四百击 四百击 8.7分

略过自由 仅写成长

昵称及其之一
不管是长镜头连续铺成的真实与客观,还是蒙太奇剪辑拼接的丰富与拓展。前者由少到多自由了观影者,后者有多到少自由了创作者。自由了一方,也一定程度限制另一方,二者相互转换。问题要站在两端看。从丰富电影语言的角度无上无下,无左无右。

电影作为载体,一定有需要运载的东西,有轻有重,有暗有明。一种主动传递,疾风暴雨,铺天盖地。另一种是伏笔暗喻,润物无声,点到为止。要么给你主观提炼后所思所想,要么给你自由发挥的所知所感,一个快速直接动人心魄,一个循循善诱引人深思。

就像一则定理,你可以取之即用,也可以倒推原理,因人而异,个中乐趣或乏味唯当局者知。

为学日益,为道日损,或加或减,始终不能脱离彼时的处境与心境,主动被动,说不清的关系。

起初让一个东西变得复杂是没错的,复杂是你可以选,选择复杂,也可以选简单,而不是简单到只有简单。

成长会变得越来越复杂,这对大多数人来说是不可避免。我们偶尔停顿下来,用质问的语气:为什么这样?什么原因?什么结果?却只有更多疑惑,更多焦虑,更多抗拒。希望多过绝望,绽放方才枯萎,奋斗代替自省,看透不要看破。

这样,许才是所谓直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血。预知注定的悲伤,依然循路而前,更需要莫大勇气。明白不是坦然,无奈不是乐观,暂停明白的无奈,姑且坦然的乐观。

四百击的更多影评

推荐四百击的豆列