心理罪 心理罪 5.5分

《心理罪》李易峰解放了自我,赢在内心戏

二南

李易峰一直被认定为“鲜肉”,外形的确很鲜,但他自己并不想当“鲜肉”,只是没得选。从2015年《老炮儿》里跟他爹一样拧巴的“晓波”一角可以看得出,李易峰在努力改变自己演绎的定位、层次和厚度。在电影《心理罪》之后,关于李易峰是否还是“鲜肉”,真的要仔细甄别了。

像《心理罪》这类犯罪悬疑动作电影,明快的节奏、揪心的气氛、烧脑的智斗和荷尔蒙炸裂的打斗,一样都不少,真的不需要“鲜肉”的助阵,要李易峰干嘛?但李易峰饰演的方木第一次出场就把人镇住了……毫无顾忌地展现自己的天赋异禀,不疯魔不成活般地“模拟”犯罪嫌疑人的内心,以及令人不可思议的办案效率——“小天才实习生”方木直接挑战了“刑警一哥”邰伟(廖凡饰演)的权威。

<...

但天才就是这样,锋芒毕露永远是他们的首要追求。在《心理罪》的前三分之一,李易峰饰演的方木展现的就是一个天才的本色——人不坏,喜欢证明自己,甚至不惜揭开别人的内心深处,但最终目的是帮助“队友”,并为破案找出捷径。

说白了,李易峰在此间就是一个“愣头青天才”。但实习生挑战老刑警权威,结果会怎样?方木被邰伟武力质问、制服的事常有,但天才就是天才,要文斗不要武斗,依然“我行我素”……讲真,李易峰在与廖凡饰演的强势邰伟“磨合”过程中,丝毫不怯场,任你“风吹雨打”,我自“岿然不动”,因为这才是自然而真实的方木。

但到了影片的中段,方木发生了变化。已经展现了“实力”的方木受到的依然是邰伟的将信将疑和“好姐姐”万茜的提供的“保护”。即便是性格相对单一的天才,在专业和尊严受到蔑视时,也会用愤怒来表现不满。在这一转变过程中,李易峰处理得非常老道,他让方木非常自然、合乎情理地捍卫自己,足够接地气,天才的内心戏也逐渐呈现了出来。

别看李易峰在《心理罪》里不是动作戏担当,但他此番的内心戏的确让人动容了。

在影片的后三分之一,方木为自己的自信、天赋付出了代价,女友的“变故”让他进入了崩溃的阶段。而李易峰蓄能已久的内心戏也在这一时刻达到高点,并打动了观影者的情绪——两场哭戏真实、压抑、有力,甚至有些绝望……天才的泪水是复杂的,有伤心、痛苦、愤怒,更有深深的自责,导演还让他强忍悲痛画像——要不要让一个人承受这么大的痛苦和压力?

而在看到女友“被害视频”时,李易峰的表演比强忍泪水画像时又加深了厚度,他欲哭无泪、崩溃、绝望、愤怒,甚至到无以复加的程度……那一刻突然觉得眼前的李易峰很陌生,因为从没想过他的表演会如此深刻、走心,且富有层次。

而且,《心理罪》很多折磨观影者内心的段落都安排到了方木身上,李易峰的完成度很高。有一说一,演得好应该受到肯定,管他是不是“鲜肉”。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列