心理罪 心理罪 5.4分

从没想过李易峰和廖凡飚上了戏

陈小北

在被玄幻题材特效大片和爱国主义教育影片轮番轰炸的暑期档,有一部电影被衬托的显得有点儿“素面朝天”,这就是心理犯罪影片《心理罪》。

实际上影片《心理罪》并不缺乏卖点,诸如类似“吸血鬼”的都市传奇故事设定、牛奶兑血喝的骇人听闻、柏林影帝廖凡自《师父》之后的最精彩打斗等等,以及这部影片的背后,可是响当当的“中国心理犯罪小说第一人”雷米。然而最让我觉得意外的,却是李易峰的表演。

说影片“素面朝天”是因为作为一部警匪片,《心理罪》没有将主角人物刻画得上天入地无所不能,廖凡饰演的刑警邰伟论拳脚打不赢几乎每一个反派,论性格又暴躁易怒、心事重重。李易峰饰演的实习警员方木虽然心理分析能力超群,却几乎全程“弱鸡”不但处处需要人保护,搅乱了几次办案现场,甚至作为心理分析师角色的他,却始终为自己的情感所困,险些酿成大错。

这种“去超人化”的设定正是“不施粉黛”的《心理罪》的高明之处,也让本片在浓墨重彩的暑期档成为一股清流。然而失去了特效、大场面的“掩护”,内心戏就成为保障影片质量的重中之重,成为了“戏核”。对于廖凡来说当然不在话下,对于李易峰来说,却不能不说是一次挑战。

影片开场是一...

影片开场是一段用航拍锁定城市进行分析的镜头,观众甚至都还没有准备好,就被这个颇具美剧风格的快节奏开场带进了氛围,紧接着是极具视觉冲击力的案发现场,镜头迅速切换奠定了全片的快节奏风格,也是对演员演技的极大考验。

接下来是李易峰的出场——声在人先,紧接着他面对廖凡的质问、万茜的关切,和混入了犯罪分子的围观群众的注视,李易峰用一个颇为复杂的眼神回应了同时出现的这三种情境,那一瞬间我被一种感觉击中——这小子有戏。

在接下来的表演中,李易峰没有让人失望。廖凡自然贡献了影帝级的表演,把内心充满拧巴的角色表现的淋漓尽致,愤怒时的情绪配合脸部肌肉的轻微抽动,在特写镜头下令人惊叹,而与之有大量对手戏的李易峰竟然也能够接得住——在与廖凡推车门对峙的戏中,李易峰眼神里的茫然自责、嘴唇的颤抖与廖凡憋得通红的脸形成应和,把一瞬间情绪的泛滥推向极致。

而在李易峰饰演的方木进行心理推演,进而犯罪分子“附身”的段落则堪称全片的经典。一方是敏感弱小的方木,一方是心理扭曲的“吸血者”制造者,不同的角色在李易峰的眼神中得到区分,又在彼此纠缠之中坠向崩溃,令人不禁拍手称赞。

从小在孤儿院长大的方木自幼孤僻,造就了他敏感自卑、善于观察的性格和行事作风,又因锤炼出来的心理分析天才技能而在这个领域充满自信,这种复杂的性格和情绪,李易峰用加快语速和跳出常规逻辑的荒诞行为加以诠释,可以说是成功地塑造了人物。

影片中的少年方木牵住女友陈希伸过来的手,和她一起在无人的公路上踏着滑板,远处的太阳洒下了金色的光晕,落在二人身上。阳光下的少年是许多观众对李易峰最初的印象,而他,已经继续前行。

查看更多回应(10)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列