梦醒之前 梦醒之前 6.5分

再说这是一部恐怖片,我要打人了

谢明宏
自古矫情空余恨,噩梦由来不易醒。表面上看,《梦醒之前》是一部套路圆熟的恐怖片,但是仔细分析剧情的隐喻和线索,却会发现它的内核极为简单:领养。

尽管恐怖的外衣层层包裹,但是电影草蛇灰线的设置了不少暗示:

(1)从故事线索上讲,年轻夫妻洁西与马克的儿子意外过世,于是他们领养了一个名叫寇迪的八岁小男孩。故事的主线,本就是一个领养的故事,只是在这领养之外多了一些幺蛾子:寇迪有让自己的梦境变成现实的奇异能力。

(2)从故事的人物上讲,洁西与马克对待领养孩子的态度,其实隐喻了现实中壁垒分明的两波。

第一波,以洁西为代表,她们寄希望于在领养的孩子身上寻找过去孩子的慰藉,而非真正的投入新的家庭生活。

尽管恐怖的外衣层层包裹,但是电影草蛇灰线的设置了不少暗示:

在电影中,一开始马克在收拾墙上的照片的时候,想要把所有关于乔恩(两人所生的意外在浴缸溺弊的孩子)照片收走。但是结西不愿意,她说:“Just keep it”,这和我们中国人喜欢说的“留个念想”其实一样。这暗示了结西不愿意同过去告别,也充分解释了她“故意”让寇迪看乔恩的照片和录像,以便“利用”寇迪的造梦能力,再次看到乔恩的幻象。

对于结西这类领养者来说,领养的孩子只是过去的一种寄托,她们并未将领养的孩子看成“真正”的家庭成员。这在现实中绝非少数,只是电影通过寇迪超能力的设计,将领养者的“私心”给放大化。她们的领养,只是填补空缺式的疗伤。

第二波,以马克为代表,他将寇迪看成与乔恩不同的孩子。他陪寇迪看蝴蝶书,了解他的兴趣爱好;问寇迪喜欢什么口味的披萨,寇迪说菠萝,然后马克就说今晚就吃菠萝味的披萨。

他做到了对寇迪真正意义上的尊重,这类领养者“拎得清”,每个孩子都是独立的个体:过去已逝,不如拥抱未来。

(3)电影的蝴蝶,无疑是穿针引线的意象。除了寇迪的生母,临死前给他缝了一只布蝴蝶外,在马克问寇迪的时候,还有一个重要的情节:

“这是蝴蝶的茧吗?用来做什么的?”“他们是用来保护蝴蝶安全成长的”“所以茧就相当于蝴蝶的床吧?”

对于寇迪来说,每到一个新的领养家庭,都无法安心睡眠的原因就在于:他在心理层面未把这个家庭当做真正的“茧”(床)。他不得不用“妖魔化”的溃疡怪来恐吓自己,无法安睡。

而当一切真相大白后,寇迪与结西当成心灵上的谅解,寇迪在电影结尾变出的也是一只漂亮的蝴蝶。成人自然需要破茧成蝶,而对于流离的被领养孩童来说,只需要在茧中安眠。

(4)溃疡怪,也是重要意象。她不停的出现在寇迪的梦中,对他说“我会一只陪在你身边”。但真相却温馨得叫人落泪:

寇迪的生母得了癌症,年纪尚小的他不懂癌为何物,错听成了溃疡怪。(由cancer 到canker)。溃疡怪,可以说是领养孩童对于新家庭恐惧的潜意识具象化。进入新的家庭,他们有诸多不适应。而这种不适应,变成了一种恐怖的吞噬。

最后溃疡怪消失,在于寇迪已经真正融入新家。茧壳已得,怪物消失。至于那个和寇迪长相一样,但却丑陋无比的“寇迪”,则可以理解为寇迪的阴暗面。

对于领养孩童来说,他们大多用“懂事”的外壳来掩盖内心的“恶魔”。正常的小孩子本该活蹦乱跳的年纪,寇迪却有了少年老成的知书达理。看起来惹人怜爱,实则辛酸无奈:

他进门之前,会脱掉鞋子,嘴里嘟囔着“鞋子会弄脏地板”;他明明不敢入睡,却只好在马克和结西离开后,自己偷偷吃兴奋剂;他谨小慎微,生怕一个不注意就惹新父母不开心。

领养者、被领养者、过去的家庭、原生的记忆、心的融合.......如此种种皆被电影很好的用恐怖的外衣所包裹。有人认为这种温情结尾显得太过仓促和生硬,实则是对该片的一种误读,因为人家一开始就没想过要怕恐怖片呐。

恐怖是糖衣,夹心是领养。因为寇迪奇妙的造梦力和翩翩飞舞的蝴蝶,这个夹心还是会流动的溏心。

梦醒之前的更多影评

推荐梦醒之前的豆列