去尝试吧

Break my leg
2017-08-08 09:53:12

这几天睡眠不佳,加之昨日第一次独自坐火车回老家,在车上半清醒状态看完了这部电影。

梦想是此电影的一大主题,或者把它放大,尝试。朱迪是一只看上去柔弱的兔子,她天生的体格让她与警察职业绝缘,几乎每个人对她因想让这个世界变得美好而渴望成为一名警察的梦想嗤之以鼻,甚至妄加嘲讽。她爸妈也持反对意见,“知道为什么我和你妈过的如此幸福?——放弃梦想,选择安定,这就是知足常乐的好处。”

很多人会说类似的话,大都是选择安定的人。说这些话的原因大概是自我合理化,为自己找到充足的理由安于目前的状态,从而尽量忽略心底时有时无的质疑的声音。而说服别人也走同样的道路可以加固他既有的观念,然后了无悔恨的过完一生。

“不要因为自己习惯了黑暗,就去嘲讽、诅咒那些努力发光发热的人们。”曼德拉说过。人的本能会不顾一切寻找一切借口来逃避内心的谴责与拷问。在电影“当幸福来敲门”中,父亲紧紧握住儿子的肩膀,斩钉截铁地告诉他:“如果你有梦想,你就要去捍卫它。那些一事无成的人都告诉你你也成不了大器。”

而放大了来说,我们任何人都没有资格去嘲笑任何生活方式。选择安逸的人不必说有野心的人的所为都是徒劳和浪费,志气满满者也不需鄙视选择安定之人。我们只需要明白一点:每个人对自己的选择负责就好,好与不好,只有自己说了算。

而“努力尝试”是基于人生可能性而言的。“每个人都有无限的可能。”从这个角度出发,“尝试”可以达到可能性的最大化探索,而很多时候,“尝试”也就意味着敢想敢做。“参差多态乃幸福之源。”任何不经尝试就认定最好生活方式的人都是在耍流氓。

而对于电影中的狐狸尼克,“尝试”有另一层意思,就是尽力去撼动“狐狸是狡猾的,不值得信赖”这一偏见在世人心中的地位。于旁人而言,偏见不会对真正强大之人造成丝毫伤害,只能证明自己的无知与愚蠢。于自己,总有一些东西值得用一生去奋斗、捍卫。我们并不是要活给别人看,只想证明自己是这样就足够了。

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列