大空头 大空头 8.3分

Yesterday Once More

蓝白的天堂
2017-08-08 07:26:57
很久前就被朋友和同行安利过这部电影,但是却一直没有找机会看,上周被学医的好友逮着一定要看了给她讲解,才在这个周末看完了这部早就听说很久的电影。也许我始终无法用一种理性而客观的表情来评价这部电影,因为整部电影带给我的是整个青春的回忆和昨日重现般的复杂情绪。

时间拉回10年前,2007年,我还是一个高一的学生,除了语数外物化生史地政我还能知道什么呢,唯一的经济学常识不过来自于政治课本的马克思政治经济学教育,家里更是没有做金融商业的人。那时迷上新闻频道节目《世界周刊》,主要就当周的重要政治经济和人物进行播出与点评,07年到08年,次贷危机越来越多次的在节目中出现,一个几乎没有任何经济基础的高中生,对它一点点产生好奇和不解,爸妈是无从询问的,上网查找的资料也只是让我在一定程度上理解了危机的原因和后果,然而就这个点而引发出的众多问题,又在查找这些问题中引发的更多问题,却终归无法通过百度百科解决,好奇的种子随着危机的愈演愈烈而开始萌发。还记着当时和几个要好的朋友回家路上讨论大学想学什么专业的时候,说出“我想学金融”时的向往,而此后高考成为了这个种子种下去的第一层土壤...

今天,从纽约中城的办公室

今天,从纽约中城的办公室回到时代广场附近的家,几个小时前,我还在办公室里跑着模型、拖着数据,看着电影里一天天变得熟悉的街景和生活,还有那些一次次闪现的各大机构名称,曾经的向往变成了脚下的路,期待和困扰却一点没少,更关键的是,如今的美股也是处于reaches high的程度,眨眼10年周期,是不是又到了另一个bubble的时候?
最近组里报告时常出现的一张图,现在是不是10年前的重现
最近组里报告时常出现的一张图,现在是不是10年前的重现

10年里,金融作为一个梦想和目标,和整个青春的成长混杂交织在一起,个中成就与辛苦时至今日都历历在目。因为找工作申学校而匆忙奔波的日子,因为离开喜欢的实习而在上海的天桥上大哭;曾面对大牛而自愧不如,也曾被上司赏识而受到鼓舞,如今虽不敢说实现了梦想,但多少算是入行了。

市场会昨日重现吗?梦想向前又会走到哪里?我给不出答案,就像10年前的我也并不知道自己会在梦想的道路上坚持这么远,但是既然年轻气盛从中国一路走到了美国,那么就且往下走吧,虽然在世界的金融中心,生活也许可以不愁温饱,但还有更远的梦想与更长的路,金融不是纸醉金迷的好看世界,它和其他任何行业都一样,需要付出也需要运气,阶段性目标后,继续前进吧。

大空头的更多影评

推荐大空头的豆列