暗黑文艺恐怖流的王者

Ayumu
80后对于异形系列的感觉,小的时候没有看过该系列,只是听当时邻居家的大哥哥们讨论,从小异形这个名字就被带上了高端霸气的光环。
网上看了未删节版,没有去看光电阉割版果然是对的。图像影音技术的进步,让2017年的异形更加鲜活,也让炮灰小队的地球人们显得更像案板上的鱼肉,观众们脑补代入一下,衬托出深刻的恐怖感。
网上关于本片讨论宇宙至理的深奥分析很多,也就不用我多说了。只是觉得这个系列如果按照这条主线走下去,未来能呈现出什么样的故事,这本身就是一件想想就让人恐怖的事情。人类因未知而恐惧,人类对自身的起源到现在也没弄明白,针对自身起源的恐惧是超越电影,永远根植于内心精神世界的存在。想想另外一个领域的著名影音艺术作品“质量效应”系列,其实有异曲同工的感觉。
时代的进步不仅体现在影像技术上,原异形系列每一部的结尾至少都不算是bad ending,还给观众留了个有希望的结局。2017年的今天,暗黑现实流派在影视界大行其道,如果说前作“普罗米修斯”的结尾算是一个未完待续的话,那么本作的结局从人类立场上来说就是毫无疑问的bad ending,对于人类来说,结局是残酷绝望的,残酷和绝望本身都是深刻的感觉,从而把本作的思想性也拔高到了一定程度。
既然本作只是三部曲系列的第二部作品,那么很多本作没有交代清楚的问题我想应该在下一部“异形”电影中得到解答。比如David是如何学会与异形沟通的,很多有(恐)趣(怖)的问题让人更加期待续作。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列