战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》观感两种

收集木料
对于《战狼2》,我在影院的直观感受是生理不适,影片以简单粗暴的打斗场面贯穿,从头到尾,一场不停,比起去年的同类爆款《湄公河行动》,动作场面火爆许多。在配乐的使用上同样极端,以激昂的bgm铺满,将人代入情绪场中,很是洗脑。
    不过反过来想,这也正是《战狼2》的成功之处。影片定位明确,作为以刺激感官为主要导向的动作电影,它的目标受众是广大城乡结合部和农村的底层男性。他们终日混迹网吧和游戏厅,沉迷于打打杀杀、街头义气,对于暴力场面,能承受的阈值极高。而信息茧房的效应,让电影工作者们未必能意识到这一点——我们的朋友圈子里交口称赞为很high的东西,可能并不能让真正的受众爽到。太多的知识,会让人对自己的判断过于自信,尤其是感官层面。
    另外,还值得注意的一点是,影片给愤怒发泄式的极端情绪披上了“爱国”的高尚外衣,将其置于道德高地。这很像我们这个时代种种热点话题的发酵,在义愤填膺的站队与谴责的背后,实际上是群众对自我的焦虑和对他人的敌意的疏导。社会时代环境激发了人内心的某种原始兽性,而作为一种情绪,它的指向是无目的的、不讲道理的,这让人羞于承认,更愿意为其找寻合理化外衣,所谓的“爱国小粉红”现象,倒未必全是知识性层面的欠缺导致。大v咪蒙的公众号,正是将其发挥到极致:“一个话题性很强的立意”加“情绪煽动极强的内容”,使得粉丝群情激奋,还觉得自己贼正义光荣。而《战狼2》这一次令人感到意外的是,自诩为知识分子的人们未曾想到,这样的群体,是如此庞大,它代表着广大人民的选择,而人民,却总是无法批判的。

总结:
个人不喜欢,但必须承认其在追求的东西上做得极致。
咪蒙大电影,高配版手撕鬼子,仅作为观察生物多样性,值得进影院体验。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列