战狼2 战狼2 7.5分

国产电影的新里程碑

L

这部电影最近可以说火到要爆炸,口碑票房双丰收,各大主流新闻媒体义务打广告,相关影视公司股价暴涨,把万年不进电影院的叔叔阿姨都炸出来贡献票房,真可以说是现象级了。

豆瓣上的评分7点几个人感觉还是比较客观的。可是影评这东西,从来就是主观的,作为吃瓜群众如我,不爱考虑太多技术层面的东西(其实是不懂)。我喜欢,我开心,我过瘾,一言不和就给五分是常干的事。 这在有些人看来是不可理喻的。他们会强调电影是门艺术,画面要有美感配乐要契合剪辑要凌厉镜头语言要丰富要体现人文关怀要有更深层次的主旨表达blabla……这些人的G点很高,高到有些不可琢磨。我原以为是跟他们阅历丰富有关,可久而久之才发现,他们只是天生的性冷淡而已。

有些跑题了,说回这部电影。

先说优点:

1拍摄用心制作精良剧情不脱线特效不五毛,整体剧情连贯性完成不错,张弛有度,各种特效完成度相对较高,枪林弹雨各种爆炸,血飞满天的震撼场景历历在目。

2演员演技基本在线,黑人干儿子是演技担当,张翰先生是额外惊喜。吴京被革军职时敬完礼扭头把眼泪都甩出来了,可见是真卖力。

3打斗戏精彩。从水下格斗到最终ko大...

有些跑题了,说回这部电影。

先说优点:

3打斗戏精彩。从水下格斗到最终ko大boss动作设计硬朗,拳拳到肉,却又行云流水,酣畅淋漓。

4以上这些优点在当前的国产电影中已十分难得,再加上军舰撤侨,扬我国威这样的易燃题材,能火起来绝不是没有道理。至于吴导自我要求多严苛,拍这部戏受过多少伤这些在片方做宣传时已经说很多了,也确实能加分不少。

同时这部电影的缺点也有不少,如剧情发展铺垫不足,包袱甩的相对生硬等等。以下开启吐槽模式:

1、电影一开始,先来一个水下搏斗的长镜头,一气呵成,让人眼前一亮。可问题是吴京同学从船舱出来居然都没看一眼就甩着胳膊跳下海了,当时真担心砸到海盗的头。

2、雇佣兵夫妻档,女杀手给了陈博士两枪,壮汉瞪着眼鼓着腮帮用怪异的腔调说了句:You kill Dc Chen!然后女杀手给他一个飞吻。卧槽尴尬死我了,一瞬间我以为我在看小鬼当家。

3、虽然有主角光环,但是得拉曼拉又被治愈,好歹给个铺垫嘛,比如女医生逃命前不忘冒死带上博士的研究成果之类的,山洞里睡美女大腿第二天满血复活有点太突然了。

4、于大爷好死不死,专门跑下军舰跟冷兄弟说我见过这颗子弹blabla……你可别去送死。总觉得有种莫名的喜感。

5、第一次夜袭工厂,打到吴京引颈待戮了,雇佣兵团伙居然被信号弹叫走了?补一枪电影不就提前结束了嘛??你要是这么听黑爸爸话,咋能一回去就把人家干掉了呢?

其它:

好莱坞英雄可以单枪匹马怼天怼地怼空气,我们的英雄也一样可以,这没啥毛病。不过好莱坞的精髓在于把虚构的故事讲圆讲通讲得像真就是那么回事一样,这方面我们确实还需要沉淀,电影中有些过于强调自我,反而是一种不够自信的表现。像樊大使与东来局长见面时伟光正的诡吊对话,像那个苦大仇深的红巾军头目说一边说不要怼中国人还不忘解释强调中国是五大常任理事国之一,上台需要中国承认等等。或许他确实会这么考虑,但在自己雇佣的杀手面前说这些软蛋话能是一个军队领导者办的事嘛?说到底这些只是为了侧面表现中国国际地位和塑造国家形象而已,但这样放在电影里让人感觉着实有些生硬。

电影作为文化输出的前沿阵地,也是另外的一种战场,这方面我们应当清楚看到与美帝的差距。电影工业的进步不是一朝一夕的事,需要长期的积累与实践,虽然有很长的路要走,但很高兴看到我们已经在朝着这个方向前进着。当我们的观众习惯于国产英雄打怪兽打外星人拯救地球的时候,当我们的电影不再反复强调国家,国家却又无处不在的时候,相信那时我们才是真正的强大。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列