敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

《敦刻尔克》——战争片一次全新的尝试

bei爷
《敦刻尔克》显然是一部反类型、反套路的战争片。完全不同于以往任何一部战争题材的电影。没有个人英雄主义的渲染和火爆激烈的战争场面,期待这些类型元素的观众可能要失望了。非常克制的情绪表达和很少量的台词,阴冷色调的画面和紧迫感十足的配乐,实景拍摄和IMAX摄影使整体的视觉效果大气磅礴,营造出了非常真实的战争体验,导演为此不惜使用真实的飞机和舰船。

全片通过三条线展开,分别是在陆上试图逃离海滩的英国士兵,在海上要去营救士兵的英国民用船主,在空中掩护士兵撤退的英国战斗机飞行员。从第一场戏开始,导演就告诉我们这是一部关于逃生的电影。

这应该是目前诺兰所有电影中最淡化故事和情节的一部,可能敦刻尔克大撤退本身已经非常戏剧性了。他一度想要无剧本进行拍摄。确实如他自己所说,这确实是一部非常具有实验性的影片。既和他以往指导的所有影片不同(这也是他首次指导战争题材),也与以往所有的战争片不同。这是他的一次将战争片由类型化向艺术化转变的尝试。

三条线索平行交织,没有绝对的主角,也没有绝对的配角,这是一幅波澜壮阔的战争背景下普通人的群像。弱化了台词,弱化了剧情,弱化了血腥的战争场面,不变的是诺兰独到的对紧张感的营造。回归镜头语言,更多依靠场面调度和细节呈现来表现令人窒息的恐惧感和生死一线的绝望和希望。

剧作上,推动整部影片向前发展的不在是刻意设置的情节点,而是每个人最原始的求生欲望。这也是该片最重要的一个主题——一切为了活着,活着就有希望。这是对传统战争片观念的一次革新,一切不再是为了胜利,我们就是要跑。丘吉尔说:“德国人打仗是因为他们爱打仗,我们打仗是因为国家需要我们打仗。”没有人不怕死,有时候我们只能不惜死。

虽然极力克制了主观情绪的表达,但还是在不动声色中感受到了些许温暖和悲壮。为救对岸那些素不相识的大兵,英国百姓不惜牺牲自己的挚友;战斗机飞行员为掩护撤退耗尽了最后一滴燃油,迫降海滩,烧毁飞机,迎接追上来的德国兵;法国军官送走最后一批英军,留下断后,双方用一个军礼告别。他们全都把生的希望留给了别人。

诺兰确实在寻求电影表达上新的尝试和探索,在他电影的艺术性和商业性之间找寻新的平衡,我想他一定程度上做到了。相比诺兰之前的电影,《敦刻尔克》很难说是一部引人入胜的电影,有人认为故事的简单化使诺兰丧失了其玩节奏玩剪辑的特色。调整对这部电影的预期也许能让你更加客观的评价这部影片。因为这真的不是有一个《盗梦空间》和《星际穿越》。看到下面这段话也许比较中肯。

“如果你问我是否喜欢这部作品,我的答案是否定的。我甚至厌恶部分并且认为一些部分重复夹生。但自相矛盾的是,我又整体化的欣赏它,并在看完之后一直思索着这部作品....它值得被观看被讨论.....”—— Matt Zoller Seitz

没忍住,看了抢先版,9月1日,影院再见!

PS:敦刻尔克大撤退,人类战争史上的一次奇迹。这场行动可以说充分体现出了英国人的伟大之处,九天九夜,30万英法联军。前面是白浪滔天的英吉利海峡,后边是穷凶极恶的德国装甲兵。撤离的过程中,士兵始终在排队,军官总是最后一个撤离。英国上到王公贵族,下到普通百姓都自发参与到了这次营救行动,因为他们知道只有这些人活着,才有希望,这些人死了,他们就难活。敦刻尔克撤走的盟军中包括英国陆军几乎全部,其中有最精锐的第3和第50步兵师,日后著名的蒙哥马利元帅就是第3师的师长,他们为日后的诺曼底登陆和反攻纳粹发挥了巨大的作用。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列