这部灰姑娘遇上王子的虐心俗套电影,竟然可以边笑边流泪看完

小小小
《遇见你之前》
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你没见过我以前的样子
我曾深爱我的生活
真得很爱很爱
虽然觉得岁数不小了,应该远离玛丽苏这类型的虚幻蜜糖,不过,生活不来点自娱自乐如何过得下去。

《遇见你之前》影片改编自乔乔·莫伊斯的同名小说。

这是一部很玛丽苏,严重玛丽苏倾向的电影。剧情小拇指都能想到,乡村灰姑娘,遇见总裁大老板的故事,但是,俗套的故事,情节却催泪感人。

-----------------------------------------我是剧透分界线-------------------------------------------------------------------
露(艾米莉亚·克拉克饰)是一名年轻普通的小镇女孩,家境贫困,但她热心善良,纯真可爱。(认真的你会发现她表情丰富的小八眉)

她在咖啡厅工作了六年,但咖啡厅面临倒闭,被辞退。她作为一家人的经济支撑,不得不出去找工作。

威...
《遇见你之前》
你没见过我以前的样子
我曾深爱我的生活
真得很爱很爱

《遇见你之前》影片改编自乔乔·莫伊斯的同名小说。

威尔(山姆·克拉弗林饰)家境富裕,帅气多金的大老板。因为一场事故,他从脖子以下瘫痪,不得不搬到英国的城堡里疗养。原本脾气温和善良的他变得暴躁恶劣。露为了一家人的生计,面对优厚的工资条件,成为了他的护工。

威尔第一次和露见面时,就扮鬼脸抽搐吓她,调侃她的破裙子。(这娃娃有够调皮的)

但露这个蠢萌活力元气十足的少女是不会介意的。她雷打不动的去上班,去适应他的小脾气。脸上永远挂着笑,洋溢着浓烈的积极向上阳光气息。暖暖的小太阳还是七彩的(腿袜)

直到有一天,威尔的好朋友和前女友探望他,来告知他们要结婚的消息!
好朋友趁虚而入,前女友把持不住

威尔怒气冲冲地摔了房间里的相册,露却耐心细心的把摔碎的照片粘回去。威尔讽刺她除了泡茶以外的事都不会做,他把发不出的怨气统统撒在露身上。

这是俩人第一次正面交流锋,露却反驳他:你的朋友们受到这样的对待,是他们活该,我只是在尽力做好我的工作而已,请你不要把我的生活也弄得像别人的生活一样痛苦。

人们总觉得痛苦应该是一群人的事情

本性善良的威尔受到触动,他明白不该对着别人释放自己的怒气。他带她看带字幕的电影,和她在院子散步。
威尔问起露的兴趣爱好,竟然发现她比自己的生活还无聊。威尔看得出露这只快乐的小鸟应该属于天空的,不应该被束缚着。

他说:你是独特的风格,这种风格不可能是这里的,因为这里一般都是活累了的人来的地方。这里的人觉得,兴奋就是图书馆里“保持安静”的标语,你应该离开这里,去征服外面的世界。让渣男见识下你的小精灵鞋。

人只活一次,尽可能丰富多彩

两人的关系慢慢缓和,情愫悄然升起。露意外得知威尔六个月后将注射安乐死,难过失意的她在妹妹的鼓励下为威尔制作一份遗愿清单,去体验新鲜没有经历的事,让他对生活重拾希望。
露带他去看赛马,高级餐厅,听莫扎特音乐会....但威尔没有想象中的开心。威尔把露带到自己的秘密之所,威尔告诉她:我很喜欢巴黎,很怀念以前在巴黎的时光.

可是一切都已经回不去了,就算他重新回到巴黎街头,他不能接受自己现在的样子去那片梦想之地接受不一样的眼光。

他爱以前的自己胜过现在的一切

威尔邀请露和他一起去参加前女友的婚礼。他知道,他即将与世告别,虽然无法接受,但,自己无法给予的,就放手。她们一起在婚礼上跳舞,不顾别人异样的眼光。满心欢喜。
可是,威尔安乐死的计划依旧没取消,病情也开始恶化。露决定策划一次旅行,想再博一次,靠自己的努力让他开心,挽回他黯淡看透生死的心。

但事与愿违,与观众预想有违。
露掏心掏肺安排的一切,威尔都会开怀大笑,他知道这样的生活会很美好,但这不是他的生活,完全不是。他说:你没见过我以前的样子,我曾深爱我的生活,真得很爱很爱。我无法成为那种能接受这一切的人。
我们(观众)都为露的真心感动,为什么男主想死的决心没有改变?反而会感到惋惜,失望。

生与死只在一念之间(生存还是毁灭,这是一个问题)。唯有当你经历过绝望与落差,你就会明白,死才是最好的解脱。

痛苦和死亡是生命的一部分,抛弃它们就是抛弃生命本身。

人是不害怕死的,害怕的,是自己未曾真正的或者,按照自己的想法意愿活着。

面对露的失望和痛苦,威尔温柔告诉露:我不能把你束缚在我身边,我不希望你错过别人能给你的一切。更自私地说,我不希望有一天你看着我,感到哪怕是一丝的后悔或是怜悯。我必须做一个了结,不再有痛苦和绝望,不再每天早上一睁眼就希望这一天马上过去。

即使身边有再明媚的阳光,美丽的爱情,也无法阻挡他对生活,生命的看法。这才是生活的本质,人的本性。然而人的本性是不会轻易改变的。他是个自由的的人。生活不能如自己所愿,过去已经逝去挽不回,一个只能动脖子的人生,死亡是最好的解脱。

女主大哭起来:因为遇见了你,我完全变了一个人。以前从未想到过自己,姿态放低,顾及大家。与她交往七年的男友甚至不知道她的喜好,俩人去旅行都不会考虑她的想法。

威尔:遇见你之前,我的人生一片黯淡,遇见你之后,我的人生阳光灿烂

露:遇见你之前,我的人生星光璀璨,遇见你之后,我,没有人生

片尾,威尔死后,露挣开现实束缚,去到了威尔喜爱的巴黎,坐在威尔梦想的街边咖啡店里,穿着威尔送给她最爱的黄蜂连体裤(袜),读着威尔给她的信。威尔希望通过自己的努力,让刚刚开始崭新人生的露,拥有一些机会,更好的活下去。

谁说灰姑娘和王子结婚才能幸福?遇到王子,活出自我,才是更大的幸福呀。

原文链接戳这部灰姑娘遇上王子的虐心俗套电影,竟然可以边笑边流泪看完

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列