2046 2046 7.4分

这应该是中国电影史上,最晦涩难懂又最为遗憾的爱情故事了!

小野爹

(本文由火锅剧场原创:hottheater)

爱情这东西,时间很关键,认识太早或太晚都不行。

原本我觉得这句话很假,爱情来了本该义无反顾,什么叫做太早或者太晚?

如今才明了,当爱的人恰逢好时机出现,是多么美妙的一件事情

最近总没太多时间像这样细细的去看一部电影,毕竟越错综复杂的感情越难懂

总是反反负负的去看王家卫,每次看都会有不一样的感觉

比如以前总把《2046》当情色片看

现在倒回头,细细品味,时空交错中,才体会到爱一个人多么的不易

恰当好处的缘分,真是上天给你的恩赐

《阿飞正传》《花样年华》《2046》

王家卫三部曲,在...

(本文由火锅剧场原创:hottheater)

爱情这东西,时间很关键,认识太早或太晚都不行。

如今才明了,当爱的人恰逢好时机出现,是多么美妙的一件事情

总是反反负负的去看王家卫,每次看都会有不一样的感觉

比如以前总把《2046》当情色片看

恰当好处的缘分,真是上天给你的恩赐

《阿飞正传》《花样年华》《2046》

王家卫三部曲,在墨镜王的巧妙连接中穿再了一起

两个原以为单独的感情故事,在最后构成了一串晦涩难懂的数字——2046

可遗憾的是,里面没有了张国荣,不过梁朝伟却还在

梁朝伟,还是花样年华里面的那个妻子出轨的周先生

但不同的是,他这次从新加坡回到了香港,他不能忘掉过去,于是又住进了酒店

可是原本想追忆的2046房间,又被命运的巧妙安排下变成2047

周先生本就英俊,加上嘴皮又好

身边出现了一个个女人的身影,有的是过去的知己,有的是刚刚出现的红颜

他感觉到自己的时空感错乱迷失在回忆里面

他更加忘记不了过去,于是他在恍惚之中写下了2046的故事

当然故事都是在2047里创作,于是这部更应该说是《2047》毕竟花样年华不再,剩下的只有回忆

周先生最初遇见住在2046里的露露,两个人本是新加坡的故人,露露却不敢相认

原因我想了很久,因为周先生不是他心中的阿飞

不是无脚鸟的周先生,怎么会是他要找的那个人

而周先生看到2046,想起的还是苏丽珍,他那个放不下的人

梁朝伟是深爱苏丽珍的,在2046的房间里,他只有着苏丽珍的记忆

到后来,住进2047的他,也适应了新的生活,声色犬马,逢场作戏,就像他所说的,哪有那么多一生一世,不过是雾水情缘罢了。

他变得开始放任自己,毕竟生活不止是苏丽珍,他忘不掉苏丽珍,只是因为不会爱了

当他遇见了千娇百媚的白玲,主动出击,最终两个人也发生了关系

白玲对周一见倾心,周对她却是逢场做戏,毕竟是忘不了故人,便走不了心

白玲不懂周的心思,不了解他的过去,于是乎白玲注定被周伤害

周也因此错过了最爱她的那个女子

也不是白玲不是对的人,而是此刻周先生的眼里,只有苏丽珍

纵使你在美,也比不上曾经的苏丽珍

当又一个苏丽珍“巩俐”出现后,周对她却是穷追不舍

不因为别的,单单从名字,足够让周去回味

周其实也是一个痴情的种,但他却不知道,他仍然沉浸在过去的日子里,他需要去改变的时候他没有去改变

而他被这个苏丽珍拒绝的时候,无疑给他又是一种打击

内心又因为舍弃不了过去,而耽搁了幸福

就像开往2046的列车,所有坐上车的人都是为了找回过去

逃不掉过去的人,终究要错过

而巩俐这个苏丽珍不爱周吗?怎么不爱?

在当周对她说,当你放下过去的时候记得来找我!

此刻,巩俐饰演的苏丽珍,泣不成声!因为她心中也有放不下的人啊

记忆让这个苏丽珍错过了愿意对他付出真情的周先生

说回这部2047里的小说,周先生说这部《2046》是和旅店老板的女儿一起完成的

而旅馆老板的女儿与他一同完成小说创作的事情,让他想起了曾经的苏丽珍

那还是发生在《花样年华》里的故事,那是另一个苏丽珍和他单独的故事

于是他对旅店老板的女儿产生了好感,他想起了自己的过往,也迷上了这个姑娘

在自己的小说里,把他们相爱写了进去

然而现实里,旅店老板的女儿,却放不下自己的日本男友,最终离开了这个城市,拥有离开了周先生

最后,周是否放下已经不重要了,因为放不下,他错过了太多

留下的只剩潮湿的记忆

那么《2046》到底说的是什么-----放下吗?

告诉爱人们,放下过去,重新开始吗?

我觉得都不是,过去怎么能放的下,想要重新开始也不会那么容易。

时间总会消磨一些东西,比如生命,比如青春,但记忆却永远扎根在深处,无法被磨灭

这就是为什么,周先生,以及故事里的所有人都在回忆中苦苦挣扎

再去拿起一份爱情很难,他们害怕自己会伤害别人,总是沉寂在过去和故人的回忆里

当然最害怕的是,他们最怕错过记忆中的那个人

因为人永远惧怕面对未来,只知道过去

毕竟很难有人能够战胜未知

当然我也不可能放下,可我正在努力,甚至每天都在证明爱别人会更多一些

相惜爱情需要一个时机,总会得到最适合你的人

有人说2046里,舞女白玲的爱最为卑微,付出了感情却换不来周先生的一丝爱意

可这只是你觉得,谁说周先生不是爱她的人呢?

因为周走不出去,所以他只寻找苏丽珍

他不敢接受白玲的爱,毕竟在他心里即使和白玲在一起

他仍就不能全心全意,压抑了自己的感觉

当我们看到全剧终时,周先生和白玲道别,独自去追寻记忆,因为他的记忆在2046里

2047的记忆,他不敢收下!必然这段爱情成了遗憾

可我不是愿意错过的人,遇见一个爱我的我爱的,绝对不会放手。

就像电影里所说的,总会有那个从2046里回来的人,毕竟真正要的东西在2047里

2046是过去,2047是未来

放手去爱吧,谁不追逐未来!

2046的更多影评

推荐2046的豆列