心理罪 心理罪 5.1分

方木 | 无比挣扎却很想抱一抱他

想逃亡的小蘑菇
心理罪系列,五部作品,哪怕深陷黑暗依然偏执地相信正义的方木,以及深入他心海却一一逝去的女孩,倒在血泊中的陈希、因恐惧逃离的邓琳月、脖子伤痕累累的廖亚凡,还有隐藏在黑暗中咆哮的各种各样的杀手,火海中狰狞的面孔与融化了刀柄的墨绿色军刀,空洞的城市夜景,暗河中的盲鱼,公开掠夺黑暗的城市之光...

终于,那个叫方木的形象要被演绎出来了。电影是根据第一部作品《画像》中“血之魅”篇章改编的,少量的混入一些“七个读者”里的人物设定,影片中的方木有着与众不同的察觉犯罪的天赋,邰伟却对方木的“炫技”不屑一顾,于是方木不断的想证明自己,然而本来有条不紊的侦破被陈希的死给打破。

陈希,想必她是个漂亮的女生,方木每每经过舞蹈室,都会痴痴得从洁白的落地窗外望着一身洁白的她,然而这么一段纯洁美好的感情还没开始就被凶手瓦解的粉碎。

影片中,邰伟曾对方木说,他不适合但一个警察。

其实看到陈希死后方木抽噎着给嫌疑人画像的时候,我更希望方木是个大学老师,法律顾问,作家,哪怕一切一切平凡而别样的职业,这样,他就不用经历这一切的杀戮,他就有机会对心爱的女孩说出我爱你。

影片中一开始那个看到尸体都...

影片中,邰伟曾对方木说,他不适合但一个警察。

影片中一开始那个看到尸体都会呕吐的男孩是怎么面对心爱的女孩就在自己附近被杀害,而号称犯罪心理学天才的他竟然丝毫没有察觉凶手的想法。

邰伟,一个资深的刑警队长,他不解这个不知从哪里冒出来的年轻人凭什么三言两语的描述出凶手,他觉得方木自负过了头,影片中邰伟和方木也有不少矛盾冲突,虽和原著有所不同,但使方木的形象更加鲜明。值得一提的是,影片中有大量打斗的戏份都由邰伟来完成,给悬疑惊悚题材的片子多了一些调剂。

凶手,大概有三个词可以形容他:天才、魔鬼、艺术家。同样吻合这三个词是希特勒,一名当画家不成而成政治家的天才魔鬼艺术家。影片中的凶手制造死亡场面,他用怨恨当动力,自视为救世主,控制人心,荒诞的制造连环“吸血鬼”杀人案以及残忍杀害陈希来警告方木,这些带来强烈的视觉冲击让人从心底涌起无尽的悲凉。

正如原著中透露的,心理画像画的不只是人的像,而是一种人生。心理活动是一面凸镜,人的行为活动都会在这面变形镜中有映射。而人生在这面凸镜里,映射的效果不是直线的,一个细微的心理变化都有可能得到放大,放大到不曾想象的程度,导致难以置信的结果。

还好,最后,两个主人公身上都洋溢着人类最伟大的情感:爱与责任。凶手不相信甘愿自我牺牲的爱,结果让方木在绝境中奇迹般扭转乾坤,剧中还有一个很炫的黑科技,先不剧透了。

影片中有一句话很戳我,邰伟说的那个词:敬畏。这种敬畏大概有对生命的尊敬、对死亡的恐惧,以及对现有事物的珍惜。

愿你我都怀着这份敬畏好好珍惜自己,珍惜身边人。

查看更多回应(6)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列