人不是为了活着而活着.评《绣春刀.修罗战场》

ZTao-杨

人不是为了活着而活着.评《绣春刀.修罗战场》 首先本剧剧情节奏内容快,以人物为主线,时间事件为副线,所展开的。 影片《绣春刀.修罗战场》是历史古装武侠动作剧由路阳导演宁浩监制,导演路阳是被誉为“新一代鬼才导演”其处女座《忙人电影院》曾获韩国釜山国际电影节新浪潮单元KNN奖 中国金鸡电影节最佳导演处女作奖。而本剧是路阳接着《绣春刀¹》而拍摄的又一部剧。

《绣春刀.修罗战场》中很多武打片段导演很巧秒的将音乐与剧情联系在一起,音乐随着剧情而变化,片中有一段沈炼和凌云铠受命去杀北斋时,沈炼和凌云铠激烈的打斗而窗外的雷声也跟随着两人的打斗而急速发生着变化。影片中也出现过一只黑猫几乎黑猫的每次出现都是特写镜头,所以随着黑猫的出现。剧情也发生着变化,黑猫出现过四次,第一次温顺而有种蠢蠢欲动的感觉暗示着接下来的剧情即将变化;第二次黑猫出现全身炸毛,供着身子朝屋里叫,提示主人屋里有人,也提示着剧情发展到高潮;第三次黑猫出现,黑猫中枪死亡,暗示着最后一战的死伤;最后一次黑猫出现是片尾处,象征着主人公重新归来 影片也多次出现厮杀暴力场面,所以导演用冷色调来渲染这种血腥暴力场面,这是一种惯用手法可以很好的渲染气氛。

《绣春刀.修罗战场》自发布会以来,2017年6月获得上海电影节微博最受期待武侠电影,可见其前身《绣春刀》的影响力,和其独特的表现手法,电影故事中的每个人都有一种想要挣脱的诉求,不想无休止的身处地狱之中。但是每个人挣脱方式不同。《绣春刀》《绣春刀.修罗战场》的出现在中国电影里给观众一种惊艳,电影从头到尾都透露着一种诚意,而不是像一些商业电影票房至上。这两部电影正是这个时代的一股清流。

(题目可以自行更改) ZTao-杨

绣春刀II:修罗战场的更多影评