杨洋OR吴亦凡,到底谁能保送刘亦菲当影后?

腹黑狗子说

从前人们总讲,同部影视作品的演员既是竞争关系,同时也是互相成就的关系。这话一点没错,演员之间完美的起承转合飙戏接招,不但能达成双(多)星并赢的局面,同时还拉高了整部作品的水平,甚至能够掩盖作品本身存在的一些问题。

男性角色和女性角色互相衬托的实在是多的数不过来了,比如《红色》的张鲁一和小陶虹,刘敏和周一围;《我的前半生》里的雷佳音、马伊琍、吴越等等:

同性之间互相衬托的也不少,比如下了三黄蛋(三个影帝)的《烈日灼心》,其中段奕宏和邓超在三言两语、几个眼神之间就把角色的定位表现的淋漓尽致:

女演员的群戏也是如此,比如《风声》中的李冰冰和周迅,两个人对于感情的把控、传达和互动,简直令人拍案叫绝:

还有《七月与安生》的周冬雨和马思纯……尤其后者,她们对于“演员需要互相衬托”这件事儿可是相当有说服力,毕竟这两个人在之前的个人作品中都表现平平:

不过,随着演员们的更新换代,演技水平的变化,这条互相成就原则也有了些许改变:成就也不一定要互相,现在更流行奉献。当然,既然都是奉献了,对于演技的要求也就没有那么高了。

你不信啊?

那今天我们就以吴亦凡《致青春2·原来你还在这里》、杨洋《三生三世十里桃花》中的几个场景为例,看看这二位到底谁的奉献更无私、到底谁能保送刘亦菲当影后。虽然两部电影发生时代不同,但感情之事,无非是两人之间相互猜心,做个对比也未尝不可。

说这两位之前,先来看看中心人物——刘亦菲在两部剧中的表现。《致青春2·原来你还在这里》中,刘亦菲饰演了穷到哭的女学生苏韵锦;《三生三世十里桃花》中,她则饰演了作到死的女上神白浅,怎么说呢,她在演技基本持平,始终保持着“有倒是有,但是永不出彩”的老水准。

好了,接下来让我们来正式谈谈吧。

影版《三生三世十里桃花》的编剧可能是剧版《三生三世十里桃花》的死忠粉丝,在影版的改编的上默认所有人都和他一样看过了剧版,所以开场观众们就一脸懵逼的看着素素跳了诛仙台,随即迎来了西海王宫的重逢戏码。

为了衬托出刘亦菲影后的演技,杨洋下足功夫,上来就用了第一招:抛弃原有剧情设定,饰演自己心中的夜华

在“布条遮眼,夜华即不识君”的蛋疼设定下,等到白浅眼睛上的布条撕裂,夜华才认出这个心心念念了三百年的爱人,随即两个人展开了第一段尬戏。

本以为自己喜欢的人死了,结果发现她活着,还好好的站在了你面前,你会是什么表情?懵OR哭OR吓?别想了,为了让刘亦菲的情感转变更加可人,杨洋老师没选择任何一种正常的反应,而是仿佛没见过比自己大九万岁的老妖精,眼神里闪过了惊惧万分的表情,然后毫无转折过度的突然冒出了笑意。我说孩子你别不是吓傻了吧?

这段没有图,请让我放一张美美的剧照代替吧

不过,这块影后垫脚石刘亦菲才起来却没那么受用,表情倒还好说,结果刘亦菲这美颜盛世的脸啊,一开口就瞬间拉着大家回到了学生时代简陋的活动会场里,分分钟让人有了一种在看中学生舞台剧的感觉;

更可怕的是,后面还跟着演龙王陈佩斯先生,虽说导演利用这样的演技差别缔造了众多电影中独一无二的双重世界理念(滑稽),但也让杨洋老师开场这一拨“奉献”彻底失败。

首轮失败却没有让杨洋老师就此罢休。

在接下来夜华与白浅和素素相处的片段中,他用了羊式奉献大法第二招:黄晓明先生模仿秀。这一part的每分秒,杨洋老师的表演都能让人想象到他拿着黄生近两年影视作品合集彻夜学习的刻苦模样,可以说是把那种油腻和“全世界我最帅”的感觉由内而外的表现了出来,尤其做拉面片段,那回首邪魅一笑,恐怕连黄生本人都自愧不如。

这一次刘亦菲没让人失望,稳稳地踩住了杨洋老师递过来的板凳,充分的把“我的天啊,你别不是个傻子吧”的情绪表现的非常到位,让人产生了极高的认同感。

杨洋老师一看此招奏效,于是在随后的的表演中都注入了油腻之力,不管是和素素放天灯:

和浅浅放天灯:

对素素痴情凝望:

为浅浅描画丹青:

等等等等情节中,全都表现出了十成十的油腻味道,可谓是将刘亦菲衬的清新可人、伶俐讨喜,情绪分明,甚至在她说出什么“我愿三生三世十里桃花”这样不明所以的烂台词,都没让观众察觉到有什么不妥。

总体来说,杨洋老师基本上用了十成十的力来帮助刘亦菲了,虽然有几场戏的演的真情实感和刘亦菲双星并立,但说实话,他还是将这块影后垫脚石垫的够高了(有时候刘亦菲小姐姐不接招,杨洋老师也很绝望啊。)!

说完了杨洋老师,我们再来说说吴亦凡老师吧。

如果说杨洋送刘亦菲当影后的表演手法是“我爱死我自己了,就是不爱你”的话,那吴亦凡的表演手法大概就是“你若爱我便是晴天,你要是不爱我……天啊!我要爱死你了,每根儿头发都为你倾倒(当然是他没为老炮儿剃秃瓢的时候),每个毛孔都为你呼吸,可你怎么还不爱我,为什么不爱我,我凭什么不爱我,啊啊啊啊!

之前,我们在写毁容演技时,就将凡凡的毁容演技总结为咆哮派。没错,和杨洋老师的这场PK,吴亦凡老师用的就是一招制敌。诶,你可千万不要觉得吴亦凡老师赢得容易,随便吼两下就行了。其实并不是这么回事儿,不信你看下面两张对比惨烈的图电影截图就知道了:

其实,咆哮式表演并不难做,但要想用咆哮式表演给刘亦菲一个完美的影后垫脚石就难了点,因为你要做到:无论什么情形之下都用一种方式咆哮。

嗯,如此高难度的事情吴亦凡老师就做到了,无论是苏韵锦突然消失再回来,程铮急匆匆的跑来询问时的咆哮:

再次见面,程铮逼问菩萨知不知道他有多难过时的咆哮(滑稽):

还有后来苏韵锦追到酒店和程铮算账,程铮诉说内心苦楚时的咆哮:

全部都是龇牙咧嘴+微微皱眉+偶尔眯眼,没有丝毫差别,甚至连一些不咆哮的剧情,他仍旧在保持眯眼+皱眉的表演方式。试想如果这几场戏没有刘亦菲截然不同的反应与表演,你可能完全无法get到吴亦凡老师处于什么样的情景设定当中。

如此看来,吴亦凡老师的咆哮派毁容演技绝对是得了老一辈的真传,修到了一定境界,完全把刘亦菲衬成了影后级表演。

唔,这部片子实在被说过太多次了,这里就不再过多详述了。

如此分析下来,感觉杨洋老师和吴亦凡老师都用自己最精湛的技巧为刘亦菲奉上了一块完美垫脚石,双方可以说是势均力敌了,BUT鉴于《三生三世实力抄袭》的改编实在是烂出花儿来了,烂到已经遮蔽了杨洋老师的光芒,所以个人认为这场比赛,还是吴亦凡老师的垫脚石更加完美一些~

SO,你觉得呢?

哦,八成有人得问了,这刘亦菲是有吴亦凡衬了,那吴亦凡到时候怎么当影帝?

其实不用担心啊,就在今天上午我在论坛看帖子的时候,还看到有人说【为什么突然get到了《老炮儿》里吴亦凡的演技?】,我想答案不言而喻吧。所以,只要人人都付出一点爱,再差的演技也有拿影后、影帝的一天!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列