磐石湾 磐石湾 6.3分

磐石湾的记忆

无为

这部影片是我在文革后期,刚上映时看过一次,属学校包场。感觉与往日的样版戏相比,舞台味消失,生活气息浓厚,故事情节生动流畅,记忆最深的是结尾最后一个镜头,巨硕的渔船布景和全剧人物的亮相。这属我少年时的记忆,最后一次在电影院观看样版戏影片。

文革结束,改革后偶接触到此片的ⅤCD影碟,可以说是用成人的思维,目光重新(完全没有深刻记忆)打量此片。与改革后的各类戏剧表现形式相比,情节完整生动,唱腔优美动听,特别是主题思想在今天国家安全上仍不失现实意义。

“接头”一折,生动惊险,机智恢谐。“忆苦”一折,情深意切,感人肺腑。“劝妻”一折,苦口婆心,消除麻痹。而重头戏“斗敌”一折,虎胆豪情,气贯长虹。纵观整出戏,音乐主题独立完整,人物性格丰满,表演唱腔生动,特别是在现在国内阶级矛盾激烈,海外敌对势力虎视眈眈,此剧鲜明的主题思想仍有意义。

2017年7月8日 草撰于奔十渡的车上

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

磐石湾的更多影评

推荐磐石湾的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开