战狼2 战狼2 7.5分

为什么说《战狼2》拯救了国产电影?

秦子陵

文/秦子陵
    上周末二刷了最近大爆的电影《战狼2》,亲身体会了一个上映十天的电影依然火爆如首映的奇迹,写此文时,“爆爆狼”的票房已突破34亿,开画仅11天就创造了中国影史新的票房纪录,目前票房仍在在持续增长中,现在唯一悬念是,战狼2是否能够将新纪录大幅提高,超过40亿甚至50亿大关。曾几何时,这都是好莱坞巨制才有的票房待遇,而《战狼2》仅用远逊于《速度与激情8》的排片量,创造了票房奇迹,让很多原本不看电影的人都走进了影院,充分挖掘了中国电影市场的潜力,对于近年来口碑不振的国产电影来说,这无异于一剂强心针。然而,纵观电影业内人士的诸多评价,大多执着于档期合理、天时地利之类的因素,避而不谈“人”这个因素,为什么?因为吴京在做的事,打破了太多中国电影商业化以来形成的沉珂陋习,阻挡了许多靠着拍烂片浑水摸鱼圈钱的人的生财之道,可谓是打醒国产影人进而拯救国片产业的一剂猛药。

文/秦子陵

关注战狼系列电影的吃瓜群众应该都有所了解,导演吴京将大部分的投资都投入到了电影制作中,演员片酬、宣发费用一抠再抠,唯一算得上是流量明星的张翰,是自愿以比身价低很多的片酬出演,而之前定的女主角,因为战狼1票房超出预期想要坐地起价,也被吴京弃用,换成了好友卢靖珊,后者不带助理轻装简行千里救急,才有了今天我们看到的这部战狼2。至于宣发费用方面,除了首映前小小“奢侈”了一把,吴京亲自开了个直升机以外,整组人坐动车、吃盒饭跑宣传,费用能省即省,更别提其他大片标配的昂贵宣传物料了。战狼2上映前后,子陵路过影院或去观影,几乎看不到任何宣传战狼2的物料。吴京此举,除了资金捉襟见肘(传闻连自己的房子都抵押了)之外,他更想说明一件大家本来就该明白,却一直忽略的事情,电影的核心灵魂,在于其品质,而不是不合时宜的天价明星,更不是虚假浮夸的过度宣传。

战狼从1到2,彻底打破了中国电影商业化后十几年来形成的陋习,不堆砌明星不启用流量演员,不堆砌物料不砸钱大肆宣传,节省出来的钱全部投入到了真刀真枪的电影制作中,这种近乎赤诚的认真劲,最大程度让大众感受到了这部电影满满的诚意,诚如人民日报评述“你有诚意,观众自有敬意”。

翻开中国电影市场商业化的历史,国产电影与进口好莱坞大片相争,败多胜少,与好莱坞电影的口碑日益上升相比,国产电影的信任度一度降至冰点以下,“国产皆烂片”这个观众的思维定势,正是中国电影圈长久以来宣发至上不重视影片质量、一心只顾赚快钱、口碑全靠水军刷等一系列做法造成的恶果。观众群体的思维定势一旦成型,对国产电影市场的危害性是极其深远的,“杀鸡取卵,后患无穷”,速8上映时,国产大片避之不及,纷纷躲开档期,以至于让这部在北美票房跪了的快餐片,在国内卷走20多亿票房。在电影人纷纷谴责观众“崇洋媚外”,为自己找借口的同时,是否有想过,是什么造成了这样的局面?

就算是有长期以来在思考国产电影与好莱坞电影差距的电影人,也基本都因为受到资本的束缚,无法摆脱“赚快钱”的怪圈,只能在形式上模仿好莱坞大片,甚至直接请来好莱坞的导演和技术团队制作影片,但好莱坞商业大片成功的最关键原因——是“认真”二字。有“商业电影之王”美誉的卡梅隆在制作《阿凡达》时,为了能够力求完美,一个镜头可以反复打磨几个月之久,在长时间资本为王的中国电影界,这几乎是不可能做到的事,因为时间就是钱,投资人“等不起”。得其形不得其魂,又谈何追赶、超越?

也许正是因为看透了这一点,吴京在战狼2的发布会上说,他要冲破资本的束缚,自在做电影,他做到了。战狼2为了能让影片呈现更为真实震撼的观感,投入大量资金在军事设施使用、武打场景摄制、逼真特效制作等方面,并且所有主演都完全不用替身。吴京用他对电影的这份近乎执着的认真劲,博得了中国观众的敬意,这就是战狼2获得成功的最关键原因。战狼2的确没有花太多的钱在宣传上,但电影的满满诚意,收获了越来越多的“自来水”,他们在网上时刻关注着战狼2票房的走势,戏称自己为《战狼2》的“精神股东”,孜孜不倦地为战狼2作宣传,比吴京本人还着急电影的成绩,不求任何回报。良心电影必然会受到真正关心国产电影成长的观众群体的支持。大众观影群体受了粗制滥造、虚假宣传的国产烂片巨制太多的气,在真正求品质的良心国片出来后,多年的愤懑、憋气一股脑儿全爆发了,纷纷走进电影院支持一分价钱一分货的良心之作,现象级的全民观影热潮,由此而生。

诚然,在建军九十周年的关口上映,战狼2电影中浓厚的爱国主义主氛围,激起了中国观众的爱国热情,获得广泛的共鸣,也是一大因素,但正如一位网友所说,爱国主旋律电影千千万万,为何只有《战狼2》走红了?天时、地利、人和,对电影来说,最关键的一点,还是“人”,过分强调天时地利因素,而忽略了电影本身的品质赢得的来自观众的尊重,是一种舍本逐末、甚至有“放弃治疗”之嫌的作死态度。

昨夜快23点的时候,《战狼2》打破由喜剧大师周星驰的作品《美人鱼》创下的华语影史新票房纪录,吴京以一个以传统影视人观点不被看好的班底,单凭一腔赤诚成就了辉煌,用真心换取观众的支持,商业电影的制作,本来就是一个“投桃报李”的过程,只有尊重观众,你才会被观众尊重。如果吴京的成功,能够改变中国电影行业的陋习,让电影制作人不用再花大价钱去请可能与剧本完全不合适的流量明星,不用花大价钱去铺天盖地宣传,把经费最大程度投入到电影制作中去,相信以中国人傲视全球的才华、智慧和文化底蕴,以及当前中国资本的雄厚财力,国产电影的前程不可限量;但如果吴京的成功,还不够给中国影人上一课,那国产电影就真的没救了。

关于分数的阐述:电影本身的品质,在动作片类型里,值得四星嘉奖,打满五星并不全为此片感动我的爱国情怀,主要是因为这部电影的制作,对摆正中国电影发展道路的教育意义,若能使中国影人警醒,《战狼2》这五星的份量,功在千秋。

秦子陵
2017.8.8