六龙飞天 六龙飞天 9.0分

历史上的李芳远

谢嫮
提示:这篇影评可能有剧透

撇开《六龙飞天》,单从历史上看李芳远,我对他是肯定的态度,在父亲李成桂夺取高丽王氏王朝时,8个儿子,只有他这个“爆豆”出力最大,表现最为杰出,为父亲运筹帷幄起,到了至关重要的作用。在洪仁邦欲与海东甲族结亲时,毅然选择放弃自己的幸福,为父亲夺得援助,在李成桂犹豫不决是否政变时,他选择了大力劝说父亲,在李成桂与曹莹等反对派制衡时,他出面,杀死了郑梦周等人,在历史关键时刻做出正确决断,扫清李成桂登位的最后障碍。或许手段过于残忍,但这是登上王位的唯一办法。在逐渐黑化过程中,先发制人,虽然处于弱势地位,但仍然能破釜沉舟,敢于谋逆道义,手刃手足,行刺老师,在一夜之间是自己的处境完全改观,夺取本该属于他的王位。论登位的野心,他完全胜于所有手足:论学识,他是成均馆儒生,15岁夺得进士;论勇谋,他在尚是少年之际,便敢向父亲提出政变,并帮助父亲开辟朝鲜李氏王朝;论武功,他的确不如大哥,但帝王不是莽夫,而是要脑子与野心。李芳远,是一位拥有政治铁腕的人物,在危急时刻能迅速做成反应,在凶险之中能获得胜利。无论是刺杀郑梦周,还是两次王子之乱,都体现了这一点。李成桂太过优柔寡断,李芳硕尚且年幼,李芳干不具备帝王...

显示全文

撇开《六龙飞天》,单从历史上看李芳远,我对他是肯定的态度,在父亲李成桂夺取高丽王氏王朝时,8个儿子,只有他这个“爆豆”出力最大,表现最为杰出,为父亲运筹帷幄起,到了至关重要的作用。在洪仁邦欲与海东甲族结亲时,毅然选择放弃自己的幸福,为父亲夺得援助,在李成桂犹豫不决是否政变时,他选择了大力劝说父亲,在李成桂与曹莹等反对派制衡时,他出面,杀死了郑梦周等人,在历史关键时刻做出正确决断,扫清李成桂登位的最后障碍。或许手段过于残忍,但这是登上王位的唯一办法。在逐渐黑化过程中,先发制人,虽然处于弱势地位,但仍然能破釜沉舟,敢于谋逆道义,手刃手足,行刺老师,在一夜之间是自己的处境完全改观,夺取本该属于他的王位。论登位的野心,他完全胜于所有手足:论学识,他是成均馆儒生,15岁夺得进士;论勇谋,他在尚是少年之际,便敢向父亲提出政变,并帮助父亲开辟朝鲜李氏王朝;论武功,他的确不如大哥,但帝王不是莽夫,而是要脑子与野心。李芳远,是一位拥有政治铁腕的人物,在危急时刻能迅速做成反应,在凶险之中能获得胜利。无论是刺杀郑梦周,还是两次王子之乱,都体现了这一点。李成桂太过优柔寡断,李芳硕尚且年幼,李芳干不具备帝王之才,打下的江山,他出了很大的一份力,王位,应当属于他。他与闵氏的婚姻的确不圆满,但也没有冲动到废后,因为巩固王朝需要闵氏家族的支撑。不过在后宫方面我还是不大同意他的做法,不是没有后宫嫔妃许多的君主,但他是朝鲜王朝后宫最多的君王。感情方面多情风流,可政治方面雷霆手段,权利高握在手,以防外戚干政,流放元敬王后的4个弟弟。李芳远在最初或许真的只是想结束腐朽的高丽,为百姓谋得福祉,但渐渐的,内心那只呢喃的虫子控制不住了,向往王位,向往权利,即使最后背负骂名,依然如鱼似水的在王位上,谋其政。积极推进改革,对政局稳定社会发展做成巨大贡献,也是一位十分有作为的明君。而朝鲜第四代君主李祹,身为嫡三子是不会登上王位的,但李芳远毅然废了嫡长子的世子之位,传位给李祹,历史证明李芳远的选择是正确的,世宗李祹堪称朝鲜历史上最有作为的君主之一。李芳远,56年的生涯,失意过,辉煌过,他的确是一位英果聪毅的君王!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

六龙飞天的更多剧评

推荐六龙飞天的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端