冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈波仁齐,杨培一生的托付

_张大可
今天又重看了一遍《冈仁波齐》,久久的感动。那种感动不是如战狼一样的热烈,就像泉水一样,汩汩的流入心里。为了实现叔叔杨培的夙愿,一行人去拉萨,去冈仁波齐。2500公里,11个人,磕长头,一路前行。行至日落,帐篷、火堆、奶茶、念经。就是这样的平淡、恬静。

屠夫为了洗刷他心灵的罪恶,仁青晋美为了超度因盖房死去的人,次仁曲珍为了腹中的孩子。他们心底是那么的干净,干净的你能通过他们的眼睛看到他们纯美的心底。

藏人的真诚、纯美,总是让你在平静中感动的泪流满面。小伙子和大妈要烧火的柴火,彼此没有客套寒暄。路遇一起朝拜的藏人,邀请一起喝茶。聊一聊你在来自哪里?走了多久?真心的赞美,真的很好。那种发自心底的认同和赞美,让你无不动容。

信仰,让人的变得如此纯净,纯净的让你感觉到他那个炽热的心灵所散发出来的,无法比拟的力量,淡然。

车坏了,村里的大叔邀请11人去他家住,他家人都去朝拜了。请大家喝茶,吃肉。屠夫说不喝酒,他为了洗刷心灵的罪恶,戒酒了。老人淡淡的说,很好,这是很好的。就是这么简单的回答,竟然这么的有力量。老人和大家交谈,磕头的步伐要走多少步,要根据念得什么经,要按照喇嘛的要求去做。磕头的时候,头要挨地。很多人会批评这里为愚昧。而我去感觉到信仰给与每个人满满的幸福和期待。

杨培在帐篷里说,大家要虔诚,在磕长头要把头磕出包才是好的,要五腹投地。心里要念念的利益众生。这种大爱不是做作,而是发自心底的真诚和期盼。

车被撞坏了,车上有人要去拉萨住院。距离拉萨200公里,大家没有纠缠,而是放弃了车头,大家拉着车厢继续出发。女人在后面磕头,男人拉车,拉到一定距离,男人们在回来磕头。在拉车。

期间有呼啸而过的汽车经过,我不知道为什么他们不叫一下这些车主帮买车的零件。但是,我不纠结,因为即使是拉着车,我也会很幸福,期待满满。心底有信仰的人是幸福的。休息时,小姑娘给家人打电话,想念奶奶,想念哥哥,想念姐姐。继续上路。小姑娘是懵懂的,正是因为这样的环境,让他也感受到了幸福。

佛说活在当下,可真正的活在当下有多难啊。凡夫与佛的区别就是佛时时刻刻的保持清楚,而凡夫时而清楚,时而糊涂。从佛法的角度来说,真心即妄心。

幸福还在继续,路遇下坡,大家拉着车,奔跑着,高兴的奔跑着。停下车,到达拉萨前,大家在草甸上跳舞,唱歌。叔叔杨培的笑脸。拉萨,我们来了。

据说,在拉萨协助拍摄的时候,路人吐口水给这些朝拜的的人。11个人也抵制拍摄。后来是喇嘛劝说下,才继续拍摄。喇嘛说:“如果这件事是发自心底的利益众生,何惧之有?”《心经》说:菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

拉萨,布达拉宫,佛祖,磕头。这是多少人一生的愿望。路遇朝拜的路人说,毛驴也是他的家人,到了布达拉宫,他会把毛驴的毛剪下一点,放在布达拉宫。

在拉萨,这个花花世界,色巴江措去剪了头发。18岁的色巴江措和剪头发的小姑娘交谈,面漏羞涩,答应小姑娘冈仁波齐朝拜完后,拉萨找她。感谢导演如此真诚的去演绎一群朝拜的人。

大家没有钱去冈仁波齐了,大家去打工,继续上路。在冈仁波齐的路上,杨培老人虔诚的磕头。冈仁波齐是他们一生的托付。在帐篷里,杨培老师安静的离去。大家没有痛哭,没有悲伤。这份信仰带来的淡然,让大家知道,杨培老人在朝拜冈仁波齐的路上离去,是他的福分,莫大的荣耀。叫来喇嘛念经,尼玛扎堆说:自己的母亲去世的早,是叔叔把他带大。叔叔一生在村子里与人为善,没有红过脸。朝拜冈仁波齐,圆了老人的梦。

白布包裹,赤诚待天,尼玛扎堆把杨培老人背到天葬的平台,喇嘛诵经,天上的雄鹰飞过。雄鹰会把老人带到天堂,那个遥远幸福的地方。

朝拜还在继续。

晚上吃过晚饭,尼玛扎堆接替了杨培老人的位置,“来,我们念经吧!”

梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。
三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列