战狼2 战狼2 7.4分

认真的态度,成就所向披靡的《战狼》

北一

截至目前,由吴京执导的《战狼2》总票房已超过33.亿,一举超越《美人鱼》成为新的票房冠军;不仅票房持续走高,在口碑上也是好评不断。让《战狼2》取得票房口碑双丰收有很多因素,最主要的,就是认真的态度。

在情节设置上,《战狼2》将故事放在了远离中国的非洲某国,单枪匹马的中国退伍特种兵冷锋,对战冷血且强大的武装雇佣军,既要拍摄得真实可信,又要时时吸引观众的眼球,委实不易。

在动作戏上,真刀真枪,拳拳到肉,吴京在《战狼2》中为观众呈现出的精彩“打戏”直逼前辈成龙和李连杰,而巷战的激烈和真实又让人想起了斯皮尔伯格的经典之作《拯救大兵瑞恩》。

在情感逻辑上,吴京饰演的冷锋既有对初恋女友的无限思念,以及由此而生的“追凶”顽强意念,又有拯救黎民苍生的家国情怀,具备中国式的英雄气质。

在场面上,军舰、坦克、装甲车轮番上阵,风光旖旎的稀树草原风光,都让这部中国大片具备了不输好莱坞的强大气势。

在演员的选择上,独具慧眼的吴京选中了老戏骨吴刚和丁海峰,甜美可人的女主角卢靖姗,以及长得坏坏的反派大BOSS美国演员弗兰克·格里罗,他们对角色的精彩演绎,让影片增色不少。

在气场上,中国船员...

在气场上,中国船员勇斗海盗,为战乱频仍的非洲人民发放粮食,治病救人,除暴安良,不退缩、不放弃,彰显了“正义仁和”的中国态度,赢得了世界的尊重。影片的最后,两个正在交火的非洲武装力量,看到了五星红旗,主动为中国车队闪出一条通行道路,就是对中国的最大肯定。

不糊弄、不做作是《战狼2》最值得称道的地方,也正是因为认真的态度,让电影《战狼2》从一上映就抢尽风头,完胜各种鲜肉、IP电影;尽管在剧情的雕琢上、人物性格的塑造上,还需要再细致、再推敲,但是瑕不掩瑜,《战狼2》仍不失为中国电影业2017年的扛鼎之作,为国产大片的发展开辟了一条崭新的道路。

为《战狼2》点赞!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列