战狼2 战狼2 7.4分

改善不足再接再厲吧

水麦Maicy

對吳京的認識是很小的時候看的《太極宗師》,當時他還是一枚初出茅廬不久的小功夫鮮肉,印象中那部電視劇情節很棒,已經充滿了吳京漂亮的身體(對於剛上小學的我,簡直刺激得不行,最早的添屏或許就是那時萌芽的吧)。扯遠了,這次為了拍這個電影,聽說吳京也煞費苦心,甚至真的去特種部隊摸爬滾打了兩年、抵押了房子自己砸鍋賣鐵湊錢拍攝。

老實說視效部分有超出我預估的水平,幾次交戰戲有達到很不錯的商業片格局,近幾年來華語動作片的進步是讓人欣喜的,特別出彩的是開頭的水下打鬥長鏡頭。(媽咪看完一直問我爆破戲什麼咋拍的XD)

但不足的部分也很明顯:1主角光環還是太重,而反派還是太肉腳,(特別就正方配角和反派手下做比較,就特別明顯的實力運氣懸殊,反正這種類型片的邏輯就是「好人的子彈永遠比壞人更準」),不能像蝙蝠俠、蜘蛛俠等那麼飽立體;2該有的犧牲沒有,過於HE並不能激起應有的感動效果,且不說如果主角死了故事可能更好(當然不行啦3人家還要拍呢),至少配角損失幾個也合情嘛,特別那個中途突然變強的富家公子角色,「一邊倒」的情況少了分可信度;3英雄人物還不夠「國際化」,要成功做出中國人或華人喜愛的主角不難,難的是像《血戰鋼鋸嶺》那樣被各國人接納和敬佩的角色,這點可能需要日後更優良的編劇,對於人物設計應該更加下功夫。不夠我倒是非常喜歡那個黑人媽媽,非常鮮活和有個性~

總之,還是很高興能有這樣的作品出現,雖然有時我們笑話所謂主旋律的電影,對它們有很多的吐槽,但也需要好作品來推動這類影片的正確方向,或是讓我們思考哪裏還做的不夠、該怎麼修改怎麼進步。

給個三星半吧~(雖然我媽在一邊哇哇叫要給四星哈哈)請再接再厲~~~

·戰狼2★★★☆

战狼2的更多影评