我喜欢她的画

四熊
先说优点。
本片是一部高开低走的政治惊悚片,诸如无常簿、暗讽时政的反动罪等政治惊悚元素在影片的前半部分铺得很足。前40分钟没花太多篇幅,就把政治现状还原得有模有样:阉党专政下,每个人都活得小心翼翼,自顾不暇。并且没有把观众当傻子:无常簿一出,观众就明白是怎么回事儿,隐喻就是如此,反观大护法那种什么都摆在台面上的就不能算是隐喻了。

另外此片更好的一点是模糊了正反派的界限:首先是对阉党能力的肯定——张译向魏忠贤讨差事,魏忠贤两问:「收复辽东驱除建奴你行吗?山东民变平定流寇你行吗?」其次是对东林党行事的诟病——身为革命者,论阴谋手段残忍程度,与阉党相比,都是一丘之貉。

再说缺点。
槽点太多,我就举几个例子。40分钟后的戏一泻到底,说到底还是强加的感情戏突兀,这种突兀甚至完全冲淡了前半部分营造的气氛,千年备胎张震从牯岭街一路备胎到了2017年。「你喜欢她,她喜欢你吗?」面对高富帅情敌的质问,备胎张震的回答是:「我喜欢她的画。」

先说优点。

再说缺点。

吊桥部分的戏也是突兀,首先是大前提的错误:因为修罗场作为第一部的前传,此部分的主题是:保证张震不死。然后导演甩锅给编剧:「给我圆了」,编剧圆不了,于是甩锅给武指:「给我圆了」。最后张震就这么流氓式的活下来了,非常超现实。其次是杨幂的去又来,感觉像是回到了打游击战的迂回包抄现场。
嗯,杨幂每个镜头都是槽点。

最后讲拍摄的槽点。皇宫的戏非常有代入感,让人一看就知道是在横店拍的。封闭空间的动作戏处理相对较好,一旦到了开放空间,威压立刻吊起来。
整个观影过程就像是坐下坡的过山车,电影结束跌倒谷底。修罗场综合评分4分,就这样。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列