用速度诠释态度、以细节直面挑战,长青强IP《极速前进4》这样养成

7除以3
转自公众号:看电视

突破和创新,是摆在每一档王牌综N代面前的头号挑战。今晚,备受期待的《极速前进4》热血回归三季度周五22点档。这档由深圳卫视出品的环球竞速真人秀,从“东方之珠”香港开启全新一季的旅程,接下来途经哥本哈根、斯德哥尔摩、新加坡等十个历史悠久的城市,沿着“一带一路”,从北欧到东南亚尽展各地风土人情。

喝过很多“鸡汤”,但总不如一针“鸡血”来得酣畅淋漓。长青强IP《极速前进4》如何keep amazing?在笔者看来,节目于细节之处见真章,在分秒必争的携手前进中,成功将竞技感超越了娱乐性,然后用强烈的情感共鸣卷入受众体验,激发极速精神。

从首播成色来看,《极速前进4》延续了节目的精神配方:用速度诠释态度,以竞技挑战激发携手冲关的斗志,肾上腺素爆表的美式硬派风格燃力十足。

同时,它又让观众在熟悉之中品出了新鲜的口感,在节目主题、星素结合、拍摄场景、以及广大人民群众的积极参与等方面做出了改善和优化,将环球竞速的“强竞技”升华到文化的新高度,正能量满满——大概就像出现在节目中的“中药手工啤酒”,酷爽、带感,又有一丝浓郁又古老的中西人文交融韵味。

一、主题化操作的匠心升...
转自公众号:看电视

一、主题化操作的匠心升级
响应“一带一路”,挑战中西文化的交流和碰撞

《极速前进》被粉丝们称为“一个有汗水和努力的节目”,够燃、够硬、够酷。自带竞技属性,特色赛制对各类型搭档的体力、耐力、智力进行全方位考验,把人生旅途中可能出现的状态都浓缩在这场极速之行中,其魅力在于热情、释放和坚持,也在于残酷、未知和挑战,还在于遗憾、失落和无畏。

在两两并肩作战的过程中,节目一直告诉你“永远都有机会,一切皆有可能”,主张“不抛弃,不放弃”,与其说考验身体素质,不如说在锤炼卓越的意志、坚固的情谊,深刻映照了快节奏、强压力氛围之下的社会多元情感样态。

节目粉丝发自肺腑点赞它所散发的正向能量:“感谢有你,从嘉宾们的咬牙坚持,持之以恒,不怕苦、不怕累之中,也让我的心灵得以壮大。”

出色的节目品相之外,强大的精神传导让《极速前进》在内容市场的激烈竞争中独树一帜。然而,大众对于王牌综N代向来存在极强的审美苛刻。既要不失水准,又要做出新意,如何“变化而不变形”,十分考验制作团队的功力。

作为一档拥有广泛受众基础和上佳市场口碑的综N代,《极速前进》经过两季锻造了成熟的节目风格之后,于第三季开始尝试主题化操作,在奥运体育大年从北京出发,途径十大奥运城市最终抵达里约热内卢,将奥运精神和极速精神有机融合,为上一场环球竞速之旅赋予了风格鲜明的整体观感和厚重意义。

第四季《极速前进》又将如何破题?2017年,“一带一路”不仅成为经济热词,更是一种文化现象。作为极具内涵表达力和大众传播力的载体,坚持行走世界线路的综艺节目理应有所建树。

于是,《极速前进4》继续主题操作思路,并将“一带一路”植入节目的顶层设计,希望通过环球竞速之旅展开与沿线国家和地区的文化交流与碰撞,让国人走向国际,体验当地民俗,用一系列具备广泛亲和力和深刻感召力的文化符号,推动传统文化的传承与现代文化的创新,积极发挥纽带作用。

二、用极速任务串联文化景象
细节之处见真章,带来柔软、细腻、生动的沉浸体验

第一期选择了中西融合的香港。今年正值香港回归祖国二十周年,拥有不同寻常的节点意义。这座光华璀璨的活力之都既传承了优秀的中国传统文明,又较早融入了西方新潮文化,地域特色尽显无遗,文化魅力不可低估。

本季节目从拥有地标符号意义的金紫荆广场启程,到在香港文化中心完成特殊任务“紫荆花的献礼”,途径尖沙咀维多利亚港龙舟赛、香港迪士尼乐园迪欣湖“平衡高手”任务、大坑莲花宫前为舞火龙的龙珠插满线香,以及挑战何兰正酒吧的“本草纲目”和摩罗上街的“九章算术”,一路打卡香港人文旅游胜地,将这座城市历史和现在、国际和本土的交融感生动解构。

从内容的诚意足可看出,《极速前进4》拒绝走马观花和蜻蜓点水,在践行“一带一路”的主题场景下凸显文化的包容性和差异化,将环节设置和当地民俗紧密结合,并且和本土文化代表人物发生紧密互动,香港龙舟赛队伍、大坑舞火龙队伍、“回归宝宝”浸会大学大二学生陈浩然……在各大挑战环节出镜,丰富了互动体验,也成为文化的鲜活传导者。

让笔者印象深刻的地方很多,龙舟赛上的众志成城团结一心,迪欣湖上的彼此鼓励坚韧不拔,但尤其察觉节目匠心之处,是何兰正酒吧的“本草纲目”和摩罗上街的“九章算术”两大绕道任务:

位于中环苏豪区的何兰正酒吧正是香港文化的一个缩影,主打的中药手工啤酒兼具中西元素,让人瞬间感慨于香港的文化包容能力之强;摩罗上街的“九章算术”,需要嘉宾归纳整理200多枚不同币别的硬币并对照汇率折合成港币,看似简单的任务设置,却将香港身为全球金融中心的地位不言自明。

用极速任务串联文化景象的过程中,《极速前进4》做到了柔软、细腻、生动。“一带一路”环球之旅的开篇任务有声有色,紧张刺激,又留下回味悠长的文化味道。

尤为让人心生敬畏之情的,是本期节目的终极落笔“紫荆花的献礼”,嘉宾集体送上对香港美好的祝福,“回归宝宝”更是见证了香港特别行政区的茁壮成长和风华正茂,浓烈升华了节目的精神立意。

三、迅速立起人物个性标签
个人和搭档各携情感预设,受众卷入感始终在线

对于任何一档真人秀来说,人物关系都是核心看点。《极速前进》中,几乎每个任务都需要两位队友共同完成,团结协作是节目最为直观的表现形式,而这也正是最能考验队友关系的地方。“极速”搭档之间相互支持、理解和信任,才能真正“前进”。

本季首发的七组嘉宾包括:范冰冰&谢依霖、贾静雯&修杰楷、吴敏霞&张效诚、郑元畅&王丽坤、强子&张星月、SNH48陆婷&许杨玉琢、邓滨&王新宇,他们中有夫妻、有闺蜜、有兄弟、有同事……

不同的社会关系、不同的性格特点、不同的年龄阅历,让他们天然生成不同的相处模式,如何携手共进、迎接挑战,是摆在所有人面前的“压力场”。和过往三季节目一样,这种逼仄、窘迫的压力促使全体快速进入竞技状态,催化人物关系。

不过,能够在第一期就快速确立人物标签,笔者认为有三大玄妙之处:

第一,节目在初始阶段便有情感预设,关系冲突显著。

这其中最为突出的就是修杰楷带着产后复出不久的爱妻贾静雯一起出征,双方组成“铠甲夫妇”,他们坦言从未体验过并肩作战的感觉,希望通过这样的竞技节目促进彼此之间更加亲密,挑战耗费体力的“平衡高手”任务时,夫妻二人面面相对十指紧扣,体力不支的贾静雯言语满是拖累丈夫的愧疚,修杰楷一展男子汉气概成为她坚强的依赖,以爱的力量激励彼此完成一关又一关。

第二,本季节目采取星素结合的形式,素人的陌生感增添了新鲜感。

“跳水传奇”吴敏霞携老公张效诚一起上节目,在延续体育精神的同时多少满足了一份大众好奇,小夫妻的恩爱和默契有目共睹。

同样一展极速精神的还有97香港回归年出生的年轻人邓滨和王新宇,他们和SNH48的陆婷、许杨玉琢一起构成了青春男团、女团的呼应,满满活力十分抢眼。不仅如此,沿途挑战站点的素人群体和嘉宾阵容进一步相互衬托,接足了地气。

第三,形象反差和性格互补,让搭档之间充满情感张力。

范冰冰和谢依霖组成的“冰极霖”组合被网友称“一个是时尚界女王,一个是综艺界搞笑扛把子”;影视剧里的虐恋男女主郑元畅和王丽坤身高体重互补,一个娱乐,一个实干;深圳卫视主持人强子和星月一个哥哥力max,一个是90后新生代,尽管存在年龄代际反差,还一度以为忘拿线索闹出乌龙,但是二人相互体谅,互相扶持,同事之间的情谊在紧张赛制上让人一目了然,感同身受。

值得一提的是,继上一季深圳卫视两位美女主持张美曦和臧雅菲携手同行极速之路后,本季强子和星月两位主持的加盟,进一步强化了节目和深圳卫视平台本身的调性勾连。两位主持人在首期体现出来的“极速精神”,客观上以鲜活人物形象承载了深圳卫视这个年轻、先锋的平台极速成长的亮眼标签,用意甚妙。

“既然做了这个事情,我们就希望拼尽自己的全力。我觉得这也是极速精神,就是不给自己留任何的余地”,首期节目,范冰冰的这句极速宣言成为节目精神的生动注脚,或也可以看做制作团队对于全新一季的承诺。唯有向前,才可突破——拼尽全力的极速态度,我们在第四季第一期已经看到了。

极速前进 第四季的更多剧评

推荐极速前进 第四季的豆列