河神 河神 8.3分

这部剧达到火的及格线

炭烧女孩

最近的爱奇艺网剧《河神》我不知道为什么还没有大火^_^因为我看了第一集的片头之后就再也没换过台了^_^并且我爸爸—一位只关注新闻的对电视剧毫无兴趣的人都觉得好看并在和我一起追剧。

大家是不是对网剧的信心,特别是河神鬼吹灯盗墓笔记这一类网剧的信心快要消失殆尽了。好了那么来为大家介绍下这部以天下霸唱小说为基础改编的,豆瓣目前8.1分,由《鬼吹灯之寻龙诀》的剧本顾问汪启楠担任监制,制作过《风声》《画皮2》《鬼吹灯之寻龙诀》的陶昆担任出品。该剧的出品方是工夫影业,以做电影起家,代表作有《风声》、《狄仁杰之通天帝国》、《鬼吹灯之寻龙诀》,在视觉效果上颇有保障。《河神》是其涉足网剧市场的第一部作品,并且由《鬼吹灯之寻龙诀》的原班人马打造,因此该剧充满了电影的质感。

先来说说演员吧。这部剧的三位主角都不是什么流量明星。李现(饰小河神郭得友)(说白了就是水性好于是工作就是在河里捞尸)。张铭恩(饰富二代丁卯)(然后还特别套路的就是他肯定刚开始不愿意继承家产然后后来被感动又开始主动继承家产)。丁紫璇(饰小神婆顾影)(就是每日神神叨叨,是三位主角里面武力代表)。真的我看名字的话除了李现完全不知道都是谁...

先来说说演员吧。这部剧的三位主角都不是什么流量明星。李现(饰小河神郭得友)(说白了就是水性好于是工作就是在河里捞尸)。张铭恩(饰富二代丁卯)(然后还特别套路的就是他肯定刚开始不愿意继承家产然后后来被感动又开始主动继承家产)。丁紫璇(饰小神婆顾影)(就是每日神神叨叨,是三位主角里面武力代表)。真的我看名字的话除了李现完全不知道都是谁。

他们三个。组合在一起倒也有种神奇的化学反应。两男一女的组合就比较明显的展示了他们之间的关系:两个男的当然是秉承着网剧一定要卖腐的原则,一个女的自然是深爱着男主随时准备为他牺牲的角色吧。当然最后应该没有牺牲吧。应....应该吧。

两位男主首次相遇就是典型言情剧的套路了,丁卯投河,郭得友“奋不顾身”将其救起,并马上把人带去妓院吃喝玩乐。

女主的出场美丽端庄,翩翩起舞。后来马上变成天天带人打架斗殴并且时不时的使用自己一本正经的胡言乱语的技能帮助郭二哥的小神婆。

三个人在剧里的形象设计也可谓一言难尽。丁卯天天顶着一头俏皮的小卷毛,西装革履一副富家公子的样子;郭得友每日穿着正反两用的垃圾袋外套,头型类似马尾辫;顾影头戴树枝,穿着虽然更新比较多但也都无法形容,时而美若天仙,时而像个乞丐。

里面这个大boss的形象也值得一提。因为主要是他尖了。

我总觉得他长得像某位网红但我想不起来^_^

这部剧一开始上来就是一段精心设置色彩斑斓的画面拍摄,拍的是天津卫一年一度的拜河大典,红白蓝黄的颜色相互交叉,看得出来摄影师认认真真拍摄了这一最开始的画面。

该剧的画面还真是有蛮多可说之处,比如有一段(为了不剧透我就写xxx)xxx使用他手边的咖啡杯和勺子和方糖给xx解释ta怎么杀死xx的画面也很有趣。

有一集中这位xxx又在给xx解释另一事情来龙去脉时剧组(可能是懒得拍这一史诗性庞大的故事)就干脆画了许多诡异惊悚的小动画。

画面与拍摄,在我看来确实为这部网剧增分不少。

这部剧的独特之处当然不止是画面。可圈可点之处无法一一列举,比如每一集开始以天津当地说书的方式先带大家回顾上一集的内容。

萧敬腾为河神唱了一首主题曲《河》,挺好听的。

但是相比之下,我觉得每集片头的音乐要有特色一些。在水声和阴森曲调的伴称下,三个主角开始了他们的念白:“江湖”、“科学”、“拳脚”、“真相”、“法医”、“神婆”、“记者”、“大少爷”。一个词一个词地蹦出,主角们的身份、地位、追求逐渐浮出水面。

这和本剧悬疑侦探的色彩也十分吻合,一个个碎片拼合起来,最终水落石出。

这部剧最吸引我本人的是里面提到的各种规矩与大家说话文邹邹并超级对仗的气质。说实话我喜欢这种陈旧感,我们每个人都是自由主义的追随者最大心愿是随心所欲,但同时我们又渴望约束,中国人三道九流各行各业属于自己的各式各样的规矩总是深深吸引着外行人,因为我们听不懂,但看着一群人说这属于自己的话,做着属于自己的事,仪式感什么的就不用说了,神秘感也是蹭蹭往上涨。

河神里面大量提到的规矩和陈旧的习俗或是把戏,首先我们不管它们对不对,因为我们也不是看了个电视剧就相信里面所有话的人。我觉得,它们足够吸引人就够了。

对了。每一集最后出字幕的时候旁边有个小屏幕还在放一个短暂的小视频。有时也挺有趣的大家不要跳过。比如有一集最后是丁卯打算孝敬老河神给他买了点心。

在这里面小河神就是封建代表。丁卯就是科学价值观唯物主义绝对支持者。他们的每日打情骂俏大约都在是一个人骂另一个人封建。然后一个人跟另一个人说这就是规矩。

要说这些种种的规矩和陈旧的习俗与把戏中。这部剧有一个至关重要的把戏,推动剧情全靠它。那就是点烟辨冤。

第一集拜河大典郭得友就从河里捞出了xxx的尸体。丁卯恼羞成怒,恼羞大约是因为早上发现自己在妓院一堆女人中醒过来,后来发现是郭得友带他去的,十分恼怒的他在国外学的又是法医于是打算在河边当场剖了xxx,警察局局长卷毛劝他说

于是点烟辨冤开始了它次次出现尸体就被使用到的高频率霸屏。这第一次是老河神进行的,也是唯一一次,后面都是不能吸烟有过敏体质的小河神郭得友开始了自己天天吸烟的日常。

这里老河神明显看出了什么却啥也没说,到晚上了跟自己徒弟小河神说了这样一句话

好好记住这句话后面凶手浮出水面的时候大家就懂了。

小河神的点烟辨冤拍摄都十分美丽。

每一次他吸入烟之后就开始进入一个铺满水的地方,这个地方每次都为他提供受害者受害的信息。更有趣的是,在这个地方小河神可以做到他日常做不到之事。

比如有一集他的好基友丁卯腹部受伤马上要流血致死,丁卯身为法医随身携带着一堆手术工具于是要求郭得友帮他缝伤口,当然了小河神除了游泳和推理之外就是个小怂货,当即就吓得手抖。

这时为了取暖点燃的干草飘来的烟让他进入那个铺满水的幻境,地上躺着一个腹部瓷砖都碎掉的泥人

他摸索着将瓷砖都拼在一起,醒过来发现自己神奇般的缝好了丁卯的腹部。耶!

作为网剧剧情设计不大胆点的话都对不起自己作为网剧的身份。看惯了平平淡淡不能过于离谱的剧情的我们大约看这个也蛮刺激的吧。

某集小河神下河捞尸体出现了河里突然咕嘟嘟冒出一大堆尸体

再某集两大帮派决定文斗不要武斗^_^乍听我还以为大家要比一比词语接龙^_^

然后双方的人就开始你割耳朵我断手臂。你喝热油我直接自焚的情况。可谓吓人了。

当然了。说了这么多优点之外,缺点也要一说。比如这部剧的年轻演员张某有时情绪激动的戏真是演的有点做作,令我有点尴尬。后来倒是有所提升,可能是进入剧情了吧。

再说就是有时候这个剧情真的说不过去,比如丁卯说自己“忘记”了自己家医院还在戒严期间并且里面挺着一百多具死因奇特的尸体没有处理。我也是不懂为什么会忘以及为什么没人提醒他?

记得的话后面哪里还会有大战丧尸的情景?

虽然这部剧前几集剧情都蛮好的,也蛮吊人胃口的,不断抛出的尸体和问题最后解决的也都有根有据。但是可能编到后来有点累了吧。

最后赠送大家一对情头希望大家去看看这部河神^_^

首发于微信公众号:炭烧女孩