职场的第一道修炼?

西门江雪
上周观影看的是海瑟薇和梅姨的经典作品《穿普拉达的女魔头》。

我喜欢的地方在于,这部片子比较直观地表现出了一个涉世未深的大学毕业生努力在职场打拼、获得成长的过程。特别是她在向男朋友抱怨了一通后说,我不能输给她,我还是得坚持下来。做事的韧性可见一斑。还有一个片段我也很喜欢-她去找男主管抱怨miranda简直就是个恶魔,老给她提些天方夜谭的要求。男主管跟她说,其实你根本就没有努力,你就在这儿抱怨;想想这个行业影响了这个世界多少人,多少人都对这行充满了热情呢。尽管是一碗鸡汤,却道出了敬业的态度-你在这个岗位上干活,尽量赋予这份工作更大的意义(俗称自我洗脑),感觉自己成了一个特别重要的人,做的事情也变得更加重要了,自我价值被放大。尽管听起来很像鸡汤,但是其实我们不应该忽视自身与这个世界的联系。

上周观影看的是海瑟薇和梅姨的经典作品《穿普拉达的女魔头》。

不喜欢的地方在于:电影里面设计了一个情节,那个男性主管对海瑟薇说,你的感情生活现在走下坡路了吧,这说明你的事业有了进步;等你什么时候感情完全完蛋了的时候告诉我一声,那该庆祝你升职了。这就抛出了一个问题:职业女性必须要在工作和情感生活里做出取舍吗?这似乎与海瑟薇近几年的另一部片子《实习生》不谋而合,记得那个里面也是她专注于事业结果老公出轨了。当然说不定她即使没有在事业中投入这么多老公也有问题,这种事情是不好假设的。如果要谈解决之道,可能是互相理解和包容?然后在时间保证不了的情况下用别的方法维持关系?或者根本上,就是这个男人太闲了,就开始搞事情,不算势均力敌的感情。(那这样不是应该他自个儿反思嘛怎么女方不嫌弃,他反而出轨了。有点confused。)

由于是二刷,我对故事情节没有感到太多出乎意料。这次主要是看看职场的节奏和感觉,喝点鸡汤。结果也如愿以偿地喝到了,还意外地感觉对时尚界的知识产生了兴趣。想起来上次是看《禁闭岛》对精神分析产生了兴趣,这次又对时尚界产生了兴趣,下周我去看《敦刻尔克》也说不定会对二战或者战争史产生兴趣了吧。

不管怎么说,有好奇心总是好的。

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列