游园惊梦 游园惊梦 7.5分

寻找自身文化的突围:评游园惊梦

剑南西川节度使
一曲牡丹亭,人间那有几回得。一首肝肠断,此景应许为天人。
    虽然《游园惊梦》在豆瓣上的评分并不高,但这并不妨碍电影本身所具有的思想、艺术、文化的价值。宫泽理惠的饰演为这部电影增色不少,东瀛女子特有的修养与风度似乎让观众找到了华夏文明早已逝去的青春女性的独特雅致。而王祖贤的与生俱来的阆苑仙葩似的飘逸与焦灼不能说不是在一种没落的时代氛围当中寻找一种新的女性的意义和理想。
      正如在本片在当年新闻发布会上的一席话一样,这部电影是在寻找一种东方特有美感的现代文化的表达。进入21世纪以后东瀛拍了不少的影视作品,这些作品都不乏国际声誉。但似乎都缺少了一种一方面能够根植于自身的文化的延续,同时又能突破自身文化的局限而能够通达一种理想世界、社会、人生的可能性的追寻与探索。
一曲牡丹亭,人间那有几回得。一首肝肠断,此景应许为天人。
     《游园惊梦》在某种程度上填补了这一空白。对于人性解放的讴歌本是中西思想启蒙的内容之一,但在本片当中,艺术作品本身却又能够根植于自身的文化传统去寻找理想出路的可能性。女性主义的思想特色在本片当中是非常明显的,这基本上已经改变了大家常识所见的女性主义,然而《游园惊梦》的女性主义却又是真正的东方式的。正如《红楼梦》当中”女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿,我见了女儿便清爽,见了男子,便觉得浊臭逼人“。中国古典式艺术作品的思想境界本身是显得如此的纯粹、干净,这种乌托邦式的纯粹与干净已经完全超越了腐烂的尘世,所以不得不用一场梦来表达。然而又正因为作品思想境界的纯粹,又使得这一切难免曲高和寡。
      但这毕竟不能妨碍电影本身在自身东亚文化的传统当中寻找突破的至高的努力。若不论影片之中两位主角炉火纯青的演技表现,就单靠其思想性也是难得的佳片。昆曲本是中国至高的艺术形式,但它的民族性确实太强,汉语有着漫长的语言艺术的历史,其精髓确实难以做到跨文化的表达,尚不论新文化运动以后,戏曲艺术本身的没落。这一切遗憾与观众欣赏水平的有限,只能留给文化与艺术的历史去做评价了。愿这部作品能够永驻宫泽理惠和王祖贤如莲花般开放的容颜,而这难道说也不是理想么?

游园惊梦的更多影评

推荐游园惊梦的豆列