战狼2 战狼2 7.4分

tghcl
战狼2将将及格而已--从战狼2看中国电影受众

战狼2火的一塌糊涂,而客观来看,许多影评人给出的评分仅为不合格。在我看来,也仅是将将及格。

好电影和高票房电影一般都是两个水火不容的东西

然,我们也有《泰囧》这种喜剧类型片例外。这里有人肯定会质疑,如果按照“装逼”套路,用奥斯卡的眼光看《泰囧》,它也只不过是个小丑。我认为《泰囧》远远大于《战狼2》的原因是因为它在喜剧这一类型做到了9分,而《战狼2》却没有在动作类型做到7分,喜剧的评判标准很简单,就是观众大笑,《泰囧》的笑点太密集了。而动作片的评判标准就很难了,我印象中的9分极致的动作电影有《警察故事1》、《冬阴功1》、《突袭》系列、《碟中谍4》。如果大家了解这四部不同风格的动作片,就会知道《战狼2》没有在“动作”这一类型做到极致。

好电影和高票房电影一般都是两个水火不容的东西

了小标题,我们回来。所谓“好电影”我指的是抛开演员、市场、观众情怀,单纯从电影本身来看。比如《肖申克的救赎》。高票房电影恰恰相反,你要考虑的正是这些,要考虑演员所带来的粉丝效益,市场接受影片与否。这两种相反的情况就决定了,一般情况下好电影与高票房是水火不容的。比如说好电影《师父》。比如高票房电影《小时代》。

有人说,竟特么放屁,大众喜闻乐见的才是好的。其实说这句话后,就没有任何争论的必要了,因为这句话曾经阻碍了太多伟大的发现,比如日心说,新大陆。

诚然,按照《战狼2》粉逻辑,它是一部优秀到极致的商业奇迹,但我不承认它是一部极致的好电影。

那为什么他票房这么高,因为电影受众

可以说,这部电影的受众是肤浅的。(肤浅不是贬义词,对号入座我也没法子,普通人都是肤浅的,喜欢美女,美食)这个结论很好的出来,因为电影是作为商品出售的,而绝大多数消费者都是肤浅的。比如说,新款手机你为什么要买?你用得上吗?不,一般是因为它的外形,新手机可以提升你所谓的品味,而极少人是因为手机实质的使用价值。这就归结到消费认知(高中知识扩展),人消费的时候除了商品本身,更多的是外界各种因素对其的刺激,罗振宇在《为什么越穷越喜欢消费》一文提到,消费实质上是为了提升社会地位。回到这部电影,消费之前你顶多看过预告片,那么为什么花钱买票进去看呢?你不知道此商品的实质内容啊?很大程度上,你花钱是因为外界事物对你的刺激。

有人看完了,又买好几张电影票去看了......,这种情况还可以用上文解释:消费者是肤浅的。比如豆瓣上这条五星短评论:

太喜欢《战狼2》开场6分钟长镜头的水下搏斗戏了!从来没有在其它任何一部电影里看到过,因为拍摄难度真的不一般,同时还对演员有各种技能方面的要求。看完片子回来搜了下,被吴京会游泳、潜水、滑雪、开飞机、开坦克、射击等各项技能,还特意去特种部队当过18个月兵…真的很佩服这样的电影人!

水下搏斗他从来没有在任何电影看过,而且他相信吴京啥都会,我不知道他是不是把电影和现实弄混了。照此逻辑,成龙在警察故事4简单任务里的水下搏斗是不是可以成为神作?成龙这个人是不是个超人?不是,成龙现在拍的也都是“烂片”。这条短评充分看出,此人没有一个完整的电影知识体系,就来信誓旦旦说电影好,甚至没有看过几部动作片就被《战狼2》折服,说明了什么?还是上文,消费者是肤浅的,他没有跳出个人情怀来看电影本质。

说到电影本质,相信《战狼2》的观众好多不知道吴京与甄子丹的“巷战”神经典,不知道《突袭》这部横空出世的动作神作。相信《催眠大师》、《记忆大师》(两部电影都是反转套路,这种被三流悬疑杂志玩得烂到不行的剧本可以赚大钱)的观众不知道中国有个作家叫周德东,甚至不知道蔡骏,更不知道票房惨的不行的《心迷宫》(同样是反转,有理有据,少了生硬)。《心迷宫》、《人在囧途》等小成本优质电影没有票房,更验证了电影营销的重要性,观众买账的并不是你电影本身,他们都是肤浅的。《大闹天竺》有7个亿的票房,这部电影讲了什么?2分钟预告片都告诉你了,这种情况下去看的观众肯定是肤浅的喽。诸如此类,《美人鱼》高喊欠星爷电影票,没笑点没内涵的周星驰三个字就值33亿,有许多看了《美人鱼》的人说他有深度,提到了环保。那么80年代的哆啦A梦岂不是深到海底两万里了?

以上为个人偏见。譬如你行你上者请退让,战狼2满分10分,我给6分。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列