大鱼 大鱼 8.7分

故事即人生

不说
2017-08-08 09:03:44

《大鱼》这部片子,其实蕴涵了许多深刻的哲理,而父亲给儿子讲的故事,其实就是告诉儿子的人生道理。所以说——故事即人生。

其实我们不妨这样说,“大鱼”其实就是父亲的自由,当儿子出生的那一天,父亲将鱼放走了,父亲在家庭和自由中选择了家庭,于是他拿回了象征爱情的戒指。父亲把这个故事讲给儿子听,其实就是想告诉儿子,应该要忠于家庭。

而故事中讲到父亲选择离开充满了快乐的“幽灵镇”,其实是在用行动告诉儿子不要安于现状,不要被眼前的现象所迷惑,更不要在拼搏的时候选择安逸。

故事中的“巨人”你也许会认为他是一个异类,但是,这并不代表他不够优秀,他只是还没有找到适合他的地方罢了。父亲其实是想通过这个故事告诉儿子,不要太在意别人的看法,而应该去追寻自己想要的生活。

故事中还有一段“抢银行”的片段,父亲虽然是被迫参与行动的,但是他还是不顾一切的去帮助这个仅有一面之交的朋友,他甚至还将自己的钱都给了这位朋友,这不就是在用行动告诉儿子做人应该要讲义气吗?

父亲只是将这些人生道理,换了一种方式讲述给儿子听,只可惜,儿子在父亲生命的最后一刻才读懂父亲。影片的最后,父亲变成了“大鱼”,而那欢快的一跃,终将永远的定格在时间的流里。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列