冰与火之歌第七季第四集,被龙所支配的恐惧

时光彫刻

第四集The spoils of war,战利品,虽然我不清楚战利品到底指的是什么?但是也不妨碍这一集是有史以来最浓墨重彩的一笔。

重逢

历史性的同框越来越多,也预示着整部剧集正在走向完结。而很多相遇后的物是人非却是各有各的滋味。

珊萨和二丫的相遇,还是让人看到二丫调皮的一面,而两个看门的小插曲却也是证明二丫已经是能纵横维斯特洛大陆的存在了,和布兰妮的单挑平分秋色,更加坐实了二丫的战斗力。虽然从性格来讲,这两个亲姐妹从来不是一路人,以前只能说貌合神离,而这次从漫长的分别后再次相遇,已经彻底的不同了:一个是Lady Stark,一个是姓Stark的None one.

貌合神离

重逢

貌合神离

布兰和二丫的相遇却是更多的则是寒冷,正如布兰自己所说,布兰已经不是当初的布兰了,他已经是大半个先知了。他要看要记的东西实在太多,没有那么多的精力再去伤春悲秋了。想想自己亲眼见过自己至亲经历过的那一些,还能说什么呢?最多可能也就是Thank you,或者是Sorry了。想想往回倒带了几千年,看尽世间冷暖沧桑变化,想不看破红尘都难。除了雪诺,狼家儿女再次回到临冬城,却总觉得少了点什么,对——温馨,每个人都各有过去,各有使命。

本来是兄妹团聚的一家人,却怎么也看不出一点温馨的味道

让人唏嘘不已的就是希恩和雪诺的相遇,正是仇人见面分外眼红,雪诺给了希恩和自己一个不杀他的理由——救了珊萨。就是没这茬说实话雪诺也杀不了希恩,毕竟是龙妈的地盘不看僧面看佛面,打狗看主人。有一说一希恩这种可有可无的角色,居然从第一季第一集活到现在,给导演冲了多少Q币?

说,你冲了多少Q币?

而最五味杂陈的,自然是提利昂和詹姆的隔空相遇了,恍如隔世。战场相见,生死离别,提利昂对哥哥的感情是真的深。一边是自己要效忠的龙妈,一边是从小爱护他救过他命的哥哥,内心的纠结溢于言表。詹姆跃马挺枪直杀龙妈,还真以为这次波隆和詹姆要交代了,结果暂时属于下落不明的失踪人员。

詹姆已经差不多完全洗白,对这两货,越来越喜欢

战争

这是一场冰与火之歌中为数不多的一场酣畅淋漓的大战,这集我看成本也是超高的一集(可能也是为什么这一集是四集中最短的一集,认真脸)。印象里最深刻的两场大战,一场是私生子之战。还有一场就是这场。这部剧总的来讲还是偏文艺,前六季都没有什么像样的正面战争描写,毕竟这么大阵帐是要烧钱的。之前要么一笔带过比如五王之战,要么小规模战斗很多充其量只能算是械斗。这集就花了血本了,CG,特效,人员……所有的一切还原了冷兵器时代真实的战场,看的血脉膨胀,畅快不已。

色后一波精彩的操作过后,维斯特洛大陆的人似乎忘记了被龙所支配的恐惧。凭本事得到的核武器,凭什么不让用?吃了明亏龙妈自然不会善罢甘休,虽然被阻止了火烧君临,但是把火泄在了兰尼斯特主力身上。凭借一身豪华装备,御驾亲征,带着马帮反gank了一波詹姆,打的兰尼斯特军队稀里哗啦,重创了兰尼斯特主力,詹姆和波隆生死未卜。

成年满级龙的战斗力,不谈了……

但是说实话,就马帮这班人,没有战略轰炸机的空中掩护,正面硬刚兰尼斯特主力,胜负还真是两说。马帮主力是游牧民族的骑兵,勇猛有余,经验不足。兰尼斯特是身经百战的步兵为主,并配有少量骑兵和弓箭手,配置合理。骑兵硬怼已经列好阵型的长矛步兵本来就没有优势,冲击的那一下打完,就要贴身近战了。面对全副武装的重装兰尼斯特步兵,只有皮甲的马帮一旦失去机动性,高下立现。

单骑白马,美的像油画

讲真龙妈这波操作还是可以的,给自己扳回了不少。大战过后,龙妈虽然失去了三个盟友,但是剩下马帮主力,和无垢者,和预告中要收编的兰尼斯特俘虏,以及潜在的北境盟友,哦对了,还有两条半成年满级的龙。色后剩下大乌贼和钱,战略物资粮食则是被龙火烧的一干二净,我都想帮色后点投降了,当然色后岂是我等凡人?且看下回分解了。

细节

好的剧是全方位的好,从编剧到演员。演得好的终极标准是让人觉得根本不觉得这是演出来的。很多细节可能微不足道,但是却让我印象深刻,比如二丫玩匕首的姿势,双击666,这是一种不经意间的流露,体现了二丫的战斗力和自信。已经不是拿到武器就上的二丫头了。

再比如佣兵波隆从马下摔下来,在性命攸关的时刻,第一时间看了一眼掉地上的金币,犹豫了一秒要不要先捡钱。这是一种骨子里对金钱的渴望,如果换成国产神剧,这种关头还哪管这个,提刀就是干。(我承认拿国产剧和欧美神剧比较确实不太合适……)

女王的蔑视,姐表示,这样的龙我还有两条

查看更多回应(6)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列