战狼2 战狼2 7.4分

战狼2观后感

brilliantandy

刚刚看完战狼2,随手搜了一下,票房超过了美人鱼变成内地票房的No.1了,也是祝贺一下吧。虽然票房如此高,评价也趋向正面,但我看完的感受真的是非常不好,实在是非常不解。

论这两年的主旋律电影,湄公河行动堪称精品,也是因为它,让我燃起了去看这部同类型电影的冲动,而看完这部战狼2后,留下的只有无穷的中二幻想和尴尬症发作的感受。

纵观整部电影,第一感受是吴京借爱国的个人英雄主义登峰造极之作。鉴于本人看到工厂大战中国员工失了智似地疯狂冲向机枪送死就放弃了思考,之后的剧情走向先放下不说,就先说之前。无论是刚出场群殴警察撑腰的几十个强拆大汉的情节,还是一人水下干翻一队海盗军,赌酒狂饮五六瓶茅台,抑或是使用钢丝床垫格挡rpg炮弹,飞车破墙冲向满地人质的工厂 ... 坦克玩漂移碰碰车等等等等,光是一两个就会让人产生质疑的不合理的浮夸剧情,更何况像是不要钱大甩卖似地伴着刀枪子弹不入的主角buff向你迎面扑来。个人英雄主义可以,但请以合理的方式来运用。全片节奏始终很紧凑,枪战戏一场接着一场伴随着皮飞肉溅荷尔蒙上升,但同时也让人越看到后面越审美疲劳。

就主旨来说,个人一向认为好电影需要一个普世价值观的升华,本片除了让你氪上了犯我中华者虽远必诛的兴奋剂之外,再想想也只想说中国最屌了。好好好,更何况保护在非中资企业这一切还是个被收监过的退役军人做的。可笑的是片子还多次出现和非洲人甄别的桥段强行凸显我国公民多重要,非洲人死活无所谓的态度,男主渲染大男子主义一把把女主抱上飞机也是不理解。额外要提的是,开头的强拆和正片没有任何主旨上的关系,强行制造负面情绪观看主旋律电影,可不是是个好感受。这种纯属蹭社会矛盾制造话题效应的片段,总局居然过审。

当然,主演吴京的武打场面依旧是十分优秀,的确有媲美好莱坞的动作感,全篇特效、分镜、bgm等也不错。但就事论事,浮夸、虚假的个人英雄主义剧情和极度民族主义泛滥的主旨,让我在观影时感到尴尬症发作。

综上,如果我给湄公河行动10分,这部战狼2给5.5分,我认为这部纯属主旋律电影中的不及格作品。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列