,惊喜的惊。

从剧情上说,《战狼2》和《战狼1》完全是不同类型的片子。《战狼1》喊了一句口号“犯我中华者,虽远必诛”,实际整个故事仅限于特种部队的集结训练,和边境内与外国雇佣兵的较量,并未踏出国门一步。而《战狼2》的故事发生在非洲某国,内战爆发,各国纷纷撤侨的紧张局势下,孤胆英雄深入战区,拯救关键人物。类似的影片首先想到的是【布鲁士.威利】主演的《太阳泪》。这是一个国产片前所未有的类型。

下面就从技术的角度,说说战狼2火爆的看点。

首...
《战狼2 》持续火爆,截至本文发布票房已突破33亿。

下面就从技术的角度,说说战狼2火爆的看点。

首先就要说水下长镜头。

众做周知,长镜头是很多电影炫技的手段,但是水下长镜头貌似还不多。《战狼2》开篇有个水下打斗两分钟的长镜头,各种复杂的动作,还有绳索的运用,其实都是很危险的。长镜头不能看到明显的剪切,必须要经过多次的尝试。这场戏,说实话从剧情需要的角度,并不一定非要这么干,特种兵要干掉几个海盗,可用的方法很多。创作组这么干,就是要在片头部分抓眼球,肯定也经过仔细的研究,最终他们做到了,必须要赞一个。

然后说说其它场面设计和调度。

由于电影还在持续热播,没有片源的支持,想要研究场面调度细节很难说清楚。但是细节这个东西,看到了,就算你一时说不上来,总会在潜意识中影响你的判断。

这部电影有几个场景都是很值得一看的。

开篇不久,战争突然爆发,街面上两方军队各种武器对轰。冷锋带着一个孩子藏身超市,随后伺机夺取武器,反击自保,最后带领一群人逃到中国大使馆。这场戏几乎一气呵成,紧张有序。唯一争议镜头是,主角居然徒手使用钢丝网接住了RPG飞弹,这个留给军迷们去撕逼,我们继续看电影。

冷锋到一所贫民窟医院去接陈博士,没想到外国雇佣兵捷足先登,陈博士重伤倒地。冷锋突然开车闯入,救出女主角和陈博士的女儿。逃出医院的时候有一场飙车打斗戏,场面设计可圈可点。

然后就是在华人工厂,冷锋联手“达康书记”(《人民的名义》中“达康书记”的扮演者吴刚,在本片中扮演一个退伍军人),夜战无人机群,场面很血腥。据说“达康书记”花了几个月时间,从一个完全不会玩枪的演员,练到可以单手流畅换弹夹。这个必须要赞,国产电影就缺认真的人。这次又留下一个争议点,小型四轴无人机可不可以载弹攻击?而且看起来完全没有后坐力的样子,还是留给专家们去撕逼。

还有坦克漂移大战,“黑鹰坠落”等等,场面极其火爆,成本也不低啊。

最后吴京的电影肯定是以拳拳到肉的搏击来结束的,没有意外,也很过瘾。

上面都是说好的,也来说说不好的,一部电影,不能容不下批评。

近两年国产电影,几乎没有多少可以看的东西,最大的问题并不是拍摄制作技术不行,而是讲故事的能力,是剧本的问题。《战狼2》在技术上是认真了,也进步了很多,却依然在剧本逻辑上有些缺陷。

其一,冷锋带人逃到大使馆后,中国军舰及时赶来接侨。大使同志请求军队营救陈博士和华人工厂的中国人。舰长同志的台词让我突然尴尬出戏了。他说这事必须一个人去,难道就是为了引出冷锋自告奋勇,才说必须一个人去的吗?人家孤胆英雄那是实在没人了,要不然谁会一定要一个人深入敌后。当时的条件很多,就算你军舰上没有陆战队员可以脱离岗位,就算你大使同志的保镖没有几个身手了得的人,我觉得这个时候从难民里面,跳出来几个像“达康书记”一样的退伍军人,也是合情合理的。

其二,所谓欧洲最强雇佣兵,智商很捉急啊。不但比当地种族分子更加喜欢杀人,后来连雇主也杀了。完全没有专业雇佣兵的冷静、老练等专业素养,这个怎么也说不过去啊。

其三,工厂被坦克部队包围的时候,“达康书记”问了一句,这场仗“战狼”会怎么打,我以为冷锋会展示一下战略战术安排,没想到话音未落,两个老兵带着一个菜鸟就冲出去了,当然是不死也残废。

然后,手机直播平民被屠杀,海军军舰指挥仓已经哭倒一片。舰长大喊一声开炮,于是导弹齐发,煞是好看。导弹落点只打坦克和敌人,就留了一个雇佣兵头目给冷峰报仇雪恨,极其简单粗暴。有八卦表明,导弹发射本来是有卫星定位镜头,后来因为军事敏感被删,即便是这样,这场戏设计依然有问题。比如这样设计,冷锋知道打不过了,自己带“达康书记”吸引火力,让小鲜肉组织工人向某个地下空间转移,然后手机呼叫向我开炮,即热血又合理。再然后带着主角光环没炸死,出来拳打脚踢报私仇,岂不痛快。

我不反对主角光环,哪个英雄电影不带光环的,剧情的基本走向要逻辑能够自洽才行。

最后,说说爱国情怀的体现。爱国绝对不是批评的理由,无论如何,国家民族气节放在国际化题材里面,总是最基本的保证。片中冷锋最后是用手臂支撑国旗,让车队安全通过交战双方的阵地,网上很多人说看这个镜头感觉最燃爆。这个真不敢批评,但是我们可以找个类比。比如去年底刚上映的美国大片《血战钢锯岭》,全片没有一句美国战争正义的台词。创作组用宗教和个人的信念,来支撑一个不杀人只救人的军医形象,但是电影看完谁都知道这是一部美国主旋律的电影。

拍摄和制作是技术,剧本和台词设计才是艺术。

当然,我们不能苛求一部国产片突然一下子就完美起来。好莱坞大片之所以好看,人家那叫电影工业,有一套非常专业的生产流程,各方面人才济济,资金和技术都有保证。如果好莱坞拍出烂片才更应该吐槽。而国产电影,在技术方面是先天不足的,别说没钱(据说吴京是卖房拍电影),就算有钱,由于缺少技术思维,和专业技术团队的支持,想要突破也是难上加难。

我们只拿国外大片来比战狼,这身就很能说明问题了,个人觉得比高票房更有说服力。

《战狼2》让我们看到一部认真打拼,技术很有进步的好电影,希望这是一个良好的开端。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列