冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

你我本身就在路上

杨晨

今天看了冈仁波齐 电影挺好看的 看这个电影的原因主要是独子骑行过青藏线 算是对于西藏有大概的认识 我希望通过这部电影找到相似的价值认同感 朝圣是一种生活方式 朝圣是藏民的一种生活方式 是藏民对于自我信仰的最高表现形式 体现形式 但不论如何 他只是一种生活 你说他虔诚也好 你说他落后无知也好 那只是一种生活方式 生活方式没有好坏 正如导演在花絮中说的那样 导演用镜头给我们再现了 一种生活方式 让我们了解到有这么一群人以这么一种生活方式生活着或生活过 这就是导演的初衷和解读这部影片的方式 其实从这个角度来说每个人都在朝圣的路上 藏族人民对于朝圣有这特殊的追求与敬意 但也并不是每个藏民都去朝过圣 也只是其中的勇敢者或虔诚者才经过这样的旅行 当然也有可能是逃避者和处于种种目的的人 这是一部导演演绎出来的朝圣之路 是一部类似于纪录片似得电影 导演通过不同年龄的朝圣演绎者 增加了影片的故事情节 趣味性 但却降低了朝圣之路的真实性 即使老人的去世 以及小孩子的出生都是在影片拍摄过程中发生的 但在这个导演早已预构好的框架中 整部影片就是在讲述一个故事 跟朋友聊天发现这部电影勾起了很对人的朝圣欲望 或者说 也想进行一场各种方式的净化之旅 我认为没有对藏传佛教的殷切信仰与深入的理解 这种想法是很难实现的, 对于广大局外人来说 这部电影其实就仅仅是再现了一种我们不曾了解生活方式而已 如果赋予它太多的意义反倒违背了影片的初衷 如果说西藏真的净化了你 我想除了稀薄新鲜的空气 还有清冷的美景 就是藏族对于信仰的虔诚 导演在影片结尾已经说了 每个人都有各自的理想 信仰 在生活中始终坚持不忘初心 才是我们自己真正的朝圣之路 才是自己的故事 我是13年骑车子走青藏线去过西藏 藏族给我的感觉没影片中那么友好 在念青唐古拉山垭口 我和路上认识的伙伴的物品在垭口藏族的小卖部失窃 晚上住民宿有人来踹门等 但也遇到在格尔木工作鼓励我的藏族大哥 路过的藏族道班工人的扎西德勒 还有在当雄民俗穿戴艳丽藏族服饰的漂亮藏族姐姐 (我在民宿要了 一份酥油茶 一只苍蝇掉进了碗里,结果姐姐就拿筷子把苍蝇挑了出来直接喂我喝)姐姐坦率的大眼睛告诉我这没什么嘛 姐姐真的漂亮 在班禅行宫小和尚给我点的一盏酥油灯 藏民穿衣洗澡不讲究 大部分都看着破破烂烂 但对于 信仰是绝对的虔诚的 一般有珠宝金银都会献给寺庙 在塔尔寺 大昭寺 磕10万长头的众多信众 等等 扯远了 我是在复读高考后去的 想要做一件厉害的事情 缓解我在学习当中的失败感 证明自己的价值 我赋予这次旅行很多的意义 但其实现在看过来只不过是一种逃避现实举动罢了,正真留下的不是什么虔诚啊 理想啊 也不是什么坚持与历练 更没有宽广与胸怀(可能当时年纪还小) 留下的其实仅仅是我过去从未见过景色 湖泊 雪山 草原 隔壁 还有沙漠的一偶 留下的其实是我用车轮丈量的109在我心中留下的时间痕迹 我丈量了 戈壁滩的时间长度 丈量了昆仑山的时间高度 留下的是在整个骑行过程中疲惫抑郁的心里精神状态 和随着天气而变化的心情 留下了我所见到的风土人情

其实我只不过是一个普通的旅客 我与开车 坐火车坐飞机的旅客没什么不同,只是交通工具与时间不一样罢了 只不过越慢的旅行可能对藏区的接触越细腻

并没有所想象被赋予的那么多意义 再说有什么信仰之类的东西我想是我们局外人谋求不到的。怎么可能忽视自己的生活而去谋求别人的信仰,又怎么能拿别人虔诚的信仰净化自己的心灵 ,我们本身不就在自己朝圣的路上

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列