战狼2 战狼2 7.3分

战狼二-仪式感真的能激起我们的爱国热情吗

tawana
有剧透。有剧透。有剧透
     7.31去看了战狼2,讲真,排队时看到爱国热情爆棚的家长们带着低年级的小朋友们去接受这种血腥的爱国主义教育,在我这种富有人文关怀的文艺女青年看来,对家长们的这种教育方式与休闲选择感到极度不满和无奈。

战狼2,确实是一部比较偏向个人英雄主义的电影,一个不被部队认可的一毛二的前东南战区战狼中队中尉,有着紧急的任务-协助大使撤侨,并配合撤离55公里之外的华资工厂47名华人员工(大使先生和海军指挥官,你们是白。吗,一个人啊,就一个人,还没有武器,没有装备,有句热门网络用语,你们的良心会痛吗 ???)
有剧透。有剧透。有剧透

冷锋为烈士战友的家属以后能安稳的生活考虑,杀戮了一个恶霸,而被免职,去非洲找寻他心爱之人。遭遇外国政变、疫情、雇佣兵受雇找寻拉曼拉病毒医学博士从而想掌握一国甚至非洲的政权等等一系列牵涉到了国家层面的事件,中国海军收到冷锋传来的雇佣兵屠杀中国人的恶性外交事件,在关键时点接到上级指示发射导弹,震慑并消灭雇佣兵团队,冷锋的个人恩怨也和鬼佬肉搏解决了,该死的看不起中国的鬼佬被扎心扎喉了,耶,666,鬼佬不是没毛病,是直接去了地狱 。片后的彩蛋是龙小云可能没死,所以战狼3要拍了。

一、如何进行爱国主义教育,尤其是对小朋友
       对于主观世界尚未建立完成的低年级的小朋友而言,我觉得还是家长还是考虑带去爱国主义教育基地进行爱国教育,一个人,爱国,爱家是最基本的价值观,没有国,哪里来的家。影片里非洲政府连保证国民在街上安安心心的走路都无法做到,怎么让他们对这个国家有信心和希望呢?
       今年4月我去了趟西沙群岛,自觉自愿付费接受爱国主义教育。
       登银屿岛举行的升国旗仪式,短短几分钟,点燃了大家的爱国激情,长乐公主号管家主持:今天在这里举行简短的升旗仪式,为了感谢我们的祖国,为了感谢那些为了西沙的和平而付出生命的的战士 ,为了西沙旅游开航至今风雨无阻的坚守,今天恰逢中国海军建军68周年纪念日,让我们一起对43年前为了保卫西沙这片土地牺牲的18名海运战士致敬, 请大家举起右拳,随我宣誓,我爱祖国!我爱西沙!升国旗,奏国歌。五星红旗高高飘扬在中国领海-南中国海上空,
五星红旗高高飘扬在中国领海-南中国海上空
五星红旗高高飘扬在中国领海-南中国海上空

小时候语文课本这么描述西沙群岛:
      西沙群岛是南海上的一群岛屿,是我国的海防前哨。那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。一块块,一条条,相互交错着。因为海底高低不平,有山崖,有峡谷,海水有深有浅,从海面看,色彩就不同了。鱼成群结队地在珊瑚丛中穿来穿去,好看极了。有的全身布满彩色的条纹;有的头上长着一簇红缨;有的周身像插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇;有的眼睛圆溜溜的,身上长满了刺,鼓起气来像皮球一样圆。各种各样的鱼多得数不清。正像人们说的那样,西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。
  富饶的西沙群岛,是我们祖祖辈辈生长的地方。随着祖国建设事业的发展,可爱的西沙群岛必将变得更加美丽,更加富饶。

踏着北面,一路向南,圆自己一个2014年以来的西沙梦。航行中激起的千层浪花仿佛不断地在宣誓着对南中国海的主权.

三个主权海岛的界碑,其中我最喜欢全富岛,洁白细腻的沙,多色呈现的海,我想起了纳尼亚三黎明踏浪号里的天之尽头,阿斯兰对老鼠骑士说My country was made for noble hearts such as yours no matter how small their be。全富岛上还有配备一个摄像头,随时监控敌对势力活动。电影最末阿斯兰和Lucy说可以在另外一个世界找到它,它有另外一个名字,大部分影评的答案是耶稣基督 ,感恩。

西沙蓝,中国红。
        终于完成了给自己设定的为祖国巡视南中国海这个伟大的任务。
       仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,填写西沙旅游申请表,知道了西沙原来只接收中国公民(非港澳台)报名前往,银屿岛升国旗的环节,让我们晓得仪式感真的可以唤醒我们心中早已沉寂多时的爱国热情。身为中国公民,在自己的领海,被祖国保护的那种安全感和自豪感,不言而喻。我爱祖国 ,我爱西沙,我爱厦门,我爱鼓浪屿。
        海军4611号军舰一直在三亚海港,长乐公主号周围也不时看到军舰,和船上的水手聊天,知悉越南、菲律宾渔船时常在凌晨时段来西沙偷偷捕鱼,海警船海监船看心情好坏再实施抓捕,这后面无形的力量是什么,我想也是不言而喻的。

出发前在三亚叫了水果吃,买了只宠物猩,西沙之旅全程相伴,客服小七为猩大与西沙的美丽合影致辞,据说其实是写给我的——愿你四季就是前路,生活即是江湖。愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜。好感动。谢谢小七。

二、联想到第四季奇葩说上进心那期,颜如晶说

你们告诉我要有上进心,但上进心的尽头在哪里?不知道。
       我每一次都上进每一次都上进,但没有结果。
       每个小兵都想当将军,但如果一个小兵发现我这再怎么也当不成将军,有没有人和你说,没有关系,你当一个小兵就可以了,没有。
       你们不给冠军我没有关系,你们还不饶过我,你们不给我放开自己,还说我错了。。。。

怎么做才能让大家满意,继续上进,只有加油,被卡住了,怎么做,还是加油。

最后总结一句,很多事情,没有高下之分,只有左右之别,经典啊,执中学长。

好人有上进心,请看冷峰
坏人有上进心,请看鬼佬

冷峰的上进心,让他年纪轻轻就成为战狼特种部队的上尉,在非洲,便面上也努力的快乐生活寻找心爱之人。在撤侨事件中,上进心一直在,一人独闯战乱区,疫区,华资工厂,或单打独斗或团队协同,力克反政府反人类的雇佣兵组织,无愧为中国军人,耶,还是被免职的军人。

鬼佬,看不起中国人的坏人,同样有上进心,但我觉对于他整个反人类的价值观来说应该叫野心。他的野心让他杀了他的将军雇主,并企图夺取一国甚至非洲大陆的政权,雇佣兵一身格斗真本事,玩枪玩高科技也一流,成为雇佣兵前应该是人类社会的精英,但价值观错误,只看钱,杀人嗜血,最终还是被团灭。金钱是万恶之源,即使贫穷不光荣,但为了钱,屠杀平民,血染一国土地,屠杀手无寸铁的平民,这应该被全人类所唾弃。

引申到国家层面
       一个正常的有上进心的国家和民族,只有一种情况,会致力于创造一个和平的国内环境,致力于发展经济,稳定政治,让人民安居乐业,最终实现国富民强,发展国内政治经济的同时,也要捍卫国家主权和领土完整,保卫国家的海洋权益,建设一支与国家国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防的强大军队,在国际上也要承担起维护世界和平和地区稳定的大国责任。
       一个不正常的国家,分2种情况:
       1.经济发展如果落后,可能真的与上进无关,但落后就要挨打的教训还少吗?互联网时代给成功创造了无数的可能性,第三世界国家可以凭借地区资源及优势,发展特色经济,这需要国家和人民的共同努力,如果国家和人民都没有上进心,都讨厌彼此,那只能抱歉的说,让别国来管理你们来领导你们好了,跟雇佣兵一样,有钱便是娘,这样的国家有国格吗,人民会有尊严吗?
作为经济发展偏弱的国家来说,与别国结盟,寻求共同进步成为了外交词令,东盟,非盟,金砖会议,包括G20峰会,通过对话,谈判加强国家间的沟通,增进了解,促进国际贸易,达成共识的双赢结局,不是很好吗?

2.如果是发达国家,太上进了,就可能会出现霸权主义,强权政治,安理会常任理事国的投票结果,不管赞成票还是反对票,不就代表了全世界所有大国的语言吗?西方国家的战略军事结盟,中东长期不稳的局势,军备竞赛甚至是太空竞赛,基本都是针对亚洲大国的,这样就没意思了,不就明显欺负亚洲国家嘛。
       世界战争史一再证明,战争的决定因素不在武器装备,而在于人。能否充分发挥人的主观能动性、创新战法甚至创新战争,能否真正实现人与武器的结合,才是战斗力的核心。

三、国内发生的港独事件也是令大陆人民寒心的
       香港作为一个1997年回归中国的特别行政区,享受的待遇是史无前例的。大陆人民对香港的旅游事业也是贡献颇多,即使是有大陆人在香港有一些不光彩的行为,但大部分香港人本身的素质,我觉得是可以包容的,至少也是可以无视的。
        今年过年期间有幸和2位香港人士同游曼谷,值得一提的是,曼谷入境服务人员看到我带了2位长者排队等待入境,特别帮忙指定了一条长者/婴儿/特殊人士绿色通道,省去了很大部分排队等待的时间,还用不太流利的中文说了“两位老奶奶”,比划了“请这边走”的手势,在异国他乡能得到这种礼遇,体现了曼谷素万那普这座国际化现代化的机场服务人员的职业素养,也让我们觉得温暖。

港独事件造成的影响我也不想赘述,回到战狼的影片里,如果国内的力量都不联合起来一致对外,都互相看不上,凭什么要求他国来真心实意的为你着想呢?张瀚作为一家中国驻外华资工厂负责人,身材瘦削,没有任何实战经验,纯属打酱油的角色,但也扛起撤侨的责任,并且他的指令是连非洲员工一起撤,最后开始自己梦想以来的真实狙击战,虽然一开始看冷锋不顺眼,但最后为了国家,民族的利益,他也放下偏见,一致对外。

其实我也是喜欢看综艺搞笑节目的人,真正男子汉2在空运某旅拍摄,黄子韬,一位调皮,爱搞笑,爱显摆,目无纪律的刺头艺人学员,凭借超强的操控力、战斗意识及机智的对抗策略成功拿下最后一个飞行名额,最终驾驶“歼-11B”冲上云霄,经过重重考验,最终成为了猎人突击队的兵王。其实我真真佩服的是刘金沂队长,哈哈
       刘金沂,山东临朐人,这名27岁的空军上尉,从全球最著名的特种作战学校留学归来。在留学期间他和全世界的顶尖特种兵一起,经历11个月的魔鬼猎人训练,面对高达80%的淘汰率,成为最终被委内瑞拉国防部长亲自授予猎人勋章的中国军人。
        这不是普通的勋章,而是一枚带血的勋章。这才是中国军队的骄傲。
        仅以此篇献给今年的八一建军节,虽然晚了,但还是写出来了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列