自由之路

夏夏虫

当命运的巨浪把你拍打在人生的海岸边,当你突然被剥夺了阳光自由和尊严,当你十几年被囚禁在没有尽头的黑牢里,你是愿意选择适应让自己尽可能舒服地活着,还是永持希望绝不向现实妥协?

强者自救,圣者救人,安迪最后不仅完成了对自己的救赎,也为瑞德带来了希望,救赎了瑞德。

对监狱里的人来说,许多人放弃了社会环境中的自由,放弃了希望,老老实实在监狱这个小社会小环境中生存。人的适应性很强,面对无法抵抗无法改变的外在力量,最容易做也是唯一可以做的就是改变自己,让自己更舒服更适应这里的生活。他们在监狱里工作,吃饭,交朋友,锻炼身体,一点不比外面的所谓自由的人缺少什么。他们放弃了自由和希望,安于高墙之中。所以很多人都被监狱体制化了,他们当初就和自己签订了条约,他们把生活的决定权交给阴晴不定又残暴的狱卒,习惯了担惊受怕的生活,他们习惯了逆来顺受,习惯了上厕所打报告,几十年的监狱生活,高墙不仅仅把自由隔绝在外,也将限制驻入了每一个放弃希望的人心中。史铁生说,不能和不宜,有时写在脸上,常常写在别人心里,不过有时也可悲到写到自己心里。他们就是把限制写入自己心中的人。他们出卖了自己的自由,为了心安理得的生活。他们甚至害怕自由和希望,害怕阳光,这些东西对他们来说太遥不可及。

而安迪呢,可怜的倒霉蒙冤入狱的人,才华横溢的银行家。看样子他也适应了监狱生活,他被殴打被侵犯也挺了过来,他冒着生命危险给狱官提建议只为请伙伴们喝酒,他为狱卒交税和他们平等交谈,他为监狱办图书馆辅导狱友考上中学资格证,为监狱长洗黑钱获得小自由,他比监狱里任何一个人都拥有自由,都更像一个自由人。可是他关不住自己心中的小鸟,他没有办法放弃自由和希望,他从来不愿意把限制写入心中。

安迪最后的救赎,归功于他对自由的渴望,对希望的不放弃,还有智慧和谋略谋略。强者自救。靠着自己的才华和毅力,紧抓着希望的绳索,一步一步走向了自由之路。

希望永远是好多东西,可能还是最好的东西,无论在什么环境下都是。而仅仅有希望还不够,盲目的乐天派会被现实狠狠击跨。保持内心的希望,锻炼自己的强项,增加自己成功的可能性,才能一步步胸有成竹地走向光明。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列